Пенсионный советник

На что мы пойдем завтра в театр

Подвела итоги юбилейная 25-я «Любимовка» — главный на российской сцене смотр пьес

Николай Берман 15.09.2014, 21:49
facebook.com/festival.lubimovka

«Майданутые» и «титушки» в Запорожье, подземный гул в Минске, пьеса в исполнении ведущих телеканала «Дождь» в прямом эфире выпуска новостей, — завершилась юбилейная «Любимовка», главный в стране смотр современной пьесы.

В Москве в 25-й раз прошел фестиваль молодой драматургии «Любимовка» — смотр современной драматургии, без которого невозможно было бы представить весь российский театр последней четверти века. В последние годы фестиваль разделили на две части: шорт-лист и внеконкурсная программа, в которую входят лучшие пьесы «зрелых» и уже известных драматургов. «Газета.Ru» выбрала самые интересные тексты и читки обеих программ.

Пьесы основного конкурса: Майдан и менты, Украина диктует

Захвати мне горадминистрацию. Источник: facebook.com/festival.lubimovka
Захвати мне горадминистрацию. Источник: facebook.com/festival.lubimovka

Одними из самых заметных премьер стали две пьесы из Украины — и нет ничего удивительного в том, что обе они так или иначе посвящены актуальным моментам в жизни сопредельной республики.

Самой резкой пьесой «Любимовки» оказался текст начинающего драматурга из Запорожья Анастасии Косодий с говорящим названием «Захвати мне облгосадминистрацию». Это не просто еще одно документальное произведение о Майдане и том, что случилось после, каких появилось уже немало, — перед нами

настоящая театральная фантасмагория, с множеством событий и персонажей и самыми нереальными обстоятельствами.

Косодий стремится не рассказать правду о том, что происходило в начале этого года на Украине, а дать масштабную и страшную картину революционного хаоса, в котором

стирается грань между черным и белым, плохим и хорошим, «бандеровцами» и «колорадами» — все, и те и другие, вместе утопают в крови.

Вполне реалистичные эпизоды – беседа в новостной студии с лидером казачества, митинги на площадях, захват запорожской ОГА – чередуются с полумистическими сценами, в которых представители то одной, то другой стороны называют себя вампирами и пускают в ход острые зубы, появляется призрак главной героини, орудуют у котла три ее бабушки, похожие на ведьм из шекспировского «Макбета».

Девушка Маша любит предводителя «титушек» Гену и активиста Майдана Рому, отрекается от первого – и умирает от его рук. Победивший Рома начинает пытать Гену, и круг замыкается.

На всем протяжении второго акта на поручнях моста висит труп митингующего, с которого капает кровь. Капли падают на лицо казака в телестудии, но ведущая этого не замечает. Кровь повсюду, но как бы ни для кого не существует. Пьеса Косодий – о том, что она несмываема и нет никого, кто мог бы стереть эти пятна.

А вот пьеса Татьяны Киценко «Моя милиция меня» — остроумный, одновременно гротескный и трагический портрет украинской милиции, мало отличимой от российской полиции. Здесь молодые милиционеры, вроде бы действительно хорошие и честные, попадают в ситуацию, в которой они вынуждены быть «как все» —

отстегивать наверх по 50 баксов в неделю, сочинять уголовные дела для повышения раскрываемости, выбивать признания из невинных людей, обслуживать нужды своего начальника.

Согласиться и принять эти условия – или уволиться, или же погибнуть, что и происходит с некоторыми из них.

Моя милиция меня. Источник: facebook.com/festival.lubimovka
Моя милиция меня. Источник: facebook.com/festival.lubimovka

Начальник-самодур самозабвенно поет на даче караоке, его дочь хочет уйти из милиции, расследуются самые безумные, смешные и страшные дела.

Порой пьеса напоминает комедию, порой боевик, иногда – пародию на «милицейский» сериал.

Ее было бы очень легко превратить в «ужастик» — но режиссер Екатерина Корабельник сделала читку легкой и ироничной, доведя ситуации, в которые попадают герои, до предельного абсурда. Получилось что-то вроде серии мультсериала South Park, в которой вместо хулиганистых школьников действуют непутевые милицейские – и, наверно, это идеальный подход и к пьесе Киценко, и к ее теме.

Лучшие пьесы внеконкурсной программы

Если конкурс фестиваля всегда приносит открытия, то лучшие и самые совершенные пьесы, конечно, часто попадают во вторую программу –

молодым драматургам сложно тягаться с «маститыми» коллегами, почему и было придумано такое разделение.

Среди самых ожидаемых событий «Любимовки» традиционно оказываются читки новых пьес белорусского драматурга Павла Пряжко («Жизнь удалась», «Три дня в аду»), каждый следующий текст которого переворачивает само представление о том, что такое драматургия. Так было и в этот раз – но на фоне последних текстов Пряжко его новая работа, «Карина и Дрон», для многих выглядела чуть ли не шагом назад. Ее герои – самые обычные люди, минские старшеклассники.

Впрочем, обстоятельства у Пряжко все равно далеки от реальных – как сообщает первая ремарка, «много людей слышали сами непосредственно, еще больше людей видели записи на ютубе, как в 2012 году гудела земля».

Минские тинейджеры ездят по городу на метро и автобусах, ходят по улицам, играют на смартфонах и обсуждают японское аниме — и все это под непрерывный гул земли.

На первый взгляд в пьесе сложно найти какой-либо смысл – но все меняется, если попытаться прочесть ее поглубже и раскрыть все заложенные Пряжко подтексты.

Так, «Дрон» — это не просто имя главного героя, производное от «Андрей», но — в переводе с английского — слово, которое означает «гудение». Карина – имя древнеславянской богини-плакальщицы.

Точно так же у Пряжко важны и имена остальных героев, и даже фамилии, вроде бы случайно упоминающиеся по ходу действия, и многочисленные термины из японского аниме и компьютерного сленга.

Главное из этих слов – «Хикикомори». Так называют в Японии подростков, отказывающихся от социальной жизни и стремящихся к уединению.

Пьеса Пряжко говорит о целом поколении людей, которые замыкаются в себя, не видят и не слышат друг друга, уткнувшись в экраны айпадов и превратившись в героев аниме, – поколении, которое попросту не заметит апокалипсис, когда тот наконец случится.

Проблема только в том, что по-настоящему считать весь ее посыл вряд ли возможно без помощи интернет-поисковиков и объяснения непонятных слов.

Совсем другую историю прислал на «Любимовку» еще один из самых известных и успешных современных драматургов, Юрий Клавдиев.

Радикальный и экспрессивный автор, чьи пьесы еще недавно сплошь состояли из матерных слов, в этот раз сочинил сказку для детей под названием «Тявкай и рычи», которую в читке режиссера Жени Беркович дети же и исполнили.

По сюжету маленькая девочка знакомится с живущим в лесу Лисом. Вместе они становятся свидетелями очень странных событий и в итоге выясняют их причину: змеи заключили союз с пауками, чтобы вместе захватить весь мир. Они начинают вести против злодеев жесткую борьбу, к которой присоединяются и семья Лиса, и лесные звери, и даже прагматичные родители девочки.

Последняя ремарка сообщает, что «если бы все, все без исключения люди и звери планеты Земля вышли бы тогда на битву, то они победили бы». Что победить возможно только сообща, всем вместе, и единственный для нас выход – не бояться тявкать и рычать, когда нас обижают.

Пьеса Клавдиева, начинаясь как милый прикол, в итоге выходит на очень серьезную тему, сегодня пугающе актуальную для всех, кто живет в нашей стране, да и не только в ней.

Прозвучала во внеконкурсной программе «Любимовки» и сказка для взрослых.

Известный современный поэт, колумнист «Газеты.Ru» Андрей Родионов написал совместно с Екатериной Троепольской пьесу «Прорубь»,

которую представил в читке кинорежиссер и продюсер Андрей Сильвестров, – и этот показ стал одним из самых необычных не только на прошедшей «Любимовке», но, возможно, и за всю историю фестиваля.

В основе действия пьесы – новостной выпуск, и его ведущих играли журналисты канала «Дождь» Денис Катаев и Анна Монгайт, которых снимали в прямом эфире на видео и сразу же показывали на экранах в театре.

Вместе с ними в читке, больше похожей на эскиз спектакля, участвовали авторы пьесы и даже зрители:

перед началом на сцену вышел режиссер Руслан Маликов и в течение десяти минут разучивал с сидящими в зале песню, которую требовалось спеть в нужный момент на мотив «Вихри враждебные веют над нами».

На всем протяжении показа зрители пребывали в смеховой истерике, и редком для «Любимовки» единении: на обсуждении не прозвучало, кажется, ни одного отрицательного мнения.

Речь в стихотворной пьесе Родионова – о купаниях в крещенские морозы и странных сюрреалистических событиях, которые происходят в эту ночь.

Президент ловит двухметровую щуку и говорит с ней о нехватке любви и о великом будущем Российской Федерации, попавший под следствие олигарх исчезает вместе со своими миллиардами, художник-водолаз устраивает акцию на дне проруби.

Главный герой, кинооператор-фрилансер Афанасий, бросается в прорубь вслед за покончившей с собой женой и встречает там Водяного царя. Впрочем, кончается все хорошо, и все эти перипетии оказываются обыкновенным сном. При всей своей абсурдности, пьеса Родионова дает острый срез того мира, в котором мы все живем и который все больше напоминает сумасшедший дом. И именно эта тема почему-то оказалась одной из главных, которые звучали в этом году на «Любимовке».