Пенсионный советник

Парфенов на вокзале, Пригов в Третьяковке и другие ночные разговоры

В Москве стартует «Ночь искусств»

Игорь Карев, Татьяна Сохарева 03.11.2014, 11:36
Кадр из фильма «Цвет нации» 1tv.ru
Кадр из фильма «Цвет нации»

Вечером 3 ноября в столице стартует «Ночь искусств». В ней принимают участие несколько сотен библиотек, музеев, театров, культурных и досуговых центров по всей стране.

Нынешняя «Ночь искусств» — вторая по счету; начало этой инициативе было положено осенью 2013 года — тогда состоялось объединение существовавших по отдельности «Ночи музеев», «Библионочи», «Ночи музыки» и других акций, продлевавших привычное время работы учреждений культуры и дополнявших расписания новыми мероприятиями. «Газета.Ru» выбрала несколько мероприятий «Ночи искусств», на которые стоит обратить внимание — не забыв при этом посмотреть полное расписание на сайте акции.

Государственный исторический музей


ИТАР-ТАСС

К «Ночи искусств» ГИМ приурочил торжественную церемонию открытия «Артиллерийского двора» в отреставрированном пространстве старого Монетного двора — в его экспозиции под открытым небом представлены коллекция артиллерийских орудий, артиллерийских принадлежностей и боеприпасов XVI–XX веков.

А большая часть программы «Ночи» в Историческом будет посвящена Смутному времени в Московском царстве начала XVII века — викторина «Памятники Смутного времени», спектакль «Сны Гришки Отрепьева» по мотивам трагедии Пушкина «Борис Годунов» и показы художественных и научно-популярных фильмов про это время.

«Пригов. Text» в Третьяковской галерее на Крымском Валу


ИТАР-ТАСС

Режиссер Юрий Муравицкий, художница Екатерина Щеглова и студенты мастерской Дмитрия Брусникина из школы-студии МХАТ подготовили программу «Пригов. Text», посвященную концептуалисту Дмитрию Александровичу Пригову. В рамках акции «Открытый микрофон» любой желающий сможет прочитать его стихи. В холле музея «оживут» цитаты и фрагменты работ Пригова. А ближе к вечеру здесь покажут музыкальные спектакли по пьесам «Революция» и «Я играю на гармошке».

«Цвет нации» на Казанском вокзале


1tv.ru

На «Ночь искусств» Центр документального кино организует кинопоказ на самом многолюдном вокзале Москвы — Казанском. Для акции выбран народный фильм Леонида Парфенова «Цвет нации» — рассказ о пионере цветной фотографии Сергее Прокудине-Горском, который в начале XX века ездил по городам и весям и снимал обыденную жизнь и виды дореволюционной России. Фильм был готов еще год назад, нынешним летом его показал Первый канал — но не стоит упускать шанс лишний раз увидеть Российскую империю в цвете и на большом экране.

Поэтический марафон на «Винзаводе»


РИА «Новости»

На «Винзаводе» будут читать стихи авторы новых поэтических поколений — от Эдуарда Лукоянова до Константина Шавловского. Представят поэтов и объяснят их стремления к обновлению и пересмотру языка критики Игорь Гулин, Лев Оборин, Денис Ларионов, а также Алла Горбунова, Никита Сунгатов и куратор чтений Галина Рымбу. Марафон включает в себя ликбез по современным поэтическим практикам. Впрочем, свои стихи ведущие тоже прочитают.

Перформанс «Ослиная месса» на «Винзаводе»

«Ослиная месса» была частью средневекового праздника дураков, которым заправлял священник и духовные лица, выбранные из присутствующего на площади народа. Сама месса, основанная на евангельском эпизоде бегства в Египет, сопровождалась песнопениями, финальным аккордом которых был ослиный крик — троекратное «И-а». На «Винзаводе» ее в пародийной манере воспроизведет группа U/N. Для своего перформанса они выбрали сюжет из новейшей истории — знаменитое посещение Хрущевым выставки авангардистов в Манеже, которых генсек обозвал «педерастами», а их работы — «мазней». Речи Хрущева, получившие в таком контексте религиозное измерение, будет произносить «шутовской папа».

Мастер-классы по искусству

В Винтажном зале ЦСИ «Винзавод» художник и теоретик Дмитрий Гутов покажет, как и из чего можно сделать арт-объект, затратив на шедевр всего полтора часа — а потом за несколько мгновений снова превратить произведение искусства в исходные материалы.

А следом главный художник «Гоголь-центра» Вера Мартынова познакомит с более традиционными практиками — зрители с ее помощью смогут создать мозаичное панно, которое потом станет частью интерьеров театра.

Ночные встречи


ИТАР-ТАСС

Своей главной частью устроители московской «Ночи искусств» считают встречи с людьми искусства. Режиссер Юрий Норштейн в «Новой Опере» будет говорить о хрупкости прекрасного, президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова в МСИ «Гараж» расскажет о поиске места для культуры в человеке, а актер Вениамин Смехов — о взаимной ответственности актеров и зрителей. Кроме того, можно встретиться сразу с двумя главными театральными режиссерами последних лет Кириллом Серебренниковым и Константином Богомоловым — в Театральном центре на Страстном, с Василием Бархатовым — в Музыкальном театре имени Натальи Сац.

Третьяковская галерея (та, что в Лаврушинском переулке) предлагает пообщаться с актрисой Аллой Демидовой и узнать о нормах, принятых в современном интеллигентном обществе. В Центральной библиотеке №49 в Мневниках можно будет поговорить с автором коротких рассказов о жизни за городом Машей Слоним, а в библиотеке «Экономика и бизнес» (на улице Лесная) — узнать, как писать страшные истории, у писателя и журналиста Анны Старобинец.

Писатель, филолог и драматург Денис Драгунский в Центральной библиотеке имени Фурманова (на Беговой) расскажет, как писать тексты о любви и не соврать, как передать чувства и настроение. В Театре юного зрителя будет выступать дуэт режиссеров Камы Гинкаса и Генриетты Яновской — в проекте «Что это было?» они озвучат фрагменты только что вышедшей одноименной книги.

А культурный центр ЗИЛ организует в «Ночь искусств» встречу с одним из самых востребованных композиторов современности Александром Маноцковым, который попробует доказать, что получать удовольствие от пения могут даже непрофессионалы.

Героями встреч буду представители не только «высокой», но и массовой культуры — лидер группы Therr Maitz и финалист программы «Голос» Антон Беляев будет рассуждать о звездах и звездности, Егор Дружинин в Московской филармонии расскажет о главных правилах языка тела, а руководитель «Сноба» Николай Усков в Библиотеке им. М. Горького поделится драматическим опытом выработки и освоения языка для описания новой морали.

Живые картины

В библиотеке имени Некрасова на Бауманской будут оживлять картины русских художников — посетители смогут переодеться в исторические костюмы и попробовать повторить сюжет полотен. А заодно — узнать про их историю и о судьбе героев, которых они будут изображать.

Вечерняя Лианозовская школа

В библиотеке № 209 (Алтуфьевское шоссе, 91) пройдет лекция в режиме мастер-класса «Малый Лианозовский текст», который станет прологом к циклу мероприятий «Вечерняя Лианозовская школа». В рамках «Ночи искусств» будет показан один из арт-объектов программы: поэт и медиахудожник Андрей Черкасов в режиме реального времени приступит к созданию стихотворения, которое будет создаваться совместно с посетителями встречи. Строительным материалом для произведения послужат фрагменты городского текста – слова и словосочетания, найденные и сфотографированные в районе Лианозово. Для полноты чувства «гения места» в библиотеке будет работать виртуальная экспозиция «Художников Лианозовской группы», в которую входили Евгений и Лев Кропивницкие, Оскар Рабин, Лидия Мастеркова и другие.