Как американцы смеются над президентом

В Нью-Йорке состоится премьера мюзикла о Билле и Хиллари Клинтон

Два Билла Клинтона, одна Хиллари, измены и скандалы в Белом доме: в Нью-Йорке стартовал мюзикл о бывшем президенте США, скандале, добавившем ему ненужной славы, и его жене, которая когда-нибудь войдет в Овальный зал как новый президент.

В Нью-Йорке на ежегодном Фестивале музыкального театра прошла громкая премьера мюзикла «Клинтоны». В спектакле авторы, австралийские режиссеры Пол и Майкл Ходжи, пытаются рассказать о том, как нелегко быть президентом США.

В аннотации к мюзиклу говорится, что авторы исследуют публичную и частную жизнь четы Клинтон, которая подтверждает слова Пола Бегалы, политконсультанта Билла Клинтона, о том, что «политика — это шоу-бизнес для уродливых людей».

Чтобы доказать это, режиссеры придумали ввести в сценарий целых двух Биллов Клинтонов — весельчака Билли, который с трудом контролирует себя, и вдумчивого политика Уильяма Джефферсона — этот не может остановиться, говоря о тонкостях реформы здравоохранения.

Кроме аж двух экс-президентов в шоу можно будет увидеть Хиллари Клинтон, которая пытается сохранить репутацию семьи в скандале с Моникой Левински, а при этом метит на место мужа.

Конечно, появится и сама Левински, на время ставшая причиной краха политической карьеры Клинтона и одной из самых известных женщин в мире в 1998–1999 годах.

Братья Ходжи заявляют, что в основе спектакля лежит автобиографическая книга Билла Клинтона «Моя жизнь», вышедшая в свет в 2004 году, в которой бывший президент рассказывает о своей публичной и частной жизни. Дик Моррис, политический оппонент экс-президента, саркастически назвал эти две параллельные жизни «Субботний вечер Билла» и «Воскресное утро президента» по аналогии с известным сатирическим шоу на телеканале NBC.

«Клинтонов» впервые показали на Эдинбургском театральном фестивале в 2012 году, затем шоу переместилось в лондонские театры, а критики его называли остроумным и изощренным, отмечали высокий уровень политической сатиры, хорошую проработку характеров и умный юмор. Кстати, чтобы подогреть интерес зрителей к теме 15-летней давности,

продюсеры решили выпустить шоу в США на волне популярности автобиографической книги Хиллари Клинтон «Трудный выбор», которая появилась на книжных прилавках Америки в июне.

К слову, «Клинтоны» не первый юмористический культурный продукт о знаменитом семействе. В 1998 году режиссер Майк Николс снял фильм «Основные цвета» с Джоном Траволтой в главной роли. Комедия рассказывает о борьбе губернатора одного южного штата за президентское кресло. Считается, что в основе фильма и романа, по которому он снят, реальная история политической карьеры Билла Клинтона.

В то же время к моменту начала президентской гонки в США в 2016 году (видимо, в поддержку кандидатуры Хиллари Клинтон) телеканал NBC планирует выпустить мини-сериал «Хиллари» с Дайан Лэйн в главной роли.

А телеканал CNN анонсировал документальный фильм на эту же тему от Чарльза Фергюсона, автора нашумевшей ленты «Инсайдеры» (2010) о мировом кризисе 2009 года.

Кроме того, только что увидел свет другой политический мюзикл, полностью посвященный Хиллари Клинтон, — «Женщина сверху». Музыку к нему написала Ронда Кесс, а слова к песням и либретто — Дэйл Кикен. Кесс и Кикен — большие поклонники Клинтон. Они задумали сделать шоу о судьбе женщины-политика в 2008 году, когда на во время президентской гонки Барака Обаму обвиняли в сексизме за фразу о том, что, если свинью накрасить губной помадой, она останется свиньей. Феминистический мюзикл должен показать, что женщина не свинья, а тем более женщина-политик.