Пенсионный советник

Не жалкие букашки

«Черепашки-ниндзя» стали лидерами проката США и Канады

Макс Степанов 10.08.2014, 22:47
boxofficemojo.com

Бокс-офис США: Обновленные «Черепашки-ниндзя» подвинули «Стражей Галактики», страшные смерчи едва не проиграли кулинарной мелодраме о французских проблемах, а «Люси» Люка Бессона почти обогнала его же «Пятый элемент».

Выросшие в канализации Нью-Йорка черепашки-мутанты мастерски владеют приемами ниндзюцу и тратят свое время на поедание пиццы и спасение города от различных преступников. Еще они знакомы с телерепортером Шестого канала Эйприл О'Нил, их тренирует огромная крыса-мутант, а среди врагов – парочка инопланетян. Примерно так эта вселенная описывалась в многочисленных комиксах, мультсериалах и художественных фильмах, которыми зрителей кормили с середины 80-х годов прошлого века.

И примерно так они показаны в новом фильме «Черепашки-ниндзя», который по итогам уикенда с 8 по 10 августа стал лидером североамериканского проката и заработал $65 млн.

Фильм снял Джонатан Либесман («Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» и «Гнев титанов»), на роль Эйприл он позвал Меган Фокс (видимо, не без помощи Майкла Бэя, продюсера фильма), а черепашек сыграли молодые актеры, оформленные затем с помощью новейших технологий в нечто рептилоидное. Фактически это перезапуск всей франшизы, начатый пару лет назад новым анимационным сериалом; планируется выпустить полноценную игровую трилогию, в следующих частях которой обещают возвращение Рокстеди и Бибопа – неуклюжих мутантов на службе зла. Фильм же Либесмана стал очередным примером того, как не совпадают вкусы критиков и зрителей: профессионалы оценили картину очень низко (19% «свежести» на Rotten Tomatoes), а вот обычные посетители кинотеатров выставили ей 64%. Впрочем, выручка важнее.

Стартовые сборы у «Черепашек-ниндзя» оказались, конечно, не бог весть какие, но для августовского релиза они находятся на вполне приличном уровне: фильм занял четвертое место в рейтинге этого месяца по первому уикенду, уступив «Ультиматуму Борна» ($69,2 млн в 2007 году) и «Часу пик 2» ($67,4 млн в 2001-м). Ну и, разумеется, кинокомиксу «Стражи Галактики», который за прошлые выходные собрал невероятные $94 млн.

К сожалению, «Стражам» прокатчики выдали всего одну спокойную неделю – без конкурентов и с полным вниманием зрителей. Результат впечатляет — $313,2 млн общемировых сборов за 10 дней и почти полностью окупившийся 170-миллионный бюджет.

К этому уикенду «Стражи» ожидаемо просели, но сумели удержать второе место, заработав в США и Канаде $41,5 млн.

В общем, хороший задел на вторую (и, может, третью) часть, особенно если учесть, что рейтинг критиков у «Стражей» — в отличие от черепашек – весьма высокий: 92% «свежести».

Третье место досталось фильму-катастрофе «Навстречу шторму» — в меру масштабной картине о том, как мощные смерчи красиво разрушают мирные города. На съемки ленты было потрачено 50 миллионов, а за выходные она заработала $18 млн – могло быть и больше, если бы не конкуренты в лице «Черепашек» и «Стражей»; еще сколько-то она соберет в остальном мире – на этих выходных фильм вышел на большинстве кинорынков, в том числе и в России.

Еще одна новинка – кулинарная комедия «Пряности и страсти» — смогла стартовать лишь с четвертого места. Эту интернациональную картину снял шведский режиссер Лассе Халльстрём, действие там происходит во французском Провансе, а за желудки местных жителей сражаются глава помпезного ресторана мадам Малори (ее сыграла британка Хелен Миррен) и выходцы из Индии, открывшие национальную забегаловку. Примечательно, что по средним сборам с одного кинотеатра «Пряности и страсти» обогнали «Навстречу шторму» ($5,5 тыс. против $5,2 тыс.), но уступили за счет меньшего количества экранов. За уикенд картина о том, что все люди – братья и сестры, собрала $11,1 млн – половину своего 22-миллионого бюджета. В России «Пряности и страсти» выйдут позже – премьера намечена на 11 сентября.

Сумел удержаться в топ-5 — несмотря на обилие новинок — фантастический боевик Люка Бессона «Люси» со Скарлетт Йоханссон в главной роли:

за свой третий уикенд фильм заработал $9,3 млн, которых хватило на пятое место.

Сейчас североамериканские сборы «Люси» составляют $97,3 млн, и она обошла «Пятый элемент», с которым Бессон покорил Америку в 1997 году ($63,8 млн); правда, если учитывать возросшие цены на билеты, то для окончательного торжества предстоит подождать еще неделю. В остальном мире, за пределами США, «Люси» еще толком не выходила; в России, например, фильм будут показывать с 11 сентября – вместе с «Пряностями и страстями».