Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Пятьдесят оттенков» подвинули Губку Боба

«Пятьдесят оттенков серого» стали лидером проката США и Канады

Бокс-офис США: в День всех влюбленных эротическая мелодрама «Пятьдесят оттенков серого» справилась с кинокомиксом про секретную службу и с новыми похождениями Губки Боба Квадратные штаны, а «Снайпер» Клинта Иствуда просто заработал еще немного денег.

В 2005 году американская писательница Стефани Майер придумала историю любви вампира Эдварда Каллена и человеческой девушки Беллы Свон. Роман стал бестселлером, как и три его продолжения, а с 2008 года начали выходить весьма успешные экранизации — $3,34 млрд сборов с пяти фильмов. Сага обросла целой армией поклонников, причем не чуждых творчеству, фанатские произведения с теми же персонажами в новых обстоятельствах появлялись на профильных сайтах в огромных количествах. Один из таких фанфиков написала британка Э.Л. Джеймс; правда, эротический роман с элементами БДСМ очень быстро вырос из коротких штанишек сюжета Майер. Автор поменяла имена главных героев — Эдварда и Беллу сменили студентка Анастейша и молодой миллиардер Кристиан, сама книга получила название «Пятьдесят оттенков серого» и после издания поставила несколько рекордов — например, обойдя по скорости продаж и «Сумерки», и даже «Гарри Поттера». Пройти мимо нового события в книжном мире впечатленные достижениями экранизаций «Сумерек» кинематографисты просто не могли. Они не прошли и не прогадали.

В стартовый уикенд с 13 по 15 февраля фильм британского режиссера Сэм Тейлор-Вуд «Пятьдесят оттенков серого» заработал в американском прокате $81,7 млн и занял первое место.

Главные роли в картине сыграли молодые актеры Дакота Джонсон (дочь Дона Джонсона и Мелани Гриффит) и Джейми Дорнан (шериф в сериале «Однажды в сказке»); стоила она немного — всего $40 млн, а ее сборы во всем мире уже достигли $240 млн. Экранизация следующей книги, «На пятьдесят оттенков темнее», запланирована на 2016 год, а фильм по третьей книге трилогии («Пятьдесят оттенков свободы») тоже будет снят, но дата его выхода пока неизвестна.

В прокате «Пятьдесят оттенков» получили жесткий рейтинг R (подростки до 17 лет допускаются только с родителями), но выступила картина очень достойно. До уровня трех лучших фильмов саги «Сумерки» (у которых рейтинг менее жесткий — PG-13) она, правда, не дотянула: «Новолуние» и два «Рассвета» заработали на старте примерно по $140 млн. Зато первые «Сумерки» ($69,6 млн) и «Затмение» ($64,8 млн) фильм Тейлор-Вуд обошел легко.

Второе место по итогам уикенда досталось комедийному боевику Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба», который заработал $35,6 млн.

Фильм основан на серии комиксов о некой секретной службе, в которую приходит уличный хулиган, отец которого когда-то был агентом этой организации; снялись в «Kingsman» Колин Ферт, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Кейн. Выручка картины воображения не поражает, но и конкурент ему достался сильный. Сейчас во всем мире фильм собрал $56,2 млн, а стоило его производство около $80 млн.

Зато мультфильм «Губка Боб в 3D» продолжает покорять тех зрителей, которым еще рано идти на «Пятьдесят оттенков серого», — новые полнометражные приключения героев популярного телесериала заработали за прошедшие выходные $30,5 млн, которых вполне хватило на третье место.

Общие сборы «Губки Боба» за две недели в прокате составили $140 млн — и свой 74-миллионный бюджет он, можно считать, окупил.

Тот самый «Снайпер» Иствуда — экранизация воспоминаний лучшего специалиста американской армии по убийству — уже стал самой кассовой лентой из оскаровской номинации «Лучший фильм» (общие сборы — $389,8 млн) и три недели подряд возглавлял прокатный рейтинг. На прошлых выходных «Снайпер» наконец уступил лидерство «Губке Бобу», а на этой заработал всего $16,4 млн и занял четвертое место.

А замыкает топ-5 проката Дня святого Валентина фантастическая драма Энди и Ланы Вачовски «Восхождение Юпитер», которая собрала за уикенд лишь $9,4 млн.

Фильм о простой уборщице (Мила Кунис), которая внезапно оказалась повелительницей Земли, пока что близок к провалу — во всем мире он заработал только $91,4 млн при 176-миллионном бюджете. И надежд на исправление этой ситуации, увы, немного: картина вышла в прокат на большинстве территорий, но каких-либо свершений не показала.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть