Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Двадцать первых

20 лиц Первого канала за 20 лет

Ровно 20 лет назад, 1 апреля 1995 года, на первой кнопке отечественного телевидения вышел в эфир новый канал — ОРТ («Общественное российское телевидение»). Его учредила Ассоциация независимых телепроизводителей (в нее входили компании ВИD, АТВ, REN-TV и «Класс!»). Новая телекомпания означала окончательный отход от принципов советского телевещания. В 2000-м ОРТ официально стало Первым каналом, как его и называли с самого начала. К 20-летию Первого «Газета.Ru» вспоминает яркие персоны, которые определяли облик канала все эти годы.

Владислав Листьев

Листьев был убит за месяц до выхода ОРТ в эфир, однако именно он не только заложил основы вещательной политики, но и принял непосредственное участие в разработке целого ряда передач. Благодаря ему, например, на российском телевидении появились первое ток-шоу «Тема», капитал-шоу «Поле чудес» и выходящий в прямом эфире «Час пик», ведущим которого после его гибели стал еще один выходец из «Взгляда» — Андрей Разбаш.

Константин Эрнст

Эрнст — безусловно, главное лицо сегодняшнего Первого — начал свою работу на телевидении с легендарной редакции программы «Взгляд», а в 1991-м выпустил авторскую программу «Матадор», в которой рассказывал о современной культуре. Подача материала в «Матадоре» часто была едва ли не важнее содержания: так, для рассказа об «Апокалипсисе сегодня» Эрнст облачался в американскую военную форму. С началом вещания Первого Эрнст стал генпродюсером канала, придумал серию социальных роликов «Русский проект», был создателем «Песен о главном». С 2000 года он возглавляет Первый в ранге гендиректора, но продолжает работать и продюсером: например, в 2014-м под его руководством были поставлены шоу открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.


Владимир Познер

Ветеран отечественного телевидения, в середине 1980-х прославившийся телемостами с США, Владимир Познер выпускал на Первом общественно-политическое ток-шоу «Времена», был ведущим и одним из создателей телемарафона «Время жить», вместе с Иваном Ургантом делал документальные циклы «Одноэтажная Америка» и «Тур де Франс». Сейчас ведет на Первом авторскую программу «Познер».

Владимир Ворошилов

Ворошилова было бы правильнее назвать не лицом, а голосом канала. Придуманная им программа «Что? Где? Когда?» на первой кнопке с 1975 года, а на Первый перекочевала уже в полностью каноническом виде: шесть знатоков размышляли над вопросами телезрителей, которые грозно задавал невидимый ведущий, а также объявлял, насколько знатоки оказались близки к правильному ответу, и решал судьбу команд в спорных случаях. Впрочем, иногда загадочный ведущий выходил в студию, чтобы лично задать вопрос. Ворошилов скончался в 2001 году; в «Что? Где? Когда?» его заменил Борис Крюк, который оказался еще более загадочным, чем основатель телеигры.

Юрий Сенкевич

Врач Юрий Сенкевич начал вести «Клуб кинопутешественников» в 1973 году. К его приходу передача выходила в эфир 13 лет, но именно Сенкевич, один из участников путешествия Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики», стал ее главным лицом и проводником советского зрителя в заграничном мире. К нему в гости приходили знаменитые ученые и исследователи мира; в формат нового вещания «Клуб» вписался без изменений — и, когда в 2003 году Сенкевич умер, оказалось, что заменить его не сможет никто.

Александр Масляков

Один из пионеров советского развлекательного телевидения, ответственный за программы «А ну-ка, девушки» и «Алло, мы ищем таланты», после распада СССР прочно обосновался на Первом канале со своим главным детищем — «Клубом веселых и находчивых». Помимо непосредственно увеселительной функции масляковский КВН стал еще и кузницей юмористических кадров вроде подавляющего большинства резидентов Comedy Club.

Леонид Якубович

Пожалуй, главным моментом в извилистой карьере бывшего аукциониста и телесценариста Якубовича стал день, когда Владислав Листьев рукоположил его в преемники на посту ведущего капитал-шоу «Поле чудес». С тех пор Леонид Аркадьевич пробовал себя и в других передачах, и на политическом поприще, но главное — вот уже почти четверть века он предлагает всем желающим покрутить барабан и угадать слово.

Николай Дроздов

Ученый-зоолог Николай Дроздов, подобно Юрию Сенкевичу, пришел в уже давно идущую и любимую зрителями программу: с 1977 года он ведет «В мире животных», одну из самых добрых передач отечественного телевидения; правда, в 2005 году, после реформирования сетки вещания Первого, «В мире животных» с канала ушла. А Дроздов также был самым заметным участником реалити-шоу «Последний герой», позже пытался запуститься на Первом с шоу «В мире людей», но этот формат был раскритикован, а программа закрыта.

Юрий Николаев

Этот ведущий тоже прославился еще в советское время — многолетней работой без дублеров и почти без подмены на музыкальной программе «Утренняя почта». В начале 1990-х ушел открывать юные таланты в «Утреннюю звезду» — предтечу детского «Голоса» и детского же «Евровидения». Он снова возвращался в «Утреннюю почту», вел различные шоу, но от музыкального телевидения далеко не отходит: сейчас в его ведении программа «Достояние республики».

Дана Борисова

«Армейский магазин», который должен был наследовать воскресной программе советского ТВ «Служу Советскому Союзу», сделал сильный ход, пригласив в качестве одного из ведущих хрупкую 17-летнюю студентку первого курса журфака Дану Борисову. Со службой в армии она, конечно, не ассоциировалась — и контраст между нею и, допустим, танками поражал воображение (в первую очередь воображение рядового состава Вооруженных сил России, смотревшего эту передачу в своих частях и соединениях поголовно, часто без звука). Борисова работала в «Армейском магазине» около восьми лет, которые пришлись как раз на пик популярности этой передачи.

Сергей Доренко

Человек с суровым, как война, лицом; репортер милостью божьей, много раз выезжавший в зону военного конфликта во время первой чеченской, в 1999-м он сел в кресло авторской программы и стал первым в истории отечественного ТВ «телекиллером». Его предвыборные рассуждения об особенностях анатомии Евгения Примакова поделили страну на две неравные части — на меньшинство, воспринимавшее эти рассуждения как наступление эры всепобеждающей постмодернистской «иронии» в области государственного телевидения, и большинство, которое давилось, но вовсю обсуждало программу. Однако и уволен был за излишнюю прямоту в той же «Авторской программе Сергея Доренко» в августе 2000 года после трагедии с подлодкой «Курск»: съездив вместе с Путиным в Видяево к вдовам моряков, он показал во всех подробностях все неприглядные детали этого визита.

Юлия Панкратова

Одна из самых стильных ведущих новостных выпусков начинала как острый на язык телекритик, редактор-международник на НТВ, но всероссийскую известность приобрела именно на Первом канале, где работала сначала корреспондентом в информационной программе, а затем и ее ведущей. Пиком карьеры Панкратовой стало интервью с Микки Рурком. В 2013 году ведущая покинула канал по собственному желанию.

Валдис Пельш

Экс-участник группы «Несчастный случай», выпускник философского факультета МГУ Валдис Пельш в одночасье привнес на молодое российское телевидение недостающую дозу эксцентрики. Несмотря на то что сегодня Пельш выступает в роли благообразного седовласого документалиста, огонь в глазах не позволяет забыть о легендарных временах первых выпусков «Угадай мелодию».

Тимур Кизяков

Выпускник Московского энергетического института Тимур Кизяков в 1988-м заступил на работу на телевидении в качестве соавтора и ведущего программы «С утра пораньше», а уже в 1992 году получил собственную программу «Пока все дома». За 23 года Кизяков побывал в гостях у всех мыслимых и немыслимых российских звезд, став одним из главных лиц Первого канала.

Сергей Супонев

На Центральное телевидение Супонев пришел в 1980 году грузчиком. Через несколько лет он уже работал в музыкальной редакции, потом готовил сюжеты в «До 16 и старше». На листьевском ОРТ Сергей Евгеньевич сделал две едва ли не лучшие детские программы в истории российского телевидения — «Звездный час» и «Зов джунглей». Погиб 8 декабря 2001 года и, без преувеличения, навсегда остался в памяти телезрителей и телепрофессионалов как доброе и интеллигентное лицо детского вещания.

Дмитрий Дибров

Дибров был на российском телевидении первопроходцем формата «Кто хочет стать миллионером» — адаптированная версия программы под названием «О, счастливчик» в конце 1990-х выходила на НТВ. После того как из проекта ушел Максим Галкин, Дибров вернулся к роли ведущего на Первом канале, где уже семь лет предлагает россиянам заработать миллион при помощи ума, удачи и четырех подсказок.

Александр Гордон

Последние два года Александр Гордон внимательно изучает сложные перипетии отношений между мужчинами и женщинами — сначала в «Они и мы» (вместе с Екатериной Стриженовой), а в этом сезоне — в «Мужское/женское» (с Юлией Барановской). А до этого он организовывал собственную партию (общественного цинизма), собирался баллотироваться на должность президента России в 2000-м, с Владимиром Соловьевым вел ток-шоу «Процесс» на Первом. И конечно, организовал «Закрытый показ» — передачу для обсуждения авторских фильмов, в которой разбирали «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Изгнание» Андрея Звягинцева, «Груз 200» Алексея Балабанова, «Овсянок» Алексея Федорченко, «Меланхолию» Ларса фон Триера. По информации Первого канала, шоу, которое выходило с 2007 по 2013 год, вскоре может вернуться в эфир.

Дмитрий Крылов

Один из самых узнаваемых и интеллигентных ведущих Первого канала начинал как автор нескольких выпусков знаменитого «Прожектора перестройки», потом была программа о телевидении «Телескоп», а с 1996 года Крылов ведет свои «Непутевые заметки». Каждое воскресенье относительно ранним утром с экрана раздается его убаюкивающий голос, заканчивающий свои монологи о путешествиях неизменным «Ваш ДК».

Иван Ургант

Актер, представитель знаменитой актерской династии начинал медиакарьеру на радио и российском MTV, а в середине 2000-х пришел на Первый и к настоящему времени стал на канале главным специалистом по молодежным развлекательным проектам. Правда, вот уже почти десять лет он ведет кулинарный «Смак», но в числе программ с его участием — «Большая разница» (вместе с Александром Цекало), «Прожекторперисхилтон» (с Цекало, Сергеем Светлаковым и Гариком Мартиросяном), а также, конечно, сольный «Вечерний Ургант».

Андрей Малахов

Андрей Малахов пришел на телевидение совсем молодым студентом, делал отдельные сюжеты, а с 1995 года стал ведущим утренних программ «Утро» и «Доброе утро». В 2001 году начал делать собственное ток-шоу «Большая стирка». Эта программа дважды меняла название, сейчас она выходит как «Пусть говорят», но формат остается неизменным: откровенный разговор на бытовые темы с участием реальных людей. Был также соведущим — вместе со своим однофамильцем Геннадием Малаховым — передачи о нетрадиционной медицине «Малахов + Малахов», а сейчас ведет еще и субботнее вечернее ток-шоу «Сегодня вечером».

Новости и материалы
СМИ: часть пострадавших на съемках «Василия Теркина» находятся в тяжелом состоянии
Системы ПВО перехватили беспилотник над российским регионом
Украинский беспилотник ранил жителя Горловки в ДНР
Кадыров назвал историческим триумфом победу Бетербиева над Биволом
В КСИР пообещали жесткий ответ врагам Ирана
В Раде связали рейды военкомов с приказом офиса Зеленского «забирать всех»
Кавказовед назвал козырь партии «Грузинская мечта» на предстоящих выборах
«Скотский поступок»: радость экс-жены Бивола из-за его поражения назвали отвратительной
Forbes: Харрис поддерживают больше миллиардеров, чем Трампа
Археологи нашли древнейшую христианскую церковь в Армении
Economist предупредил о скором уничтожении сталелитейной промышленности Украины
Инженеры дали грибу тело робота и заставили его перемещаться
Появилось видео, как водитель автобуса избил подростка в Подмосковье
Силы ПВО ликвидировали два БПЛА над Белгородской областью
Михалков сравнил квадробинг с фашизмом
Евродепутат от Словакии приехал в Москву с извинениями за русофобию
Стали известны результаты третьего дня молодежного первенства мира по самбо
Сестра Ким Чен Ына пообещала Южной Корее «ужасную катастрофу» при одном условии
Все новости