Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Нобель» за оккупацию

Француз Патрик Модиано стал лауреатом литературной Нобелевской премии за 2014 год

Игорь Карев, Татьяна Сохарева 09.10.2014, 15:51
Писатель Патрик Модиано Catherine Helie
Писатель Патрик Модиано

Нобелевскую премию по литературе получил французский писатель Патрик Модиано — «за непостижимые человеческие судьбы и мир оккупации».

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2014 год стал французский писатель Патрик Модиано. Его имя объявил секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

Приз Модиано вручен «за искусство памяти, благодаря которому он описал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир оккупации».

Патрик Модиано родился в 1945 году, в юности имел проблемы с законом, а свой первый роман опубликовал в 1967-м. Это была книга «Площадь Звезды», частично автобиографическая, отчасти фантастическая, вымышленная история французского еврея (каким был и сам Модиано) во время Второй мировой войны. Роман получил две премии — имени Фенеона и Роже Нимье.

Критики прозвали Модиано «археологом памяти». В своих книгах он работает преимущественно с темой беспомощности перед социальными порядками, собирая сведения о своих героях как историограф или детектив.

Другая его магистральная тема — период немецкой оккупации Франции, которая держится на желании понять жизнь своих родителей, особенно отца, с которым писатель перестал общаться в середине 60-х. Отсюда и автобиографичность большинства его романов.

Вместе с режиссером Луи Малем Модиано написал сценарий фильма «Лакомб Люсьен» — о юноше-крестьянине, который в 1944 году бросает работу уборщика в больнице и подается в партизаны, но не проходит по возрасту; в гестапо ему рады куда больше. Выход фильма сопровождал небольшой скандал — по мнению ряда критиков, в картине было недостаточно осуждения фашизма. Тем не менее лента была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» и завоевала престижную британскую BAFTA. В 1994 году Патрис Леконт снял фильм «Аромат Ивонны» по рассказу Модиано «Вилла «Грусть».

В 1978 году Модиано получил Гонкуровскую премию за роман «Улица темных лавок».

Франция занимает второе место по количеству лауреатов литературной Нобелевки. Самая первая премия в 1901 году досталась французскому писателю Сюлли-Прюдому. В последние десятилетия, впрочем, победы литераторов этой страны были не совсем «чистыми» — в 2008 году лауреатом стал Гюстав Леклезио, представлявший наравне с Францией маленький Маврикий, а в 2000-м приз получил французский китаец Гао Синцзянь. До Модиано премию получил в 1985 году Клод Симон.

Обладатель Нобелевки по литературе в этом году получит 8 млн шведских крон — примерно $1,2 млн.

В этом году букмекеры, ежегодно принимающие ставки на победителя, сулили премию Харуки Мураками — уже не первый год подряд, белорусской писательнице Светлане Алексиевич и сирийскому поэту Адонису.

В прошлом году премию вручили канадской писательнице Элис Манро с формулировкой «Мастер современного рассказа».

Церемония награждения нобелевских лауреатов по всем дисциплинам пройдет в декабре в Стокгольме и Осло.