Пенсионный советник

Он же Ваня, он же Джинн

Актер Робин Уильямс в музыкальных клипах

Отдел культуры 12.08.2014, 20:07
__is_photorep_included6171137: 1

От Джинна до русского певца Ивана «Боба» Попанова — «Газета.Ru» вспоминает пять музыкальных номеров, созданных при участии гениального артиста Робина Уильямса, скончавшегося ночью 12 августа.

«Don't Worry Be Happy» by Bobby McFerrin (1988)

Самый известный музыкальный выход Уильямса, в котором он, впрочем, не поет. В 1988 году знаменитый вокальный импровизатор Бобби Макферрин представил не только свою самую известную песню, но и клип на нее, в котором снялся Робин.
Come together - Robin Williams & Bobby McFerrin

Артистам так понравилось работать вместе, что спустя 10 лет они записали песню The Beatles «Come Together» для альбома, на котором по просьбе продюсера ливерпульской четверки Джорджа Мартина песни группы спели актеры и музыканты.

Еще Уильямс сыграл камео в клипе группы Cobra Starship на песню «You Make Me Feel...» — вместе со своей дочерью, актрисой Зельдой Уильямс.

«Friend Like Me» («Алладин», 1992)

Песня Джинна из первого диснеевского мультфильма про Аладдина не зря была номинирована на премию «Оскар». Самопрезентация синего раба лампы подана как номер из настоящего бродвейского мюзикла — с подтанцовкой, фокусами и перевоплощением. Надо ли говорить, что харизма озвучившего персонажа Робина Уильямса придала Джинну столько обаяния, что в глазах некоторых зрителей он совершенно затмил заглавного героя. Кстати, к этой роли Робин вернулся в третьем мультфильме «Аладдин и король разбойников», но номера, сопоставимого с тем, который написали для него Алан Менкен и Говард Ашман, там уже не нашлось.

«My Way (A Mi Manera)» (мультфильм «Делай ноги», 2006)

В этом мультфильме Уильямс озвучивает Рамона — предводителя пингвинов Адели, которых главный герой встретил во время странствий; еще ему доверили голос хохлатого пингвина Ловеласа. Но в качестве певца больше запомнился именно Рамон — он со всем пылом исполнил композицию «My Way», которая считается визитной карточкой Фрэнка Синатры. Через три года Уильямс снова поработал голосами Рамона и Ловеласа и попал в альбом с песнями к картине.

Иван «Боб» Поппанофф из «Русского Идола» (шоу «American Idol», 2008)

Специально для фильма «Москва на Гудзоне», в котором Робин сыграл нашего соотечественника Владимира Иванова (а компанию ему составили Савелий Крамаров и Михаил Шуфутинский), актер выучил несколько фраз на русском языке, а также наловчился говорить с раскатистым рыком, подразумевающим русский акцент. Как у настоящего стендап-комика, у Уильямса ни один навык не пропадал зря: в этой репризе он предложил жюри и зрителям шоу American Idol (с которого «срисована» российская «Фабрика звезд») представить, как бы мог выглядеть участник из России.

«I Yam What I Yam» («Попай», 1980)

Бравый морячок Попай стал первой ролью Робина Уильямса в большом кино — до этого он снимался только на телевидении. Снимал картину знаменитый Роберт Олтмен («МЭШ»), который в конце 70-х экспериментировал в разных жанрах, в том числе и в жанре кинокомикса, попытавшись перенести на экран приключения любителя шпината с чрезмерно развитыми предплечьями. После выхода «Попая» (и после череды провалов предыдущих фильмов) Олтмен был вынужден расстаться со своей студией; впрочем, к фильму особых нареканий не было. Критика «Попая», конечно, ругала, в прокате он чудес не показал (хотя и окупил себя); единственные, к кому претензий не было, — это актеры, которые честно отработали свои гонорары.