Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Евровидение» пройдет без Украины

Украинская телекомпания НТКУ решила не посылать делегата-музыканта на конкурс «Евровидение-2015»

Иван Акимов 19.09.2014, 19:09
Артист Андрей Данилко в образе Верки Сердючки принес Украине второе место на... ИТАР-ТАСС
Артист Андрей Данилко в образе Верки Сердючки принес Украине второе место на «Евровидении-2007»

Украина не будет посылать делегата на конкурс «Евровидение-2015» — из-за недостатка финансов, политической ситуации в стране и более важных проектов.

Национальная телекомпания Украины (НТКУ) приняла решение не участвовать в 2015 году в музыкальном конкурсе «Евровидение» в связи со «сложным этапом в жизни государства» и стремлением сосредоточиться на главном проекте — переходе на общественное вещание.

«Нестабильная финансовая, политическая ситуация, военная агрессия с востока, аннексия украинских территорий... В связи с этим приходится тщательно оптимизировать любые расходы», — говорится в сообщении на сайте телекомпании.

НТКУ — украинская телекомпания, которая проводит национальный отбор и осуществляет трансляции конкурса. В 2005 году она также была организатором конкурса, который проходил в Киеве, в 2009-м и 2013-м готовила и проводила детское «Евровидение».

«Мы понимаем, что «Евровидение» – имиджевый проект, престиж. Но мы не имеем права делать что-то плохо. А на «хорошо» у нас банально нет денег. Если у кого-то есть желание нам помочь — мы будем только рады, но самостоятельно такой проект, боюсь, мы не вытянем», — приводятся в сообщении слова гендиректора НТКУ Зураба Аласания.

Расходы на поездку на «Евровидение» складываются из покупки прав на песню, съемок видеоклипа, промо-кампании, стоимости костюмов для артиста или артистов, постановки номера и оформления сцены, представительских и накладных расходов делегации — команде артиста приходится проживать в стране, проводящей конкурс, минимум две недели. Часть этих расходов обязательна; кроме того, каналу приходится оплачивать и саму поездку музыканта и его команды в страну проведения конкурса и платить взнос за участие страны в конкурсе. Стоимость такого участия, как правило, не раскрывается. Собеседник «Газеты.Ru», участвовавший в подготовке российского делегата на одно из последних «Евровидений», оценил минимальные затраты в 200 000 евро.

При этом телекомпания дает обязательство, что трансляция конкурса, который пройдет в мае 2015 года в Австрии (победу своей стране на «Евровидении-2014» принесла колоритная Кончита Вурст), будет осуществляться в полном объеме.

Кроме того, отказ от участия распространяется пока только на 2015 год — телекомпания надеется, что в 2016-м представитель Украины будет участвовать в «Евровидении».

Отказ от участия в континентальном песенном конкурсе по финансовым причинам не редкость. Так, в 2014 году в «Евровидении» не участвовали Турция, Сербия, Хорватия, Кипр, Босния и Герцеговина, Монако и многие другие страны.

А вот Польша и Португалия, напротив, вернулись после нескольких лет перерыва — правда, без особых успехов.

Впервые Украина поехала на «Евровидение» в 2003 году — тогда в Ригу отправился Александр Пономарев, который занял 14-е место. В следующем году Украина праздновала победу своей певицы — лучшей стала Руслана. С тех пор украинские музыканты регулярно подбирались к верхней ступени пьедестала почета: Верка Сердючка и Ани Лорак в 2007-м и 2008-м соответственно были вторыми, в 2011-м Мика Ньютон стала четвертой, в 2013 году Злата Огневич вошла в тройку победителей, а в мае этого года Мария Яремчук заняла шестое место, обогнав россиянок сестер Толмачевых на 24 балла.