Пенсионный советник

Арбенина расплачивается за Украину

Фестиваль «Букмаркет» отменил выступление Дианы Арбениной, Зеленый театр ВДНХ — нет

Игорь Карев, Алексей Крижевский 05.09.2014, 17:17
ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

У рок-певицы Дианы Арбениной срывается одно мероприятие за другим — книжный фестиваль Bookmarket отменил поэтические чтения с ее участием, а до этого ее группе «Ночные снайперы» отказали в зале во Владимире. Цепь «технических причин», которыми объясняются отмены, возможно, связана с позицией музыканта по украинскому вопросу.

Книжный фестиваль «Букмаркет» отменил выступление певицы, лидера группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной. Об отмене ее встречи с поклонниками рассказала сама Арбенина — на сайте группы и в своем фейсбуке.

«По независящим от нас причинам отменяются поэтические чтения Дианы Арбениной 7 сентября. Организаторы фестиваля «Букмаркет» получили распоряжение отменить наше выступление в рамках фестиваля в московском парке «Красная Пресня». Не скроем, что это вопиющая ситуация для нас», — написали авторы сообщения на сайте, добавив, что певица попытается все же организовать новую встречу.

Мероприятие на «Букмаркете» было задумано как литературные чтения и посвящено выходу новой книги Арбениной «Сталкер» — сборника текстов к песням, сочиненных ею за последние 20 лет.

«К сожалению, произошла накладка в расписании фестиваля, поэтому в последний момент нам, организаторам, пришлось отменить выступление Дианы Арбениной, — объяснила организатор проекта Ольга Возная «Газете.Ru». — У нас в расписании было очень много иностранных участников, и пришлось сокращать программу».

В расписании фестиваля на 6 сентября «Газете.Ru» не удалось найти ни одного иностранного участника; исполняющая песни на французском языке группа Qui? Toi! состоит из российских участниц. Самым заметным гостем «Букмаркета» станет Эрик-Эммануэль Шмидт, знаменитый французский писатель и драматург («Оскар и розовая дама») — он выступит 7 сентября.

Возная выразила сожаление в связи с происшедшим, попросила передать извинения певице и ее поклонникам.

Интересно, что при этом в 16.00 5 сентября на сайте фестиваля никаких объявлений об отмене выступления Арбениной не было, равно как и извинений — честь передать их организаторы, видимо, оставили журналистам.

В знак солидарности с Арбениной от выступления на «Букмаркете» отказалась и поэт Вера Полозкова. Как рассказала она «Газете.Ru», фестивальные концерты Полозковой будут перенесены в другое место и на другие даты.

«Мы ужасно опечалены сложившейся ситуацией, мы ужасно опечалены, что не состоится заявленный концерт в любимом парке, мы ужасно опечалены, что приходится принимать такие решения в день рождения родного города. Однако мы сочли невозможным не поддержать коллегу, подвергшуюся нелепым санкциям и травле», — сказано в поступившем в «Газету.Ru» заявлении Полозковой. — «Сейчас же мы хотим, как можем, поддержать Диану в её непростой ситуации, поэтому отменяем и наш концерт в рамках фестиваля BookMarket... Надеемся на понимание».

«Дело не в извинениях, — поделился с «Газетой.Ru» музыкальный продюсер, организатор концертов, попросивший об анонимности. — Арбенина — звезда общероссийского масштаба, а не начинающее рок-дарование, в случае с которым такое происшествие не вызвало бы шума. Формулировка — мол, не хватило места в сетке — звучит крайне неубедительно. В случае с любым из артистов, с которыми я работаю, это вызвало бы скандал».

Другая встреча с читателями у Арбениной не отменилась: в рамках 27-й Московской международной книжной выставки-ярмарки 6 сентября она будет представлять свою книгу на стенде издательства АСТ. В издательстве «Газету.Ru» заверили, что встреча состоится.

По расписанию пройдет и концерт Арбениной в Зеленом театре ВДНХ 5 сентября — как сообщили «Газете.Ru» представители группы, никаких проблем в его организации не возникло.

Тем не менее это не первая организационная неурядица, которых у организаторов концертов Арбениной стало подозрительно много после выхода программы «13 друзей киевской хунты» в рубрике «Профессия — репортер» на телеканале НТВ. В нем Арбенина была упомянута среди «друзей хунты» вместе с Андреем Макаревичем и Дмитрием Быковым, а в вину ей поставили выступление в Киеве 3 июля и извинения, которые она принесла за своих коллег-рокеров за то, что они не поддерживают Украину в трудную для этой страны минуту. После выхода «13 друзей...» в организации концертов Арбениной по всей стране стали возникать трудности. Так, она неожиданно исчезла из членов жюри стартующего 5 сентября музыкального конкурса «Артист» (это объяснялось плотным гастрольным графиком певицы), а устроители выступления «Ночных снайперов» во Владимире (намечено на 15 октября) были вынуждены сменить зал.

«Нам сообщили, что зал во Владимире — муниципальный и 15 октября в нем должно пройти некое городское мероприятие. Организаторы, правда, уже нашли нам другую, частную площадку», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе группы.

Сама певица в фейсбуке написала, что «последние две недели превратились в 24-часовой кошмар».

«До этого две недели 24-часового кошмара: каждый день мы боролись за города, и каждую ночь города погибали», — сказано в ее записи. Арбенина добавила, что не знает, чем вызвана эта травля.

«Я играю рок-н-ролл, и я делаю это как могу уже 20 лет без какого-либо политического подтекста», — заключила певица.