Звезды выступают за Газу

Педро Альмодовар, Хавьер Бардем, Пенелопа Крус и многие другие звезды высказались против эскалации насилия в секторе Газа

Испанские деятели культуры, среди которых режиссер Педро Альмодовар, актеры Хавьер Бардем и Пенелопа Крус, опубликовали в газете Europa Press открытое письмо. В нем они осуждают израильские власти за открытый вооруженный конфликт в секторе Газа.

В письме содержится призыв к руководству Евросоюза осудить бомбардировку анклава с воздуха, земли и воды.

«В эти дни Газа, осажденная с суши, моря и воздуха, переживает ужас. Дома палестинцев разрушаются, они лишены воды, электричества и свободы перемещения к больницам, школам и полям, в то время как международное сообщество ничего не делает», — говорится в письме.

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус и раньше открыто осуждали израильские власти. В одном интервью для испанской газеты El Diario Бардем охарактеризовал вооруженный конфликт между палестинцами и израильтянами уничтожением одним народом другого.

«Я не могу понять этого варварства, еще более жестокого и непонятного, если учитывать все ужасные вещи, через которые еврейский народ прошел в прошлом», — сказал тогда Бардем.

Против антитеррористической операции Израиля в секторе Газа протестуют и местные деятели культуры.

Во время Иерусалимского кинофестиваля, который закончился 20 июля, несколько израильских режиссеров обнародовали коллективное заявление, в котором призвали власти своей страны к прекращению огня.

Правда, использовали они более мягкие формулировки, нежели испанцы.

«Сегодня необходимо установить диалог, признать страдание других. Сегодня мы хотим направить камеры на страдающих жителей Газы, мужчин, женщин и детей, убитых за последние несколько дней», — заявили израильские кинематографисты.

А 18 июля британская газета Guardian опубликовала открытое письмо, которое подписали десятки ученых, журналистов, общественных и культурных деятелей.

Финский режиссер Аки Каурисмяки, британский музыкант Брайан Ино, аргентинский писатель и лауреат Нобелевской премии Адольфо Перес Эскивель, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту и многие другие назвали антитеррористическую операцию Израиля в Газе бесчеловечным и незаконным актом агрессии.

В письме активисты осуждают США, Евросоюз и другие страны за помощь Израилю в наращивании военного потенциала.

«Военная торговля и научно-исследовательские отношения с Израилем в военной сфере поощряют Израиль безнаказанно нарушать международное право и содействуют оккупации, колонизации и систематическому нарушению прав палестинцев», — говорится в документе.

Некоторые культурные деятели выражают протест в одиночку. Так, например, на фестивале Longitude в Дублине во время выступления британской группы Massive Attack появилась надпись (бегущая строка — часть визуального оформления выступлений группы), гласившая: «Газа оккупирована Израилем с 1948 года».

Другие выражают протест против действий израильских властей с помощью социальных сетей.

Например, участник британского бойз-бэнда One Direction Зейн Малик опубликовал в своем твиттере хэштег #FreePalestine.

И если певица Рианна, у которой в ленте тоже появился такой хэштег, затем удалила свой твит, извинилась, то Зейн Малик не отступал от своей позиции. Его твит был отмечен 200 тыс. раз поклонниками певца. Многие осуждали и угрожали Малику, а некоторые писали, что гордятся им.

«Кому нужен Джастин Бибер?!» — прокомментировали фанаты Малика его гражданскую позицию.

Такой же хэштег #FreePalestine опубликовала и певица и композитор, лауреат премии «Грэмми» Алиша Киз. При этом певица написала, что ей все равно, в чем проблема, важно то, что умирают дети. Более резко выразился американский рэпер Waka Flocka Flame.

«Черт побери, как моя страна допускает такое», — возмутился он в своем твиттере.

А один из основателей группы Pink Floyd гитарист Роджер Уотерс, известный своей поддержкой процесса палестино-израильского урегулирования, опубликовал на своей странице в Facebook обращение к Нилу Янгу, который планировал свой концерт в Тель-Авиве. Уотерс призывал Янга отменить шоу и присоединиться к протестующим против политики Израиля в Палестине.

Прислушался ли Нил Янг к словам Уотерса или нет, но концерт, который должен был состояться 17 июля, он действительно отменил — по официальной версии, в целях безопасности.

Между тем многие известные деятели искусства поддерживают Израиль в палестино-израильском конфликте.

Во время произраильского митинга в Лос-Анджелесе на нем выступил актер, лауреат премии «Оскар» Джон Войт.

Он обвинил власти США в том, что они не воздействуют на активистов ХАМАС, выпускающих ракеты по Израилю, а просят Израиль прекратить убивать граждан.

Известный американский телеведущий Саймон Коуэлл и вовсе оказал финансовую поддержку израильским солдатам, пожертвовав $150 тыс. По иронии судьбы, именно на шоу талантов «The X-Factor», которое ведет Коуэлл, прославился бойз-бэнд One Direction.

А вот певец Джастин Тимберлейк, хоть и не выражал в открытую поддержку какой-либо из сторон конфликта, подвергся резкой критике сторонников Палестины. В своем инстаграме он опубликовал фотографию, на которой он молится у Стены плача в Иерусалиме, с хештэгом #Israel. Фотография получила более 250 тыс. отметок «like», но при этом Тимберлейка осудила пропалестинская общественная организация BDS.