Пенсионный советник

Кости из будущего

В России начинается показ «Чужестранки»

Егор Москвитин 20.08.2014, 08:42
Sony Entertainment Television

В России начинается показ «Чужестранки» — нового фэнтезийного сериала амбициозного канала Starz, внешне напоминающего «Игру престолов», перенесенную в Шотландию XVIII века. В России сериал можно увидеть на канале Sony Entertainment Television.

Полевая медсестра Клэр и ее муж Фрэнк, шпион MI-6, едут отмечать окончание Второй мировой в Шотландию. В отпуске Фрэнк (Тобиаш Мензес из «Рима» и «Игры престолов») намеревается изучить свое генеалогическое древо. А Клэр (ирландская модель на пенсии Каитриона Бэлфи) — сделать это древо ветвистее. Но у шотландского городка на чету Рэнделл свои планы. Фрэнк встречает на улице призрака.

А Клэр, став свидетельницей ведьминых плясок, отправляется в середину XVIII века.

Первым, кого она там встречает, оказывается английский головорез Джек Рэнделл (и снова Тобиаш Мензес), решающий изнасиловать ее прямо на поле боя. А вторым — вовремя подоспевший на помощь шотландский повстанец Джейми Фрейзер (Сэм Юэн).

В итоге англичанка из будущего участвует в войне на стороне горцев из прошлого, прячется от двойника собственного мужа и с каждой серией проникается все более теплыми чувствами к родовому врагу.

Американка Диана Гэблдон в свое время написала об этом любовном многоугольнике целых восемь книг, ставших хитами продаж. А канал Starz, едва успев получить благосклонные отзывы на пилот, объявил о начале работ над вторым сезоном.

Постер, на котором Клэр разрывается между шотландцем в килте и джентльменом из XX века,

обещает эталонный женский роман: у героини на нем виноватое лицо и полностью отключенная воля.

Но уже первая серия показывает, что не все так просто: девушка настолько решительна, что того и гляди возглавит освободительную борьбу. А канал Starz, выпустивший «Спартака» и «Черные паруса», остается верен себе даже в формате романтического фэнтези и исправно проливает кровь и обнажает плоть. Руководит же сериалом ТВ-ветеран Рональд Д. Мур, автор «Карнавала» HBO и боевика «Миссия невыполнима-2», шоураннер «Стар Трека» и «Звездного крейсера «Галактика» и отвергнутый сценарист приквела «Нечто».

Поскольку принятый сценарий оказался бездарным, будем считать, что Мур, как и положено человеку с такой фамилией, написал что-то хорошее.

А продюсеров просто подвел вкус.

После всего этого не читавшему книгу зрителю может показаться, что

«Чужестранка» станет «Игрой престолов» с женским лицом.

Но, кажется, перед нами скорее «Аббатство Даунтон». У сериала миролюбивые планы: медленно и с наслаждением рисовать портрет женщины, во всех смыслах опережающей свое время. Способной как следует обругать даже шотландских вояк, но при этом оставаться по-английски аристократичной. Увлеченной ботаникой и книгами, но при этом до того привлекательной, что мужчины вокруг звереют. Спасающей то одного, то другого и в итоге всех делающей своими должниками.

Другими словами, «Чужестранка» — очень хитро устроенная система поощрения читательских и зрительских фантазий.

Только такие книги и сериалы сегодня и становятся хитами. Снято костюмное шоу при этом сверхкачественно и, что называется, богато. Прогорев с брутальным натурализмом «Черных парусов», Starz явно решил сделать ставку на глянцевые пейзажи. Шотландские просторы каналу в этом явно помогают: лучше, чем в «Чужестранке», они смотрятся только с «Скайфолле» с Aston Martin, Джуди Денч и Дэниелом Крейгом. И если Денч и Крейг товар штучный, то непревзойденной пока Aston Martin стоит поволноваться. Судя по первой серии, «Чужестранка» и Starz неравнодушны к британскому винтажу — автомобилям, часам, кожаным перчаткам, сумкам и нарядам. И кто знает, какие еще обольстительные артефакты всплывут в нем за восемь сезонов.