Пенсионный советник

Kubana открывается и закрывается

В Веселовке Краснодарского края открывается последний фестиваль Kubana

Максим Журавлев 14.08.2014, 09:21
В Веселовке Краснодарского края открывается последний фестиваль Kubana Александр Кожохин/РИА «Новости»
В Веселовке Краснодарского края открывается последний фестиваль Kubana

В Краснодарском крае открывается Kubana — самый большой в России, шестой по счету и последний в своей истории российский международный рок-фестиваль.

Первая Kubana в 2009 году стала своего рода цивилизованной альтернативой знаменитому «Нашествию» — хедлайнерами здесь выступали не мейнстримовые «Чайф», ДДТ и «Ленинград», а более альтернативные «Наив», «Кирпичи» и «Ляпис Трубецкой». Помимо живых рок-выступлений, на площадке работали уличные театры, а по ночам публику развлекали именитые диджеи: например, Дмитрий Спирин из панк-группы «Тараканы». После первого удачного опыта фестиваль стал регулярным, поле влияния на следующий же год было расширено, и Kubana стала международной — в лайн-ап 2010 года вошли американские панки NOFX и французский лаунж-проект Nouvelle Vague.

Состав выступающих года нынешнего и вовсе выглядит большой промоутерской победой:

здесь и тяжелые Korn, и диковинные южноафриканцы Die Antwoord, и прославившийся исполнением хасидского реггей артист Матисьяху.

Есть артисты и чуть менее звездные — например, металлисты Bring Me The Horizon или культовая английская ска-группа Bad Manners.

Будут и российские артисты, причем довольно неожиданные. Начиная с 2011 года организаторы обязательно добавляли в афишу фестиваля какого-нибудь неожиданного представителя отечественной поп-сцены. Начали с проверенного клубными вылазками Михаила Боярского, продолжили мюзиклом «Бременские музыканты», в прошлом году призвали исполнить свои хиты Юрия Антонова.

На сей раз выбор продюсера фестиваля Ильи Островского пал на Валерия Леонтьева.

Кроме него, выступят «Мумий-тролль», «Ногу свело», «Наив», Animal Jazz, «Приключения электроников» и многие другие.

Финиширует же фестиваль секретной вечеринкой, на которую попасть смогут лишь обладатели специальных абонементов. Кто выступит на ней, пока остается тайной, однако организаторы утверждают, что это артисты, которые вполне могли попасть и в официальный список.

И это мероприятие определенно будет прощальным. 31 июля Илья Островский опубликовал на официальном сайте фестиваля обращение, в котором сообщил, что «в этом году Kubana состоится в последний раз». Первоначально многие связали это решение с прошлогодним происшествием, в ходе которого американская панк-группа Bloodhound Gang неуважительно обошлась с российским флагом и была изгнана с фестиваля; это вызвало гнев министра культуры РФ, властей Краснодарского края и местного казачества.

Однако на онлайн-конференции с поклонниками фестиваля он сообщил, что политические причины стоит искать в завершении истории фестиваля в последнюю очередь. По его словам, организация международного фестиваля такого рода и масштаба с каждым годом представляла все больше и больше проблем: от сложностей с привозом западных музыкантов до цен, устанавливаемых компаниями, обеспечивающими питание на площадке; все это уже несколько лет ежегодно приводило к дефициту фестивального бюджета. В то же время, по словам продюсера, он не чувствовал поддержки ни от зрителей, ни от музыкантов.

Так, в этом году для покрытия издержек отечественным музыкантам было предложено выступить бесплатно. Откликнулся на это начинание лишь один артист — хип-хоп-исполнитель Noize MC.

Впрочем, поделился продюсер, косвенные последствия политических событий на фестиваль все-таки повлияли: часть зарубежных музыкантов открыто отказались приезжать на фестиваль, часть — под благовидными предлогами. Ну и наконец, противников у фестиваля среди жителей Кубани тоже хватало.

В результате, по словам Островского, фестиваль просто перестал приносить ему удовлетворение, а решение о его закрытии он принял еще за два месяца до официального объявления этого прискорбного факта. Как бы то ни было, если для организаторов Kubana-2014 и выльется в нервотрепку, то в том, что она — напоследок — принесет радость поклонникам альтернативной музыки, можно совершенно не сомневаться.