Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ленни жив

Ленни Кравиц выпустил десятый студийный альбом «Strut»

Ярослав Забалуев 24.09.2014, 12:04
Американский музыкант Ленни Кравиц Wade Payne/Invision/AP
Американский музыкант Ленни Кравиц

Вышел в свет «Strut» — десятый альбом Ленни Кравица, песни с которого сделали бы честь как рок-дискотеке, так и группе The Rolling Stones.

Промо своего нового, десятого по счету альбома «Strut» Ленни Кравиц начал ударом наотмашь. Клип на песню «The Chamber» стартует с цитаты из Ницше и продолжается эротическим триллером с участием обнаженной модели. Сам Ленни в этом году отметил 50-й день рождения, и редкий артист в таком возрасте может себе позволить столь успешно щеголять голым торсом. На вечную молодость намекает не только поразительная физическая форма, но и музыкальный материал: завернутый в форму диско-хита жестокий романс сделал бы честь многим поставщикам музыки для рок-дискотек.

Теперь для прослушивания доступна вся пластинка целиком, и можно констатировать, что она не хуже обезоруживающего пилотного сингла.

Не секрет, что Кравиц — блестящий инструменталист и альбомы любит записывать в одиночку. В крайнем случае — в компании с бессменным гитаристом Крейгом Россом.

Проблема с альбомами артиста всегда была не в качестве записи или игры, а в том, что, делая паузы в три-четыре года, Ленни считал необходимым высказаться о любви, сексе и других важных для него темах максимально подробно. В итоге дотянуть до финала мог далеко не всякий слушатель вследствие некоторого стилистического однообразия.

Обложка альбома «Strut»
Обложка альбома «Strut»

На сей раз Ленни в соответствии с названием альбома выступил максимально сжато и уверенно: всегда 12 песен (плюс два бонуса) и идеальная композиция пластинки, заставляющая включать ее снова и снова. При этом Кравиц и не думал изменять себе.

Стилистически это все тот же микс из фанка и ритм-н-блюза, который он вывел четверть века назад, когда еще лелеял надежду стать новым Джими Хендриксом.

С этой мечтой артист, кажется, расстался: для того чтобы встать в один ряд с великими, он слишком тонко чувствует конъюнктуру, слишком хочет нравиться каждому следующему поколению меломанов. Разменяв шестой десяток, он, судя по всему, смирился со своей ролью и внезапно явил пластинку, первую половину которой мог бы записать молодой Джеймс Браун, а вторая сделала бы честь The Rolling Stones в их нынешнем состоянии.

Единственное, что можно было бы предъявить Кравицу, — то, что он, несмотря на почтенный, что называется, возраст, продолжает сочинять незамутненные эротические песни со словом «бэйби». Но аранжированы и сыграны они с непринужденным лоском, а спеты без грамма фальши. Ну а те, кто ждал от альбома с полуголым артистом на обложке интеллектуальной тонкости и душевной глубины, сами виноваты.