«Новую волну» накрыло санкциями

Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия внесены в черный список лиц, которым запрещен въезд в Латвию

Наталия Митюшева, Игорь Карев 21.07.2014, 15:43
Певец Иосиф Кобзон ИТАР-ТАСС
Певец Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия внесены в черный список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Решение МИД Латвии было обнародовано за день до начала конкурса «Новая волна», проходящего в Юрмале. Валерию и Иосифа Пригожина эта новость застала у трапа самолета.

Трое российских музыкантов — Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия — внесены в черный список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Такое решение принял глава министерства иностранных дел этой страны Эдгарс Ринкевич. На сайте латвийского внешнеполитического ведомства указывается, что артисты своими действиями «способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины».

«Решение министра принято на основании части второй статьи 61 Закона об иммиграции», — указывается в сообщении МИД Латвии. Въезд артистам закрыт на неопределенный срок.

При этом Ринкевич пообещал, что силой никого выдворять не будут, но если музыканты уже находятся на территории страны, то им придется покинуть ее.

«Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет», — сказал он.

Запрет на въезд в Латвию трем российским исполнителям был объявлен накануне начала 13-го Международного музыкального конкурса молодых исполнителей «Новая волна», который пройдет в Юрмале с 22 по 27 июля.

В конкурсе участвуют 16 музыкантов и групп из 13 стран мира, в том числе из России, Украины, Грузии, США, Германии и Израиля. Валерия была одним из членов жюри «Новой волны — 2014», а Кобзон и Газманов должны были выступать на концерте, посвященном открытию конкурса.

Представители оргкомитета «Новой волны» в понедельник были недоступны для комментариев. Представители телеканала «Россия 1» подтвердили, что отменять трансляцию конкурса, соустроителем которого является телеканал, никто не собирается.

Ринкевич также отметил, что в связи с событиями на Украине проведение фестиваля в этом году в Юрмале, с его точки зрения, неуместно. Схожую позицию занимает и министр культуры Латвии Даце Мелбарде. Президент Латвии Андрис Берзиньш пояснил, что Ринкевич имел полное право ввести санкции против российских деятелей культуры. «Это входит в сферу компетенции и ответственности министра,» — заявил он информационному агентству LETA.

Представители МИД Латвии, в который обратилась «Газета.Ru», отказались от комментариев. Российский МИД пообещал дать официальный комментарий позже.

Зато ситуацию прокомментировал мэр Риги Нил Ушаков.

«Требую, чтобы министр иностранных дел Ринкевич включил в черный список российского империалиста Куклачева с его шовинистическими котами.

И тогда страна сможет точно спать спокойно, — пошутил глава латышской столицы в своем фейсбуке. — В целом же бред какой-то. Понятно, что у министра выборы. Но это еще не повод изображать из себя латвийскую версию Ким Чен Ына лайт».

О кампании по выборам в Сейм Латвии, в которой нынешний глава МИДа должен принять участие как кандидат от «Партии реформ», говорит и супруг Валерии, продюсер Иосиф Пригожин. «Это предвыборная кампания министра иностранных дел и его партии. Ему нужно было привлечь к себе внимание, — говорит он, — почему он выбрал в жертву певицу Валерию в компании с Газмановым и Кобзоном, я не знаю». Пригожин порекомендовал главе внешнеполитического ведомства Латвии подать в отставку, потому что он «дискредитирует власть в целом и сеет рознь между обществом и народом».

«По сути, МИД Латвии лишил латвийских поклонников возможности побывать на выступлениях российских исполнителей, - прокомментировали Газете.Ru сложившуюся ситуацию в Минкульте. — В глобальном мире любые ограничения влияют не только на тех, кому запрещают. В не меньшей степени запрет скажется на тех, кто запрещает. Особенно это касается сферы культуры, которая должна быть вне политики».

Двое из артистов, подпавших под санкции, — Валерия и Газманов — в марте этого года подписали письмо «Деятели культуры России — в поддержку позиции президента по Украине и Крыму»; кроме них подпись под этим документом поставили более пятисот артистов и деятелей культуры.

Иосиф Кобзон также поставил свою подпись под письмом. Кроме того, как рассказывал в марте «Газете.Ru» министр культуры РФ Владимир Мединский, певец в разговоре с ним выразил особое мнение, которое было «сформулировано куда жестче, чем это было в письме».

Валерия (настоящее имя — Алла Перфилова) потом в своем блоге еще раз разъяснила свою позицию по вопросу российско-украинских отношений: она написала, что считает Крым исконно русской территорией, и поддержала действия российских властей на полуострове.

«Я уверена, что именно решительные действия В.В. Путина не допустили распространения в Крыму произвола и насилия со стороны новой незаконной власти Украины», — заявила певица.

Певец и депутат Госдумы, зампред думского комитета по культуре Иосиф Кобзон также неоднократно высказывал свою точку зрения о ситуации на Украине в СМИ. Ему, впрочем, запреты и включение в черный список не впервой: на протяжении многих лет ему запрещен въезд в США, а в 2003 году ему было отказано в визе в Латвию с формулировкой «угроза государственной безопасности и общественному порядку». В 2004 году этот запрет был отменен.

Кобзон первый прокомментировал санкции латвийского МИДа. «Сожалею, что на такое культурное и традиционное мероприятие, как «Новая волна» в Юрмале, распространятся американские указания по санкциям. И даже к творческим людям… Я даже не знаю, как это комментировать.

Но ничего страшного — Крутой в отчаянии, но фестиваль должен состояться вопреки всему», — сказал певец в интервью радиостанции Baltcom.

Олег Газманов попал в поле зрения латвийского МИДа в декабре прошлого года. Во время концерта, посвященного 20-летию российской Конституции, он исполнил свою песню «Сделан в СССР», в которой перечисляет регионы бывшего Советского Союза — в том числе и Прибалтику. Сначала на исполнение старой композиции (Газманов написал ее еще в середине нулевых) обратил внимание МИД Литвы; затем своих коллег поддержали и в Латвии.

Впрочем, тогда до запретов на въезд дело не дошло, и запланированный на 29 декабря концерт Газманова в Вильнюсе состоялся.

«Мы стоим на пороге самолета и не понимаем, вылетать нам или нет, — сообщил «Газете.Ru» Иосиф Пригожин,- «На работе конкурса «Новая волна» это никак не отразится. Просто заменят одного члена жюри на другого. Но мы понесли убытки — бронировали гостиницу».

При этом продюсер удивлен, что именно его супруга попала в «черный список». «Валерия - не член партии или каких-то организаций, она профессиональная певица, любимая жена и мама, — недоумевает Пригожин, — она что, поет политические песни или призывает к столкновениям? Она даже не близка к олигархам из определенного круга.

Что ж, теперь Валерии никогда не петь песню «Рига-Москва»?»

«Действия со стороны министерства иностранных дел являются популистскими и не имеют под собой никаких оснований, — резюмирует Пригожин, — поэтому мы оставляем за собой право обратиться в международные организации по правам человека, мы требуем объяснений и юридических аргументов, за что Валерию поместили в черный список государства, законы которого она никогда не нарушала».

Этот демарш со стороны представителей Латвии — не первый в нынешнем году, однако ранее в них принимали участие не власти этой страны, а ее культурные деятели. В марте 2014 года латвийская актриса Гуна Зариня отказалась участвовать в спектакле «Медея» московского «Гоголь-центра». «Я, Гуна Зариня, протестую против ввода российских войск на территорию Украины и вмешательствa во внутренние дела суверенной страны!» — написала актриса в письме администрации театра. Руководитель Нового рижского театра Алвис Херманис отказался от постановки в Большом театре и призвал к культурному бойкоту России. Своих латышских коллег тогда поддержали польский режиссер Кристиан Люпа и немецкий драматург Мариус фон Майнбург, отменившие свои визиты в Россию.