Пенсионный советник

«Я не вмешиваюсь в вопросы вывоза детей с Донбасса»

Андрей Макаревич рассказал «Газете.Ru» о благотворительном концерте 7 сентября

Алексей Крижевский 04.09.2014, 19:53
ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Андрей Макаревич рассказал «Газете.Ru» о благотворительном концерте 7 сентября, который лидер «Машины времени» даст в зале Библиотеки иностранной литературы.

7 сентября Андрей Макаревич и певица Светлана Сурганова проведут в зале Библиотеки иностранной литературы благотворительную концерт-акцию по сбору средств для экспедиции доктора Лизы в Донецк и область по вывозу из этого региона тяжело больных и тяжело раненных детей. Попасть на концерт можно будет, сделав пожертвование в рамках кампании, проходящей на сайте Planeta.Ru; там же в воскресенье будет проходить прямая интернет-трансляция вечера. Лидер «Машины времени» рассказал «Газете.Ru» о том, зачем занимается благотворительными проектами и почему он пригласил разделить с ним сцену Светлану Сурганову.

— Андрей Вадимович, что представляет собой акция, которую вы наметили на 7 сентября?

— Доктор Лиза (основатель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. — «Газета.Ru») собирается ехать в Донецк, чтобы вывезти оттуда в Россию тяжело раненных и тяжело больных детей. На это требуются средства, которые мы, я и Светлана Сурганова, хотим собрать в рамках акции. И уже собираем — на краудфандинговом сайте Planeta.Ru стартовала кампания по сбору средств.

На данный момент — за четыре дня до концерта — собрано около 2 млн руб., и динамика очень хорошая, деньги продолжают идти.

Чтобы дело лучше шло, я дал несколько раритетов для продажи — коллекционные виниловые диски «Машины времени» и «Оркестра креольского танго». Картиночку свою дал, пару своих книжек.

— Вы договорились о том, как будут расходоваться эти средства?

— Елизавета Глинка блестяще знает свое дело, в ее лице мы имеем дело с профессионалом высочайшего класса. Поэтому я не вмешиваюсь в вопросы вывоза детей с Донбасса — точно так же, как доктору Лизе не приходит в голову выходить на сцену петь вместе с нами.

— Зал Библиотеки иностранной литературы вмещает всего 200 человек, почему вы выбрали именно этот зал?

— Мы, честно говоря, рассчитываем в основном на участие аудитории нашей интернет-трансляции, которая тоже будет идти на Planeta.Ru, — они тоже смогут сделать пожертвование во время концерта. Мы с Сургановой сыграем по сету…

— Вы готовите какую-то специальную программу для этого вечера?

— У меня, кажется, нет песен, которые писались бы к каким-то… событиям, они все, в общем, написаны про какие-то общечеловеческие вещи. Не думаю, что есть какие-то песни, которые бы не подходили к той ситуации, которой посвящен вечер.

— Вы будете выступать один, только с гитарой?

— Нет, со мной будут аккордеонист Александр Бакхаус и скрипач Саша Антонов, а также еще один музыкант, который раньше с нами не играл — имя которого я пока раскрывать не буду.

— Но на каком инструменте он будет играть, можете рассказать?

— Инструмент называется кахон (перуанский перкуссионный инструмент. — «Газета.Ru»).

— Помимо Светланы Сургановой хотели позвать еще кого-нибудь выступить?

— Думаю, многие согласились бы, просто выбранный нами зал очень мал, и, скажем, группе вместе с оборудованием было бы сложно элементарно разместиться. Поэтому мой выбор пал на артиста, который много работает в «акустике», — Светлану Сурганову.

— Вы уже не в первый раз прибегаете к схеме «бесплатный концерт плюс благотворительный взнос по желанию». Вам она кажется рабочей, эффективной?

— Знаете, я бы таких слов не употреблял. Как только пропадет необходимость в подобного рода акциях, мы перестанем существовать по такой, как вы сказали, «схеме».

— Это третья ваша благотворительная акция после празднования дня рождения вместе с фондом «Подари жизнь» и выезда на Восточную Украину. Планируете какие-то гуманитарные акции в дальнейшем?

— Такие акции не планируются. Такие акции появляются по мере того, как происходят ужасные вещи, на которые надо обращать внимание и ущерб от которых надо стараться хотя бы немного сократить. А такие катастрофы, как в Донбассе, — они планированию не поддаются.