Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Серебрякова обошла Айвазовского

Картина Айвазовского «Вечер в Каире» была снята с русских торгов в Лондоне

Картина Айвазовского «Вечер в Каире» была снята с русских торгов в Лондоне. Причиной тому стал скандал вокруг этого произведения живописца.

Летняя неделя русских торгов в Лондоне началась со скандала вокруг картины Ивана Айвазовского «Вечер в Каире». Это полотно художник написал в 1870 году во время путешествия в Египет. «Вечер в Каире» был самым дорогим лотом торгов аукционного дома Sotheby's, его эстимейт составлял 1,5–2,0 млн фунтов стерлингов.

Но в конце мая российское бюро Интерпола обратилось к Sotheby's с просьбой снять картину с торгов: по данным сыщиков, она была похищена в 1997 году из квартиры наследников советского министра Ивана Носенко. В ответ на это обращение Sotheby's заявил, что «Вечер в Каире» не числится ни в одной базе данных по украденным ценностям — ни в российском Минкультуры, ни в международной Art Loss Register. Тем не менее аукционисты связались с «предположительно бывшим владельцем картины» и, как сообщал «Интерфакс», согласились выплатить ему определенный процент от стоимости лота.

Российские правоохранители продолжали настаивать на своем, и утром 2 июня, буквально за несколько минут до начала торгов, аукционный дом объявил о том, что картина снимается с торгов. Что будет с картиной дальше, пока неизвестно.

У Sotheby's после снятия «Вечера в Каире» топ-лотом стала картина Алексея Саврасова «Волга под Юрьевцом» (1,4–1,8 млн фунтов), но она так и не была продана. Зато за «Портрет Ардалиона Новосильцева» Владимира Боровиковского покупатели заплатили 869 тыс. фунтов (при оценке 0,8–1,2 млн фунтов).

Топ-лотом Sotheby's стала «Спящая девочка» Зинаиды Серебряковой, которая была продана за $5,7 млн, превысив предварительную оценку ($600–900 тыс.) в несколько раз и установив рекорд цены на произведения художницы.

Продавать русское искусство в Лондоне в этом году начали 1 июня, когда дебютировал аукцион Christie's. Топ-лотом аукциона стала картина Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью», ее за 962,5 тыс. фунтов (примерно $1,47 млн) купил бывший президент Грузии Бидзина Иванишвили. При этом продажная цена полотна не превысила эстимейт в 0,8–1,2 млн фунтов.

Торги Christie's оказались не самыми удачными. Из 244 лотов было продано лишь 154 (63%), а общая выручка составила 5,28 млн фунтов (около $8 млн).

Год назад подобный аукцион начала лета стал рекордным. Тогда общая сумма продажи составила более $40 млн, а картина Василия Верещагина «Жемчужная мечеть в Агре» была приобретена за $6,1 млн. Тогда были установлены и новые рекорды на произведения Владимира Боровиковского, Василия Верещагина, Александра Головина. Но, например, в 2012-м аналогичные торги принесли 8,3 млн фунтов (около $12 млн).

В этом году ажиотажа не было, а многие лоты были явно выставлены с завышенным эстимейтом — как, например, картина Ивана Айвазовского «Американское судно у скалы Гибралтара» или «Дружина Гэсэр-Хана» Николая Рериха, которые так и не нашли своих покупателей.

Русские торги в Лондоне традиционно продолжаются три дня. За первые два дня отвечают Sotheby's и Christie's, а на третий день вступают Bonhams и MacDougall's. Bonhams, который помог установить несколько рекордов на работы Николая Рериха и Василий Поленова, в этом году представил в основном недорогие работы — например, «Портрет актера Григория Ге в образе Мефистофеля» Ильи Репина (оценено в 150–180 тыс. фунтов) и «Гималаи» Николая Рериха (эстимейт — 250–300 тыс. фунтов).

MacDougall's предложит покупателям картину Николая Фешина «Крестьянка » (эстимейт — 0,8–1,2 млн фунтов), «Осень на Крестовском острове» Ивана Шишкина (600–900 тыс. фунтов) и еще одну работу Айвазовского «Погрузка корабля в тихое туманное утро» (оценка — 450–700 тыс. фунтов).

Новости и материалы
Историк предрек усиление раскола в США после покушения на Трампа
Цены на бензин Аи-95 установили новый рекорд
Путин призвал модернизировать металлургические производства
Собянин дал старт строительству новой станции на Кольцевой линии метро
Легенда сборной Нидерландов призвал лишить номера Беллингема
Названы четыре надежных автомобиля до 600 тысяч рублей
Комбо-карты для Hamster Kombat на 15 и 16 июля появились в сети
На Инстасамку пожаловались в ФАС за фразу: «Я альфа-самка с картой Альфа-банка»
Бородина подобрала бездомного кота, который прятался под машиной: «Теперь живет с нами»
Минобороны РФ получило усовершенствованные самолеты
Аргентинский оппозиционер обвинил США в начале конфликта на Украине
Политолог: Трампу не стоит расслабляться после покушения
Выход сборной Англии в финал Евро-2024 назвали незаслуженным
Ужесточение финского закона о мигрантах привлекло внимание Еврокомиссии
В сети сообщили, что закрывшая Трампа при покушении девушка родилась в России
Берлин тайно передал Киеву большую партию оружия
Охрану Карла III усилили после покушения на Трампа
Основатель группы «Звери» снимет полный метр о музыкантах
Все новости