Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Кинотавр» из абсолютного космоса

Обнародована программа 26-го фестиваля «Кинотавр»

Максим Журавлев 12.05.2015, 19:27
Валерий Матыцин/ТАСС

Обнародована программа 26-го фестиваля «Кинотавр»: в конкурсе представлены фильмы о революционерах, пионерах, геофизиках, оживших мертвецах и других героях нашего времени.

Пресс-конференцию, посвященную оглашению программы 26-го «Кинотавра», президент фестиваля Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева начали с тревожной ноты. Организаторы главного российского киносмотра объявили, что в этом году на соискание места в конкурсе была представлена 81 кинокартина, но в следующем году такого вала ожидать не стоит из-за сокращения Минкультом финансирования российского кино. Впрочем, тревога сразу была развеяна сообщением Алиевой о том, что по результатам отбора можно констатировать существование в России «абсолютного космоса инди-кино». На деле это означает, что нынешние молодые кинематографисты почти совсем не нуждаются в серьезной поддержке инвесторов и имеют все возможности для самостоятельного творчества. Это подтверждает и пестуемый «Кинотавром» конкурс короткометражного кино, отборщикам которого пришлось еще тяжелее: на одно место претендовало по 20 картин.

Из авторов «короткого кино» «Кинотавра» в свое время вышли такие режиссеры, как Нигина Сайфулаева (хит прошлого года «Как меня зовут») и Юрий Быков («Дурак», «Майор»), но имена героев нынешнего короткометражного конкурса пока закономерным образом ни о чем не говорят.

А вот среди 14 фильмов основной программы уже сейчас можно выделить очевидные хиты. Прежде всего это, пожалуй, новый фильм автора «Первых на Луне» и «Овсянок» Алексея Федорченко. Один из ключевых поэтов и мистификаторов нового российского кино на сей раз взялся за подчеркнуто реальную историю — экспедиции революционеров-энтузиастов в тундру с целью примирения местного населения с советской властью. Сценарий к фильму написал постоянный соавтор Федорченко Денис Осокин, смешавший воедино историческую завязку и ее поэтическое развитие. Также к прошлому, пусть и не столь отдаленному, апеллирует режиссерский дебют актрисы Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои» — о последнем поколении, успевшем поносить красные галстуки и вынужденном в сознательном возрасте искать себя в новой российской стабильности.

Среди работ режиссеров, уже знакомых зрителям, в конкурс попали новые фильмы Анны Меликян (альманах с говорящим названием «Про любовь»), Ивана Вырыпаева («Спасение» — о католической монахине в Тибете) и Александра Котта («Инсайт» — о любви внезапно ослепшего юноши).

Также очевидный интерес вызывает полнометражный дебют сценариста «Легенды №17» Михаила Местецкого под загадочным названием «Тряпичный союз». Об этой картине Алиева сказала лишь, что речь пойдет о том, как «жизнь героя меняется после встречи с тремя парнями». Что касается тенденций, то программный директор говорит о возросшем интересе кинематографистов к мистическому и политическому кино. За политику отвечает «No Comment» Артема Темникова (о юноше, которого любовь довела до лагеря боевиков), а за мистику — «Гость» Дениса Родимина (про геофизиков, отправляющихся к месту падения метеорита) и комедия «Парень с нашего кладбища», в которой не последнюю роль играют ожившие мертвецы. Кстати, о комедиях: на «Кинотавре» состоится премьера нового фильма автора «Волчка» и «Жить» Василия Сигарева — новогодней «Страны Оз».

Зрительскими хитами почти наверняка станут все три спецпоказа нынешнего «Кинотавра».

Прежде всего, здесь состоится премьера «Родины» Петра Буслова — драматического триллера о русских в Гоа с участием Андрея Смолякова, Петра Федорова и Екатерины Волковой. Будет показана на фестивале и рабочая версия фильма Бакура Бакурадзе («Шультес») «Брат Дэян» — основанная на реальных событиях история скрывающегося от трибунала сербского генерала. Третьим «специальным» фильмом станет «скайп-триллер» Левана Габриадзе и Тимура Бекмамбетова «Убрать из друзей». Авторы картины также проведут в рамках фестиваля мастер-класс на тему «Как рассказать захватывающую историю языком компьютерных программ».

Ну и откроется фестиваль фильмом Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи».

Роднянский отметил, что режиссера не остановила неоднозначная реакция на его прошлый фильм «Weekend», а также подчеркнул, что поставленная по произведениям Сергея Довлатова картина вышла крайне актуальной. Фильмом закрытия станет «Зеленая карета» автора «Темного мира» и «Фобоса» Олега Асадулина, который несколько сменил амплуа, сняв драму о судьбе успешного молодого режиссера.

26-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» пройдет в Сочи с 7 по 14 июня.