5 поводов посетить «Усадьбу Джаз»

Обзор летнего фестиваля «Усадьба Джаз»

20 и 21 июня в Царицыно пройдет фестиваль «Усадьба Джаз», который представит своим зрителям широчайший спектр музыки — от выпускников шоу «Голос» до суфийского рока.

Достойная русская музыка

Да, разумеется, звездами и главным поводом для посещения фестиваля редко являются отечественные исполнители, но хедлайнеров еще надо дождаться. Сделать это на «Усадьбе Джаз», пожалуй, легче, чем на любом другом российском фестивале. На разных сценах в эти два дня выступят «Мегаполис» Олега Нестерова с программой «Из жизни планет», Антон Беляев и Therr Maitz, Нино Катамадзе, Хибла Герзмава, трио Даниила Крамера со специальной программой и многие другие.

Тони Аллен

Легендарный музыкант и продюсер Брайан Ино называл Аллена лучшим из ныне живущих барабанщиков, и для того, чтобы убедиться в этом, достаточно в эти выходные приехать в Царицыно. Тони — один из отцов афробита, соратник Фелы Кути и друг Дэймона Албарна из Blur. Ну а в концертном воплощении это лучшая, пожалуй, танцевальная музыка на свете, в которой ритмическая затейливость лишь подталкивает к тому, чтобы немедленно пуститься в пляс.

Rocqawali

Каввали — это суфийская духовная музыка, популярная на границе Индии и Пакистана. Значение слова «рок» объяснять, пожалуй, не стоит. Rocqawali — это международная группа, соединившая в своем составе пакистанца Эджаза Шер Али и квартет датских рокеров. Группа претендует на статус, пожалуй, самого экзотичного участника «Усадьбы Джаз» — пение под фисгармонию в духе Нусрата Фатеха Али Хана здесь сочетается с танцевальными ритмами и хард-роковыми гитарными риффами. Впрочем, сложно это звучит лишь на словах, на деле же Rocqawali вполне могут стать самым ярким впечатлением фестиваля.

Trad Attack

Самые необычные гости фестиваля — эстонская неофолковая группа Trad Attack. В отличие от комфортных приджазованных номеров, которые предлагают остальные участники фестиваля, здесь речь идет о нордическом фолке, который исполняется с использованием не только традиционных гитар и барабанов, но и варгана и чего-то вроде волынки. Интересно выступление Trad Attack еще и потому, что впервые за долгое время свою версию плясового фолк-рока предлагают не цыгане Gogol Bordello, а суровые северяне.

Hiatus Kaiyotte

Ну и разумеется, не обойдется на фестивале без подарка поклонникам нео-соула. Участники трио Hiatus Kaiyotte подходят к написанию своих песен как к съемкам фильма. На конечном результате это отражается причудливой структурой и частыми ритмическими сбивками, которые, впрочем, не мешают восприятию, а лишь создают легкий психоделический эффект.

В Петербурге мальчик получил перелом позвоночника в ДТП с неизвестным водителем
В Совфеде раскритиковали Макрона и дали совет перед выборами в Европарламент
Российский боец ММА одной фразой оценил жизнь в США