Пенсионный советник

На треть американский «Букер»

«Букер-2014» объявил шорт-лист награды за книгу на английском языке

Игорь Карев 09.09.2014, 16:51
Говард Джейкобсон AP Photo/Lefteris Pitarakis
Говард Джейкобсон

Жюри британской Букеровской премии объявило короткий список претендентов на победу в литературной гонке 2014 года и приз в 50 тыс. фунтов стерлингов.

Букеровская премия в этом сезоне решилась на расширение географии и начала рассматривать книги, написанные не только писателями из Британского Содружества, Ирландии и Зимбабве (как делала предыдущие 45 лет), но и из США. Засилья американцев, о котором в прошлые годы настойчиво предупреждали противники столь радикальных мер, не случилось: в лонглист, объявленный в июле, их попало всего четверо — из тринадцати.

Ну а в коротком списке американских писателей осталось всего двое.

Впрочем, короткий список «Букера» на самом деле короткий — в нем всего шесть произведений. Председатель жюри, философ Энтони Грейлинг, заявил, что шорт-лист получился сильным и заставляющим думать. «Он, как мы думаем, показывает замечательную глубину и весь диапазон современной прозы на английском языке», — сказал Грейлинг.

Джошуа Феррис из США — автор, дебютировавший в 2007 году романом «И не осталось никого»; на русском языке выходила его вторая книга — «Безымянное» (2010). «Букер» же заметил его третью работу — «To Rise Again at a Decent Hour» («Возвыситься снова в подходящее время») о стоматологе-атеисте, съедаемом «кризисом повседневности», которую Стивен Кинг описал как «Уловку-22 от стоматологов», а британские критики назвали «богословским триллером».

Еще один американец в шорт-листе «Букера» — Карен Джой Фаулер, пишущая фантастику, фэнтези и психологичеcкую прозу; наиболее известное ее произведение — «Жизнь по Джейн Остин», которую экранизировали в 2007 году. На «Букера» она претендует с романом «We Are All Completely Beside Ourselves» («Мы все вне себя»), который уже был отмечен премией ПЕН/Фолкнера от международного ПЕН-клуба и номинирован на фантастическую «Небьюлу». Это история семейных катаклизмов и психологических экспериментов родителей над детьми, которые по эффектности граничат с фильмами ужасов.

Британских авторов — несмотря на все нововведения — в этом году большинство. Один из самых известных участников букеровского шорт-листа — Говард Джейкобсон, лауреат «Букера-2010»; на русском языке издавались две его книги — «Вопрос Финклера», за которую он и получил престижную награду, и «Время зверинца» (2013).

На этот раз жюри оценило по достоинству его новую книгу «J» («Джей») — антиутопию, описывающую мир, в котором опасно говорить о прошлом.

Еще два представителя Британии — работающий в Англии индус Нил Махержи, написавший «The Lives of Others» («Жизни других») о бенгальской семье из Калькутты, и шотландка Али Смит, дважды — в 2001-м и 2005-м — попадавшая в букеровские шорт-листы; в этом году Смит претендует на премию с романом «How to be Both» («Как быть обоими»), в котором объединила историю современного подростка, потерявшего мать, и итальянского живописца эпохи Ренессанса.

Разбавил это британско-американское засилье австралийский писатель Ричард Фланаган с романом «Нарроу-роад на далекий Север», в котором рассказал об австралийских военнопленных, строивших во время Второй мировой известную как «Дорога смерти» железную дорогу между Бирмой и Таиландом.

Победитель «Букера-2014» будет назван в Лондоне 14 октября.