Пенсионный советник

Ночной звонок к юбилею Победы

Куда пойти и что посмотреть в Москве на «Ночь в театре»

Иван Акимов 26.03.2015, 14:54
Виктория Исакова Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Виктория Исакова

Проекты к 70-летию Победы, воспоминания об утраченном Теркине, походы за кулисы и встречи с актерами — вечером 26 марта в Москве начнется третья «Ночь в театре» — акция департамента культуры Москвы, предшествующая Дню театра.

Столичная «Ночь в театре» стала расширением формата других «Ночей» — в музеях и библиотеках — и проводится в Москве уже в третий раз. В этом году акция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в ней примут участие 70 театров, 20 из которых пустят посетителей за кулисы — среди них «Современник», Театр имени Маяковского, Театр сатиры, Театр имени Пушкина, Театр на Малой Бронной, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, «Новая Опера», «Геликон-опера», «Гоголь-центр», «Практика», «Школа драматического искусства», Мастерская Петра Фоменко, «Табакерка», только что открывшийся после реконструкции Электротеатр «Станиславский» и многие другие. Попасть на мероприятия «Ночи в театре» можно бесплатно, предварительно зарегистрировавшись на сайтах театров, полный список которых доступен на портале департамента культуры.

Возвращение Теркина

Александр Твардовский Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Александр Твардовский

Тему Великой Отечественной войны, 70-летие которой отмечается в этом году, будут поднимать многие площадки. Едва ли не самое искусное ее раскрытие предложил Театр сатиры, руководимый Александром Ширвиндтом. Здесь прямо на глазах зрителей будут

восстанавливать спектакль «Теркин на том свете», который в 1966 году по поэме Александра Твардовского поставил Валентин Плучек, а роль Теркина сыграл молодой Анатолий Папанов.

Спектакль был сыгран всего несколько раз и закрыт по решению культурного начальства — «хрущевская оттепель», давшая Твардовскому возможность опубликовать свое произведение (в газете «Известия» в 1963 году), закончилась, и остросатирический спектакль оказался лишним.

Во время «Ночи в театре» обещана читка пьесы, рассказы об истории постановки Плучека и воспоминания очевидцев тех далеких событий.

В «Новой опере» споют «Музыку кино» — песни из кинофильмов о войне, в Театре у Никитских ворот расскажут о фронтовых агитбригадах с показом отрывков из спектакля «Будь здоров, школяр» по прозе Булата Окуджавы, а в Театре марионеток временно «бездомные» артисты Театра на Таганке представят музыкально-поэтическую композицию «Через всю войну». Актрисы Театра на Малой Бронной исполнят монологи переживших войну женщин — это будет читка отрывков книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

Ближе к зрителям

Электротеатр «Станиславский» Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Электротеатр «Станиславский»

Как показывает практика, театры не планируют на этот день премьер, а стремятся стать немного ближе к зрителю — позвать за кулисы или устроить творческую встречу с артистами и режиссером. Именно так поступили в Театре им. Пушкина, неуклонно становящемся одной из важнейших точек на театральной карте Москвы, — здесь можно будет повстречаться с двумя главными артистками театра, звездой «Оттепели» и «Родины» Викторией Исаковой и Александрой Урсуляк, исполнительницей роли Шен Тэ в самом громком на данный момент спектакле театра «Добрый человек из Сезуана». Художественный руководитель театра Евгений Писарев расскажет о новых премьерах, а также о столетии Камерного театра Таирова, которому наследует нынешний Пушкинский.

В Электротеатре «Станиславский» проведут экскурсию за кулисы и по зданию обновленного драматического театра.

Там есть на что посмотреть. После полуторагодового ремонта труппа, руководимая новатором Борисом Юханановым, получила в свое распоряжение капитально переделанный театр, оборудованный по последнему слову театральной техники. Например, модульное фойе, одним включением ламп превращающееся в экспозиционное пространство. Чуть ближе к центру Москвы, в Театре на Малой Бронной в «Ночь в театре» можно будет пройти в мастерские театра и познакомиться с работой цехов — гримерного, бутафорского, посмотреть, как изготавливаются декорации.

Театр имени Петра Фоменко также обещает экскурсию за кулисы, а кроме того, всю ночь (с полуночи и до утра) будет показывать четырехсерийный фильм Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» — экранизацию повести Веры Пановой «Спутники».

Больше, чем просто театр

Ирина Апексимова Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Ирина Апексимова

Одной из самых интересных встреч станет творческий вечер Ирины Апексимовой, возглавляющей сейчас сразу две площадки — Таганку и Театр Романа Виктюка. Последний буквально неделю назад торжественно открывали после многолетнего ремонта городской глава Сергей Собянин и новый министр культуры Александр Кибовский. В дальнейшем актриса и продюсер сосредоточится на возрождении театра, основанного Юрием Любимовым, — пост его директора она заняла буквально месяц назад, перед уходом в отставку экс-министра культуры города Сергея Капкова. Апексимова расскажет о планах на творческую и продюсерскую жизнь, а также о работе своей антрепризной компании. Встреча пройдет в Боярских палатах СТД на Страстном бульваре.

В Центре им. Мейерхольда зрителей погрузят в атмосферу «Норманска» — расскажут о том, как делался главный хит этой площадки, спектакль-бродилка по мотивам братьев Стругацких «Гадкие лебеди», который играется на всех пяти этажах здания.

Руководимый Кириллом Серебренниковым «Гоголь-центр» отрабатывает свою репутацию «больше-чем-театра» и в 21.00 покажет две театральные кинокартины — хозяйка медиатеки ГЦ, театровед Марина Давыдова покажет фильм-спектакль «Трагедия Гамлета» о спектакле Питера Брука «Гамлет» и документальный байопик его автора «Брук о Бруке», посвященный одному из главных мировых режиссеров, автору концепции «живого театра».