Пенсионный советник

«Ленинград» остался без крыши

Московские власти запретили концерт группы «Ленинград» на крыше центра дизайна Artplay

Алексей Крижевский 01.08.2014, 17:56
ИТАР-ТАСС

Пятничный концерт группы «Ленинград» на крыше арт-кластера Artplay был отменен по требованию городских властей. Организаторы были вынуждены в последний момент перенести мероприятие в другое место.

«Концерты группы Ленинград… переносятся с крыши ARTPLAY в клуб RED (Болотная набережная, 9). Все купленные билеты действительны», — такое объявление появилось сегодня на официальном сайте центра дизайна Artplay. Как сообщили организаторы мероприятия, накануне их вызвали в управу Басманного района Москвы и вручили официальную бумагу с отказом. Владимир Данилов, представитель агентства Promo End, организующей выступление «Лениграда» на крыше ARTPLAY, рассказал «Газете.Ru», что причиной отмены стали «жалобы местных жителей на шум, который мешал им во время предыдущих концертов». Данилов отметил, что группа «Ленинград» в отказе не упоминалась, хотя, по мнению продюсера, все чиновники были в курсе, кто и когда выступает.

«Мы проводили замеры шума, и он не превышал предельной допустимой нормы в 40 децибел. Мы пытались донести эти данные до префектуры, но не были услышаны», — пожаловался Данилов.

В песнях «Ленинграда» присутствует матерная лексика. Напомним, с 1 июля действует официальный запрет на нецензурную брань на сцене, соблюдать который лидер коллектива Сергей Шнуров неоднократно отказывался.

Напомним, что казус, подобный нынешнему, имел место около двух лет назад в связи с концертом хип-хоп-артиста Noize MC; департамент культуры Москвы едва не отменил его концерт в Зеленом театре Парка Горького. Как рассказывал «Газете.Ru» Сергей Капков, его ведомство не получило гарантий от певца, что со сцены не будут звучать матерные слова. По словам Капкова, при выступлении на открытой площадке город обязан гарантировать как допустимый уровень громкости, так и отсутствие нецензурной брани, так как песню могут непроизвольно услышать дети — в отличие от крытого зала, где распространение звука и возрастной ценз поддаются контролю.

При этом стоит отметить, что исторический район Сыромятники, в котором находится Artplay (а также еще один арт-кластер «Винзавод»), является отнюдь не самым населенным и «жилым» в столице. Территорию между Курским вокзалом и Яузой в основном занимают предприятия, действующие или перепрофилированные. Так, Artplay арендует помещения у действующего завода «Манометр», а «Винзавод» располагается на месте закрытой фабрики.

Вблизи Artplay жилых строений практически нет.

Вот как описывает этот район в своей книге «В Сырах» писатель Эдуард Лимонов. «В конце августа я переселился в лунатический, пустой квартал старых строений, где под пыльным солнцем грелись только опасные бродячие собаки и не было в ту пору людей… В будние дни шли немногочисленные фигуры через тоннель вниз к Яузе, в завод «Манометр», но общее их количество вряд ли превышало размер бригады вохровцев, охраняющих завод. А так было пусто! Жаркий ветер пятидесятых годов прошлого века шевелил кронами пыльных деревьев, тихо осыпалась краска и штукатурка с перегревшихся старых домов.

Сорные травы мощными корнями взрывали остатки когда-то асфальтированных тропинок, насекомые вольно плодились и размножались. Шуршали и пищали».

В пресс-службе префектуры ЦАО и в управе Басманного района получить оперативный комментарий не удалось.

Это не первая отмена концерта на крыше: 31 июля концерт исполнительницы Жени Любич был перенесен в Большой зал Artplay. Концерт «Ленинграда» 1 августа состоится в клубе RED на территории кластера «Красный октябрь». Туда же будут перенесены выступления групп Tesla Boy и «Морэ&Рэльсы», которые должны были пройти в августе на крыше. Ранее на этой площадке с успехом прошли концерты альтернативного исполнителя Дельфина.