Пенсионный советник

Губка Боб подвинул «Снайпера»

«Губка Боб в 3D» стал лидером проката США и Канады

Макс Степанов 08.02.2015, 21:50
«Губка Боб» Paramount
«Губка Боб»

Бокс-офис США: «Снайпер» Клинта Иствуда с неохотой уступил первое место Губке Бобу и его квадратным штанам, а «Восхождение Юпитер» от Вачовски и «Седьмой сын» Сергея Бодрова конкурентами им стать так и не смогли.

Военная драма Клинта Иствуда «Снайпер» три недели царила в американском прокате, заработав за это время более $300 млн во всем мире и став самой кассовой картиной в фильмографии режиссера. За уикенд с 6 по 8 февраля «Снайпер» снова заработал немало — $24,1 млн, но их хватило лишь на второе место; устоять сразу против трех весьма резвых новинок фильму Иствуда не удалось.

Лидером же проката по итогам выходных стал приключенческий мультфильм «Губка Боб в 3D», выручка которого составила $56 млн.

Губку Боба по фамилии Квадратные штаны придумал морской биолог и аниматор Стивен Хилленберг, а одноименный анимационный телесериал начал выходить на Nickelodeon в 1999 году. Губка Боб выглядит как кухонная губка, живет на дне морском в городе Бикини-Боттом, работает в ресторане вместе с человекоподобным осьминогом Сквидвардом и дружит с морской звездой Патриком. В 2004 году сериал обзавелся и полнометражной версией, также довольно успешной — «Губка Боб – квадратные штаны» при 30-миллионном бюджете заработал $140 млн; а вообще вся эта медиафраншиза принесла своим создателям солидные $8 млрд. На сегодняшний день почти закончен девятый сезон телешоу и уже планируется десятый.

Второй полнометражный фильм о Губке Бобе, судя по всему, надежды продюсеров оправдал. Так, за стартовый уикенд в США «Губка Боб» заработал лишь немногим меньше, чем недавний «Лего: Фильм» (сборы первых выходных — $69 млн). И пусть второй полный метр франшизы стоит побольше первого (его бюджет $74 млн), но, кажется, он сможет вернуть потраченные на производство деньги только с американского проката. В России «Губка Боб в 3D» выйдет на следующей неделе.

Другие два вышедшие в широкий прокат релиза особыми достижениями похвастаться не могут.

Фантастический боевик Ланы и Энди Вачовски «Восхождение Юпитер» с ходу поставил себя на грань провала: за первый уикенд 176-миллионный фильм выручил всего $19 млн, стартовав с третьего места в бокс-офисе.

В картине занято немало известных актеров — Мила Кунис, Ченнинг Татум, Шон Бин и один из нынешних номинантов на «Оскар» Эдди Редмэйн (он выдвинут за главную роль во «Вселенной Стивена Хокинга»), сняли ее авторы «Матрицы», но история о простой уборщице, которая должна стать повелительницей Земли, получила низкие оценки прессы (22% положительных отзывов на Rotten Tomatoes) и не вдохновила зрителей (51% хороших оценок). В России «Восхождение Юпитер» также вышло на прошедших выходных.

«Седьмой сын» российского режиссера Сергея Бодрова также не смог стать хитом американского проката. Для своего большого голливудского проекта Бодров выбрал книгу «Ученик Ведьмака» — первый роман из популярной фэнтезийной саги Джозефа Дилейни; в фильме снялись Бен Барнс, Джефф Бриджес и Джулианна Мур. В России «Седьмой сын» вышел 1 января и стал самым удачным релизом новогодних праздников, а его российские сборы перевалили за миллиард рублей. К моменту выхода в США фильм Бодрова заработал на других территориях $82 млн.

Но в США «Седьмой сын» выручил лишь $7 млн и занял четвертое место.

Заодно его разругали и критики — еще сильнее, чем «Восхождение Юпитер» (всего 10% «свежести»). Сейчас общие сборы фильма составляют $89 млн, что выглядит скромно для 95-миллионной ленты, — а значит, судьба экранизации всей книжной серии Дилейни под вопросом; пока что о возможном продолжении заявил только исполнитель главной роли Барнс — в том смысле, что если его будут снимать, то он готов вернуться снова сыграть Тома Уорда.

Ну а замыкает топ-5 еще один старожил американского (и мирового) проката — фильм о медвежонке из Дремучего Перу «Приключения Паддингтона». За прошедший уикенд в США он заработал $5,4 млн, а его общемировые сборы превысили $200 млн.