Пенсионный советник

Серебрякова обошла Айвазовского

Картина Айвазовского «Вечер в Каире» была снята с русских торгов в Лондоне

Макс Степанов 02.06.2015, 17:09
Иван Айвазовский, «Вечер в Каире», 1870 год sothebys.com
Иван Айвазовский, «Вечер в Каире», 1870 год

Картина Айвазовского «Вечер в Каире» была снята с русских торгов в Лондоне. Причиной тому стал скандал вокруг этого произведения живописца.

Летняя неделя русских торгов в Лондоне началась со скандала вокруг картины Ивана Айвазовского «Вечер в Каире». Это полотно художник написал в 1870 году во время путешествия в Египет. «Вечер в Каире» был самым дорогим лотом торгов аукционного дома Sotheby's, его эстимейт составлял 1,5–2,0 млн фунтов стерлингов.

Но в конце мая российское бюро Интерпола обратилось к Sotheby's с просьбой снять картину с торгов: по данным сыщиков, она была похищена в 1997 году из квартиры наследников советского министра Ивана Носенко. В ответ на это обращение Sotheby's заявил, что «Вечер в Каире» не числится ни в одной базе данных по украденным ценностям — ни в российском Минкультуры, ни в международной Art Loss Register. Тем не менее аукционисты связались с «предположительно бывшим владельцем картины» и, как сообщал «Интерфакс», согласились выплатить ему определенный процент от стоимости лота.

Российские правоохранители продолжали настаивать на своем, и утром 2 июня, буквально за несколько минут до начала торгов, аукционный дом объявил о том, что картина снимается с торгов. Что будет с картиной дальше, пока неизвестно.

Алексей Саврасов «Волга под Юрьевцем» sothebys.com
Алексей Саврасов «Волга под Юрьевцем»

У Sotheby's после снятия «Вечера в Каире» топ-лотом стала картина Алексея Саврасова «Волга под Юрьевцом» (1,4–1,8 млн фунтов), но она так и не была продана. Зато за «Портрет Ардалиона Новосильцева» Владимира Боровиковского покупатели заплатили 869 тыс. фунтов (при оценке 0,8–1,2 млн фунтов).

Топ-лотом Sotheby's стала «Спящая девочка» Зинаиды Серебряковой, которая была продана за $5,7 млн, превысив предварительную оценку ($600–900 тыс.) в несколько раз и установив рекорд цены на произведения художницы.

Зинаида Серебрякова «Спящая девочка» sothebys.com
Зинаида Серебрякова «Спящая девочка»

Продавать русское искусство в Лондоне в этом году начали 1 июня, когда дебютировал аукцион Christie's. Топ-лотом аукциона стала картина Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью», ее за 962,5 тыс. фунтов (примерно $1,47 млн) купил бывший президент Грузии Бидзина Иванишвили. При этом продажная цена полотна не превысила эстимейт в 0,8–1,2 млн фунтов.

Торги Christie's оказались не самыми удачными. Из 244 лотов было продано лишь 154 (63%), а общая выручка составила 5,28 млн фунтов (около $8 млн).

Год назад подобный аукцион начала лета стал рекордным. Тогда общая сумма продажи составила более $40 млн, а картина Василия Верещагина «Жемчужная мечеть в Агре» была приобретена за $6,1 млн. Тогда были установлены и новые рекорды на произведения Владимира Боровиковского, Василия Верещагина, Александра Головина. Но, например, в 2012-м аналогичные торги принесли 8,3 млн фунтов (около $12 млн).

В этом году ажиотажа не было, а многие лоты были явно выставлены с завышенным эстимейтом — как, например, картина Ивана Айвазовского «Американское судно у скалы Гибралтара» или «Дружина Гэсэр-Хана» Николая Рериха, которые так и не нашли своих покупателей.

Николай Фешин «Крестьянка» sothebys.com
Николай Фешин «Крестьянка»

Русские торги в Лондоне традиционно продолжаются три дня. За первые два дня отвечают Sotheby's и Christie's, а на третий день вступают Bonhams и MacDougall's. Bonhams, который помог установить несколько рекордов на работы Николая Рериха и Василий Поленова, в этом году представил в основном недорогие работы — например, «Портрет актера Григория Ге в образе Мефистофеля» Ильи Репина (оценено в 150–180 тыс. фунтов) и «Гималаи» Николая Рериха (эстимейт — 250–300 тыс. фунтов).

MacDougall's предложит покупателям картину Николая Фешина «Крестьянка » (эстимейт — 0,8–1,2 млн фунтов), «Осень на Крестовском острове» Ивана Шишкина (600–900 тыс. фунтов) и еще одну работу Айвазовского «Погрузка корабля в тихое туманное утро» (оценка — 450–700 тыс. фунтов).