Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бродский и окрестности

24 мая исполняется 75 лет со дня рождения Иосифа Бродского

Друг, издатель, студент и исследователь о Бродском: «Газета.Ru» рассказывает о пяти книгах, помогающих лучше понять поэта и его творчество.

Лев Лосев. «Иосиф Бродский: Опыт литературной биографии»

Выпущенная в серии ЖЗЛ книга поэта и литературоведа Льва Лосева систематизирует миф о Бродском — увязывает его с биографией, расхожими анекдотами и наблюдениями, расползшимися по бесконечным мемуарам. Лосев, друживший с Бродским на протяжении тридцати лет, отталкивается от тезиса, что «между Бродским в жизни и Бродским в стихах принципиальной разницы нет». Вынесенный в заголовок жанр литературной биографии предупреждает, что это прежде всего книга поэта о поэте. Вероятно, поэтому одни из лучших ее страниц посвящены интерпретации стихов и прозы Бродского. В биографической части Лосев выступает скромным архивариусом. Деликатно рассказывает о знаменитом паломничестве Бродского к Одену, болезни сердца и предшествующем эмиграции из СССР суде. В результате получается своего рода путеводитель по Бродскому — человеку и поэту, живущему в контексте эпохи, культуры и литературы.

Бенгт Янгфельдт. «Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском»

Шведский славист Бенгт Янгфельдт, переводчик и издатель Бродского, с самого начала повествования отказывается от систематического разбора творчества поэта и жанра биографии (он лишь в общих словах пересказывает историю жизни Бродского до его отъезда из СССР): «Я пишу о том, что было в судьбе и творчестве Бродского интересным для меня лично». Ранее Янгфельдт написал исторический труд о Петербурге и книгу о Маяковском, а также впервые издал на русском языке его переписку с Лилей Брик. Книга о Бродском представляет собой разросшееся эссе букварного толка. Образ поэта в ней складывается из обрывков воспоминаний и подробностей быта: Бродский и кошки, Бродский, сидящий между вице-президентом Бушем и художником Дэвидом Хокни на ужине в Белом доме, первые стихи, опубликованные в 1987 году в «Новом мире» после высылки из СССР. В этом смысле «Язык есть Бог», написанный для европейской аудитории, стал одним из немногих опытов литературного портретирования на расстоянии — без обязательной для мемуаристов завороженности героем, сведения счетов и вынесения приговоров.

Эллендея Проффер Тисли. «Бродский среди нас»

Немного иной подход демонстрирует американка Эллендея Проффер Тисли, которая вместе с мужем Карлом Проффером основала издательство «Ардис», а в 1972-м выбила Бродскому визу в США и добилась для него места преподавателя в Мичиганском университете. В ее мемуары, переведенные Виктором Голышевым, входят написанные в 1984 году заметки Карла, так и не увидевшие свет из-за причуды Бродского. Поэт в книге и предстает человеком с причудами — с легкостью перекладывающим свои повседневные хлопоты на друзей, капризным и чересчур внимательным к собственной персоне. То есть в первую очередь человеком со слабостями (делающим дурные автопереводы, пытавшимся фиктивно жениться на иностранке ради визы) и только потом великим поэтом.

Валентина Полухина. «Иосиф Бродский глазами современников»

Валентина Полухина, британский славист, многие десятилетия отдавшая изучению биографии и творчества Бродского. Она познакомилась с поэтом в Лондоне в 1977 году. Ее первая книга о нем вышла в 1997 году. Этот том собирался еще при жизни Бродского, в книгу вошли двадцать интервью с поэтами, среди которых Наталья Горбаневская, Чеслав Милош и Томас Венцлова. Второй том создавался после его смерти — с 1996 по 2005 год. Для него Полухина опросила переводчиков, издателей, друзей и знакомых Бродского: публициста и историка Михаила Хейфеца, критиков Петра Вайля и Давида Шраер-Петрова, художника Олега Целкова. Темы бесед варьируются в диапазоне от жажды славы Бродского до его еврейства и с трудом поддающихся описанию религиозных взглядов. В результате вышло масштабное жизнеописание-фреска или коллаж — сложенная из фрагментов биография, одним из главных достоинств которой становится постоянная смена оптики.

Соломон Волков. «Диалоги с Иосифом Бродским»

В «Диалогах…», записанных журналистом и музыковедом Соломоном Волковым, Бродский активно творит собственную биографию, громит Солженицына и Набокова-поэта, хвалит Цветаеву, Одена и Фроста, то и дело повторяет «Да?» в конце фразы (знаменитая привычка, перекочевавшая из русского в английский язык). Аресты, психушки, суд, история, как он бросил школу. Всего книга вобрала двенадцать диалогов. Осенью 1978 года Волков стал посещать лекции Бродского в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Именно тогда у него возникла идея «книги «разговоров». Работа над ней продолжалась с осени 1978 до зимы 1992 года.

Новости и материалы
В России хотят ввести еще одно пособие для молодых мам
Россияне оценили важность высшего образования для построения карьеры
Стало известно, как россияне относятся к отечественным брендам стройматериалов
Стало известно, когда россияне обретают финансовую независимость
Особых условий проведения ЕГЭ в затопленных регионах не будет
Для маткапитала предлагается выделить еще одно направления для использования
В Москве не будут запрещать движение самокатов по тротуарам
Французские военные обучают украинских неонацистов на территории республики
ВСУ лишились истребителя прямо на аэродроме
Блинкен заявил, что США невыгодно признавать Россию спонсором терроризма
Больше половины россиян берут работу на дом в выходные и праздничные дни
Захарова из-за слов Бербок о переговорах по Украине выразила озабоченность ее состоянием
Силовики в ходе обыска в офисе журнала «Компания» изъяли компьютерную технику
Военные преступления США в Берлине стали достоянием общественности
Штаб по переизбранию Байдена ищет специалиста по мемам
Кадыров пригласил Путина в Чечню
В СК подсчитали ущерб при атаке Моспино ракетами ATACMS
В Минобороны Германии назвали серьезной ситуацию для украинской армии
Все новости