Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дельфин проиграл недобрым делам

«История дельфина 2» заняла второе место в прокате США

Макс Степанов 14.09.2014, 22:15
boxofficemojo.com

Бокс-офис США: вторая «История дельфина» выступила хуже первой и проиграла триллеру «Никаких добрых дел», а «Стражи Галактики» и «Черепашки-ниндзя» из последних сил держатся за вершину рейтинга и ждут достойных соперников.

Вышедший в 2011 году фильм «История дельфина» сенсацией не стал, хотя задумка выглядела интересной: рассказать основанную на реальных событиях историю о морском млекопитающем, которому добрые люди помогают выжить после потери хвоста. В прокате, впрочем, та картина собрала вполне неплохие $95 млн — втрое больше своего бюджета, что, видимо, и позволило компании Warner Bros. объявить о съемках сиквела.

Во второй части те же самые добрые люди (и примкнувший к ним Морган Фриман) помогают тому же самому дельфину найти пару, чтобы соблюсти закон; оба фильма, кстати, имеют рейтинг PG (когда рекомендуется присутствие родителей), что, возможно, и объясняет относительно невысокие сборы этой вполне детской истории.

«История дельфина 2» заработала за уикенд с 12 по 14 сентября в США и Канаде $16,5 млн и заняла второе место в рейтинге выходных.

Эти сборы чуть ниже, чем были у первого фильма три года назад ($19,1 млн), но место оригинальная «История дельфина» тогда заняла лишь третье. Впрочем, бюджет картины не вырос ($35 млн), так что потраченные на производство средства она, скорее всего, оправдает.

Ну а победил в американском прокате триллер «Никаких добрых дел», собравший за уикенд $24,5 млн и с ходу решивший все проблемы со своим 13-миллионым бюджетом.

Фильм рассказывает о женщине-прокуроре в отставке, в дом которой ненастной ночью вламывается сбежавший преступник; снял эту картину Сэм Миллер (один из режиссеров сериалов «Лютер» и «Черные паруса»), так что с саспенсом в ней все нормально. Вот только в российский прокат «Никаких добрых дел» пока выходить не планирует, в отличие от той же «Истории дельфина 2», премьера которой в России была на день раньше, чем в Америке.

Третье место досталось «Стражам Галактики» — ветераны первой пятерки рейтинга заработали еще 8 млн и довели общую выручку до $611,5 млн. «Стражи» уже занимают твердое шестое место среди всех фильмов киновселенной компании Marvel, но нацелены на большее – скорее всего, они обгонят и второго «Железного человека» ($624 млн в 2010 году), и «Тор 2: Царство тьмы» ($644,8 млн в 2013-м). И останутся четвертыми как минимум до выхода вторых «Мстителей».

Не сдаются и «Черепашки-ниндзя» — мутанты из-под Нью-Йорка собрали за выходные скромные $4,8 млн, но и их с лихвой хватило для третьего места.

Общие сборы фильма сейчас достигли $319,9 млн – больше, чем у любого другого фильма о черепашках. Но по одному показателю – по сборам в США с учетом инфляции — новая картина проигрывает фильму 1990 года: тогда, видимо, билеты продавались лучше, а соревноваться им приходилось не со «Стражами Галактики», а всего лишь с «Красоткой» и сыгравшими в ней Ричардом Гиром и Джулией Робертс.

Криминальная драма бельгийского режиссера Михаэля Р. Роскама «Общак» в топ-5 рейтинга пробиться не смогла, несмотря на неплохие пятничные показатели – уикенд она закончила лишь шестой с выручкой в $4,2 млн. Роскам стал известен после фильма «Бычара» — эта снятая в Бельгии картина была в шорт-листе «Оскара-2012» в категории «лучший фильм на иностранном языке», но проиграла иранскому «Разводу Надера и Симин» Асгара Фархади.

После такого успеха Роскам получил приглашение в Голливуд и даже подписался на два проекта, один из которых находится в подвешенном состоянии, хотя главную роль в нем играет Брэд Питт.

Это «Тигр» (The Tiger), в котором речь идет о российском активисте, попавшем в ситуацию, когда от истребления редких животных зависит его жизнь. Снимать фильм должен был Даррен Аронофски, который покинул пост, чтобы сделать «Ноя»; по некоторым сведениям, сцены в Сибири уже отсняты, а в прокат «Тигр» должен выйти уже в этом году.

Вторым проектом стал как раз «Общак» — история одного ограбления в американских декорациях, с Томом Харди и Нуми Рапас в главных ролях. Бюджет фильма не сильно большой – всего 12 млн, в прокат он вышел всего лишь на 800 экранах, так что выручка, очевидно, пойдет Роскаму в плюс. В России его новый фильм выйдет в конце октября.

Ну а пятым в бокс-офисе выходных стала комедия «Типа копы» — она заработала $4,3 млн и довела свои сборы во всем мире до $94,5 млн. С учетом невеликого 17-миллионного бюджета можно ожидать довольно скорое продолжение и франшизу по типу «Мачо и ботана».