«Звездный путь»: сам платишь, сам снимаешь

Фанаты представили собственый настоящий фильм о героях и вселенной «Звездного пути»

Наталия Митюшева, Игорь Карев 23.07.2014, 20:03
startrekaxanar.com

Фанаты «Звездного пути» сняли настоящий фильм о героях и вселенной Star Trek. Деньги на съемки собирали всем миром, а премьера состоится в настоящем кинотеатре Сан-Диего.

На этой неделе в Сан-Диего на самой крупной в мире конференции комиксов Comic-Con состоится премьера фан-фильма, снятого по мотивам сериалов и фильмов о вселенной «Звездного пути». Мокьюментари «Звездный путь: прелюдия Аксанара» (Star Trek: Prelude to Axanar) рассказывает о битве при Аксанаре — одном из колючевых событий многочастной франшизы «Стар трека»: войны империи клингонов и Федерации. Рассказ ведется от лица ее главных героев — коммандера Харна и капитана Гарта с Изара.

Этот проект, снятый в стилистике документальных проектов телеканала History, является своеобразной рекламой основному фан-проекту — полнометражному 90-минутному фильму «Звездный путь: Аксанар» (Star Trek: Axanar). В этой картине о событиях, произошедших за несколько десятилетий до того, как Кирк стал капитаном «Энтерпрайза», будет рассказано более подробно. Съемки игровой ленты намечены на эту осень, а ее премьера состоится в 2015 году.

Идея фильма о событиях войны с клингонами пришла в голову сценаристу Алексу Питерсу, а реализовать его идеи ему помог художник Кристиан Госсетт — он стал режиссером «Аксанара». Роль Харна исполнит Ричард Хэтч — артист, исполнивший роль капитана Аполло в оригинальном сериале «Звездный крейсер Галактика» и сыгравший Тома Зарека в его ремейке, сделанным в нулевых годах.

Американский актер Ричард Хэтч kickstarter.com
Американский актер Ричард Хэтч

Средства создатели «Аксанара» собирали на краудфандинговой платформе Kickstarter — две тысячи поклонников франшизы уже пожертвовали на него более $100 тыс.

Для завершения фильма нужно еще $250 тыс. --

именно для начала сбора этих средств и намечена презентация во время Comic-Con, с настоящей красной дорожкой и пресс-конференцией авторов фильма и актеров.

Конечно, странно, что фанатам «Звездного пути» показалось мало официально созданной вселенной.

За полвека в нее вошли около шестисот эпизодов нескольких телесериалов, мультсериал, двенадцать полнометражных фильмов, компьютерные игры и книги --

этого, казалось, должно хватить любому, кто всерьез увлекается историей звездолета «Энтерпрайз» и его экипажа. Но поклонникам оказалось тесно в этих рамках; впрочем в компании Paramount к их творчеству относятся довольно лояльно.

Сами фаны объясняют желание снять собственное кино как раз задержками с выпуском новых частей франшизы:

последний по времени выхода сериал «Звёздный путь: Энтерпрайз» завершился в 2005 году. С тех пор качественное зрелище фанаты увидели только в двух полнометражных фильмах Джей Джея Абрамса — вышедшем в 2009 году «Звездном пути» и его продолжении, выпущенном в России под названием «Стартрек: Возмездие».

С тех пор настали темные времена. Абрамс перебрался на другую популярную космическую франшизу — согласился делать седьмой эпизод «Звездных войн».

Третью часть «Звездного пути» будет снимать Роберто Орси — соавтор сценария двух предыдущих фильмов. Но эта картина выйдет в прокат только в 2016 году.

Конечно, поклонники «Звездного пути» не первые, кто решил пройти по дороге создания собственных фильмов про любимых героев. Первенство тут держат фанаты «Звездных войн», которые наснимали огромное количество материала; периодически появляются даже рейтинги фан-творчества «ЗВ». Так, уже в этом месяце Крис Конли, футболист из штата Джорджия, представил на YouTube 30-минутную картину «Возмездие» (Retribution), в которой рассказывает о сражении одного ситха и двух джедаев — что, впрочем, очень напоминает эпизод из фильма Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза».

Не менее активны фанаты компьютерной игры Half Life. Например, поклонники этой игры из Калуги провели на российской краудфандинговой платформе Boomstarter сбор средств на проект биографического фильма о жизни главного персонажа серии Гордона Фримена.

Но иногда фан-творчество перерастает в нечто большее. Например, финн Тимо Вуоренсола, славный любительскими кинопародиями на «Звездный путь» и «Вавилон-5» («Звёздная развалина: В начале Пирка»), после их успеха задумал снять оригинальный фильм.

Проект «Железное небо», в котором Вуоренсола собирался рассказать о нацистах, укрывшихся на темной стороне Луны после поражения в войне и внезапно атаковавших Землю через 70 лет после бегства, он задумал еще в 2006 году.

Деньги на проект собирали всем миром — было собрано 7,5 млн евро. Специалисты из разных стран помогали делать спецэффекты, а бюджет «Железного неба» позволил пригласить известных актеров — Юлию Дитце, Отто Гёца и Удо Кира. В ходе работы Вуоренсола советовался с фанатами о том, как ему строить сюжет картины.

Премьера «Железного неба» состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале 2012 года. Картина выходила в прокат в нескольких странах, выпускалась на DVD, а сейчас ее авторы работают над второй частью, которую обещают сделать лучше первой.