Пенсионный советник

Салам, Google

Актеры из фильма «Невинность мусульман» требуют блокировать фильм в интернете

Максим Журавлев, Иван Акимов 16.09.2014, 15:47
Фильм «Невинность мусульман» вызвал волнения по всему миру AP Photo/Saurabh Das
Фильм «Невинность мусульман» вызвал волнения по всему миру

В США продолжаются скандалы вокруг фильма «Невинность мусульман», признанного в РФ экстремистским. Уже второй актер подал в суд на авторов фильма и компанию Google, мотивируя иск угрозами своей жизни.

Актеры, принявшие участие в скандальной картине «Невинность мусульман», подают в суд на корпорацию Google. Как сообщает Guardian, артист Гейлорд Флинн заявил, что вслед за актрисой Синди Ли Гарсиа получил угрозы в свой адрес и опасается за жизнь, пока поисковик выдает ссылки на нелегальные YouTube-аккаунты и торрент-трекеры, с которых пиратским способом фильм могут скачать все желающие. Обо всем этом говорится в заявлении, которое актер подал в калифорнийский федеральный суд в минувшую пятницу. Помимо Google Флинн собирается судиться и с автором фильма египтянином Накулой Баселеем Накулой. При этом актер подчеркивает, что по результатам судебного разбирательства по иску актрисы Синди Ли Гарсиа было вынесено постановление о блокировке фильма как в поисковой системе, так и на YouTube.

Актриса, кстати, также жаловалась на угрозы, но главным поводом для суда было то, что она обладает авторскими правами на созданный на экране образ.

Напомним, что фильм «Невинность мусульман» был снят на видео Марком Бэссли Юсуфом, также известным под именами Сэм Баджил и Накула Баселей Накула. Режиссер, называющий себя «египетским христианином», утверждает, что своей работой хотел нанести урон исламской культуре, которую считает «раковой опухолью на теле человечества».

Для этой цели он набрал актеров по объявлению — якобы для съемок в фильме «Пустынный воин». После завершения съемочного периода картина была перемонтирована и, что самое важное, переозвучена.

В результате и появилась «Невинность мусульман» — фильм, главным героем которого стал пророк Мухаммед, изображенный скопищем самых отвратительных пороков.

Естественно, два года назад картина стала одним из нескольких casus belli в отношениях Запада с мусульманской частью мира — не меньшим, чем в свое время стала публикация романа «Сатанинские стихи» Салмана Рушди и карикатуры на пророка Мухаммеда в датской газете «Юлландспостен». Выход этого видеофильма вызвал волну многолюдных протестов во всех исламских странах и в тех государствах Запада, где компактно проживают мусульмане, а также серию терактов.

Президент США Барак Обама назвал фильм «грубым и отвратительным», однако подчеркнул, что эти качества не могут служить оправданием насилия. В России Тверской суд Москвы признал фильм экстремистским и запретил к распространению на территории РФ.