Пенсионный советник

Пять причин поехать на «Архстояние»

В Никола-Ленивце открывается архитектурный фестиваль «Архстояние»

Наталия Митюшева 25.07.2014, 15:25
arch.stoyanie.ru

В пятницу, 25 июля, в Никола-Ленивце открывается Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». «Газета.Ru» приводит пять причин, по которым обязательно нужно поехать в Калужскую область.

С 25 по 27 июля в деревне Никола-Ленивец Калужской области в девятый раз пройдет международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» — ежегодная демонстрация того, как современное искусство и природа могут взаимодействовать, дополнять и вообще украшать друг друга. Художники и архитекторы обосновались в глухой деревушке на реке Угре, в трех часах езды от Москвы, еще в 1989 году. Сам фестиваль появился в 2006-м, и с тех пор среди лесов и полей во время «Архстояния» появляются объекты искусства, проводятся перформансы и концерты. После фестиваля в этих самых лесах и полях остается не мусор, как это бывает после крупных и людных мероприятий, а экспериментальные архитектурные объекты и художественные инсталляции. «Газета.Ru» выбрала пять причин, которых достаточно, чтобы в эти выходные уехать из душной и жаркой Москвы в Никола-Ленивец на «Архстояние», даже если вас никогда не интересовало современное искусство и архитектура.

Один: Необычные объекты

arch.stoyanie.ru

В Никола-Ленивце неподготовленного посетителя охватывает странное ощущение: полевые травы соседствуют с непривычными сооружениями, а рядом со старой Троицкой церковью установлены философские размышления архитекторов и художников, воплощенные из подручных средств.

Среди резидентов «Архстояния» в разные годы были самые известные российские архитекторы и бюро — «Меганом» Юрия Григоряна (он, кстати, будет курировать развитие территории музейного городка ГМИИ им. Пушкина), бюро Bernaskoni, Александр Бродский и другие. Иностранцы тоже охотно приезжают в глушь-Ленивец, чтобы оставить после себя какое-нибудь архитектурное высказывание. Этим и интересен фестиваль — на нем можно увидеть результат разных «Архстояний» за все годы существования проекта.

Многие объекты можно увидеть, никуда не выезжая, — их изображения выложены в интернете. Ротонда с множеством дверей и без окон Бродского, перфорированный сарай Григоряна, который днем изнутри и ночью снаружи выглядит как ночное небо, дорожка-батут «Скорая тропа» — все это можно посмотреть, потрогать, воспользоваться (архитектура — утилитарное искусство) в Никола-Ленивце.

Два: Интересные перформансы

arch.stoyanie.ru

В этом году куратором «Архстояния» стал французский художник Ричард Кастелли, который задал основной рефрен фестиваля — «здесь и сейчас», означающие границы архитектуры и искусства. Поэтому в Никола-Ленивце покажут множество перформансов.

Например, японская художница Сашика Абе покажет свой перформанс «Ножницы и бумага»: в течение нескольких часов она режет белую бумагу на тонкие нити, которые постепенно окутывают художницу, как облака, спускаются водопадом на землю и вообще создают причудливые полупрозрачные и легкие формы.

Французский ландшафтный дизайнер Жан-Люк Бриссон в коллаборации с поваром Мари-Жозе Орденер и художником Иваном Занчевским придумал «Облачную кухню» — соединил архитектуру, кулинарию и дизайн, чтобы ответить на вопрос «Каковы облака на вкус?».

Художник Марк Форманек руками рабочих будет каждую минуту строить часы из бруса, Александр Алеф Вайсман погрузит зрителей в иное пространство и время, бюро «Поле-Дизайн» возведет свою вавилонскую башню из бревен, российские музыканты, работающие в области экспериментальной музыки, в соседстве с архитектурой будут создавать свои почти осязаемые звуковые пространства.

Три: Детская программа

arch.stoyanie.ru

На «Архстоянии» у детей будут отдельные развлечения. Для самых маленьких открыт детский сад, для детей постарше в Никола-Ленивец свои программы привезут КЦ ЗИЛ, музей «Экспериментаниум», Московский музей современного искусства, Playtronica.

Актеры Виталий Щанников и Алла Иванцова, которые в Центре им. Мейерхольда учат детей рассказывать истории, приедут на «Архстояние» заниматься с ребятами сторителлингом, а Большой фестиваль мультфильмов подготовит для них анимационную программу. Музыканты, хореографы, художники будут устраивать с детьми перформансы, рисовать, лепить, строить.

Четыре: Никола-Ленивец

arch.stoyanie.ru

«Архстояние» — это лишь один проект Никола-Ленивца. В 1989 году, когда сюда приехали архитектор Василий Щетинин, врач Александр Горячев и художник Николай Полисский, в деревню не то что проехать, и пройти было сложно по осенней и весенней распутице. А сейчас здесь есть гостевые дома и хостел с Wi-Fi и питанием, творческий детский лагерь, ферма с экопродуктами.

Еще в Никола-Ленивец можно приехать не только отдыхать, но и учиться: освоить ремесла, научиться шить одежду. А проект «Артель» дает возможность реализовать свой творческий потенциал — организовать свой бизнес.

Пять: Национальный парк «Угра»

arch.stoyanie.ru

Помимо «Архстояния», творческого и бизнес-кластера в Никола-Ленивце есть и другое, самое главное — эта территория входит в состав Национального парка «Угра», в котором уникальным образом сочетаются разнообразная и чистая природа — 90% биоразнообразия региона концентрируется здесь. И богатая история — монастыри, археологические объекты, усадьбы.