Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гонки по скайпу

«Форсаж 7» сохранил лидерство в прокате США

Отдел культуры 19.04.2015, 23:55
Кадр из фильма «Убрать из друзей» Базелевс Продакшн
Кадр из фильма «Убрать из друзей»

Бокс-офис США: миллиард «Форсажа», продолжение приключений толстого копа из супермаркета, скайп-хоррор, борьба с инопланетными агрессорами и вечные ценности.

На этой неделе актер Вин Дизель в очередной раз сделал то, что он делает уже третью неделю со все возрастающей настойчивостью, — сообщил, что очень надеется на то, что «Форсаж 7» все же получит продолжение. Надо признать, у актера есть для таких надежд все основания. Да, седьмой фильм должен был стать последним из-за гибели во время съемок Пола Уокера, но финансовая выгода, кажется, вот-вот пересилит в сознании команды «Форсажа» моральные издержки: третий уикенд картина держит первенство в североамериканском прокате и уже собрала миллиард в мировом. В последний уикенд сборы картины, правда, вполовину упали по сравнению с показателями недельной давности, тем не менее «Форсаж» собрал свои 29 млн за эти выходные и в десять раз больше за все время проката в США — $294,4 млн. Есть подозрение, что адреналиновые маньяки из «Форсажа» сдадут позиции только под напором своих собратьев из комиксовой вселенной Marvel — картина «Мстители: Эра Альтрона» выходит в США через полторы недели, 1 мая.

Второе место занял фильм «Толстяк против всех» — так в российском прокате звучит название сиквела комедии «Шопо-коп», повествующей о полном, но храбром усаче-полицейском Поле Бларте.

Шесть лет назад «Шопо-коп» стал феноменом, американского проката: при бюджете $26 млн фильм собрал $146 млн. В продолжении истории Бларт отправляется с дочерью на специальную выставку, посвященную продукции для охранных фирм, и случайно узнает об ограблении, которое ему, как честному полицейскому, непременно надо предотвратить. Сценарий фильма вновь написал исполнитель главной роли комик Кевин Джеймс, а в режиссерское кресло вместо постановщика первой части Стива Карра сел автор диснеевской «Ведьминой горы» Энди Фикмен. Сборы «Толстяка» пока сознание не поражают, но выглядят довольно внушительно для комедии — $24 млн в первый уикенд.

На третьем месте «Убрать из друзей» — фильм, которым обязательно будут гордиться отечественные синефилы. Картину поставил в США режиссер «Выкрутасов» Леван Габриадзе, а спродюсировал Тимур Бекмамбетов. Впрочем, слова «поставил» и «спродюсировал» в случае с «Убрать из друзей» обретают отличный от привычного смысл, поскольку большая часть действия фильма разворачивается в окне скайп-конференции, которую затеяли шестеро друзей-одноклассников. Неожиданно к их беседе подключается неизвестный седьмой участник, который требует рассказать о том, кто слил в сеть видео, из-за которого подруга героев покончила с собой. По ходу разговора герои начинают по одному отключаться — причем не только из сети, но, кажется, и из жизни.

«Скайп-хоррор» собрал в первые выходные проката $16 млн.

Наконец, замыкают первую пятерку лидеров североамериканского проката две картины, которые пытались конкурировать с «Форсажем» еще на прошлой неделе. На четвертом месте — мультфильм «Дом», рассказывающий о девочке, которая борется с инопланетной оккупацией. Детский взгляд на борьбу с агрессором собрал $10,3 млн. А на последнем месте с $6,8 млн за уикенд — «Дальняя дорога» с сыном Клинта Иствуда Скоттом от режиссера «Военного ныряльщика» Джорджа Тиллмана-младшего. Несмотря на то что картина на примере двух пар влюбленных повествует о вечных ценностях: скачках на родео, любви, целеустремленности, — «Дальняя дорога» так и не смогла составить хоть какую-то конкуренцию лидеру проката, жажда скорости оказалась сильнее.