Пенсионный советник

9 лучших игровых фильмов 37-го ММКФ

Гид по художественным фильмам 37-го ММКФ

Ярослав Забалуев 19.06.2015, 10:07
Виталий Белоусов/РИА «Новости»

«Газета.Ru» выбрала девять художественных фильмов, на которые стоит обратить внимание посетителям 37-го Московского международного кинофестиваля.

19 июня открывается 37-й Московский международный кинофестиваль. По традиции в его рамках пройдет множество кинопоказов, рассортированных по нескольким десяткам программ. «Газета.Ru» изучила программы фестиваля и выбрала фильмы, которые точно не стоит пропускать.

Конкурсная программа

«Милый Ханс, дорогой Петр»

Режиссер Александр Миндадзе

ММКФ

Картина о нежданной дружбе немецкого инженера и советского рабочего, встретившихся на заводе незадолго до начала Великой Отечественной войны. Третий режиссерский проект Александра Миндадзе чуть не лишился поддержки Минкультуры РФ, поскольку отражает «немного не тот взгляд, которого ждут ветераны ВОВ». Однако позднее взаимопонимание было достигнуто, а фильму назначили дополнительных исторических консультантов. Постоянный сценарист Вадима Абдрашитова Миндадзе уже зарекомендовал себя как блистательный постановщик, сняв две полнометражные ленты — «Отрыв» и «В субботу».

«Орлеан»

Режиссер Андрей Прошкин

ММКФ

Трагикомедия, поставленная по сценарию Юрия Арабова, рассказывает о том, как жизнь маленького городка меняется из-за приезда загадочного экзекутора. Это событие запускает механизм «фантасмагории греха» (слоган картины): из шкафов всех жителей начинают валом сыпаться позабытые уже скелеты.

23 июня, 19.00, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 1
24 июня, 16.45, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 7
25 июня, 13.45, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 9

«Море и летающая рыба»

Режиссер Мехрдад Гафарзаде

ММКФ

Картина о судьбе юного заключенного исправительной колонии Эхсана, который узнает о том, что отец откупился от накопившихся долгов сестрой героя. Теперь Эхсану необходимо покинуть место заключения, но ситуация осложняется тем, что он глухонемой и с окружающими может общаться только с помощью рисунков.

25 июня, 19.00, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 1
27 июня, 13.00, Центр документального кино, зал 1



Программа «Фильмы, которых здесь не было»

«Пазолини»

Режиссер Абель Феррара

ММКФ

Поэтическое посвящение одного из лучших ныне живущих режиссеров-маргиналов Абеля Феррары своему духовному брату Пьеру Паоло Пазолини, роль которого исполнил Уиллем Дефо. Сюжет фильма выстроен вокруг последнего дня жизни итальянца.

23 июня, 22.00, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 5
25 июня, 19.15, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 8
25 июня, 21.45, летний «Пионер», зал 1

«Эйзенштейн в Гуанахуато»

Режиссер Питер Гринуэй

ММКФ

Скандальный проект о великом советском режиссере остался без участия российской стороны, поскольку Гринуэй в своей картине уделил особое внимание гомосексуальному опыту автора «Броненосца «Потемкина». Это обстоятельство делает показ в рамках ММКФ особенно ценным: прокатная судьба фильма в связи с действующим российским законодательством по-прежнему неясна. Добавим, что премьера на Берлинском фестивале в этом году была встречена абсолютным и всеобщим восторгом публики.

22 июня, 21.45, летний «Пионер», зал 1
25 июня, 23.59, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 1

«Наш запах»

Режиссер Ларри Кларк

ММКФ

Фотограф и режиссер, автор культовых для 1990-х «Деток» возвращается с очередным портретом поколения. На сей раз в фокусе несколько французских скейтбордистов, которые большую часть времени проводят на задах Музея современного искусства, злоупотребляя алкоголем и всем прочим, чем обычно злоупотребляют подростки.

20 июня, 20.00, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 9
24 июня, 22.15, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 7
26 июня, 21.45, летний «Пионер», зал 1



Программа «8 ½ фильмов»

«13 минут»

Режиссер Оливер Хиршбигель

ММКФ

Герой фильма — лауреата кинофестиваля в Санденсе (за фильм «Пять минут рая») Хиршбигеля — участник неудачного покушения на Адольфа Гитлера Георг Эльзер. Он был арестован 8 ноября 1939 года во время юбилейной речи фюрера, который разминулся с взрывом заложенной рядом с трибуной бомбы всего на 13 минут.

22 июня, 22.30, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 7
23 июня, 19.45, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 9

«Наследники»

Режиссер Владимир Хотиненко

Кадр из фильма «Наследники». Фотография: ММКФ ММКФ
Кадр из фильма «Наследники». Фотография: ММКФ

События фильма разворачиваются в студии выдуманного ток-шоу, на котором стереотипные селебрити (поп-дива, патриот и т.д.) обсуждают наследие Сергия Радонежского. Перелом в драматургии передачи наступает в тот момент, когда ведущий узнает о собственном увольнении и решает сделать программу лучшей в своей карьере, выведя лицемерных знаменитостей на чистую воду.

24 июня, 22.30, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 1

Программа «Тропическая эйфория»

«Рыцарь кубков»

Режиссер Терренс Малик

ММКФ

Малик, прервав несколько лет назад молчание фильмом «Древо жизни», решил, кажется, окончательно заделаться главным голливудским эзотериком. На сей раз его новая картина с размытым сюжетом повествует о голливудской звезде в кризисе, а двигателем сюжета является колода карт таро, в которой герою соответствует как раз рыцарь кубков. В главных ролях Кристиан Бейл, Натали Портман и другие.

23 июня, 22.00, кинотеатр «Каро 11 Октябрь», зал 1