Те же и кусочек «Шерлока»

Объявлены претенденты на телевизионную премию «Эмми-2014»

Игорь Карев, Наталия Митюшева 10.07.2014, 20:08
__is_photorep_included6109585: 1

Телевизионная премия «Эмми» объявила номинантов 66-го сезона — в поход за наградами отправились «Игра престолов», «Карточный домик», «Теория Большого взрыва», «Во все тяжкие» и одна серия британского «Шерлока».

Американская телевизионная академия объявила претендентов на премию «Эмми» 66-го сезона, которая вручается за программы, вышедшие в прайм-тайм с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014-го. Как и в предыдущие 14 лет, лидером по числу номинаций стал кабельный телеканал HBO, программы которого породили 99 претендентов на награды.

Лидером по количеству возможных призов среди шоу стала фэнтезийная сага HBO «Игра престолов», которая может получить 19 наград.

«Игра престолов» представлена в главной категории — «лучшая драма», Питер Динклейдж (Тирион) может снова получить звание «лучшего драматического актера второго плана», а Лена Хеди (Серсея Ланнистер) стать лучшей в этой же, но женской номинации.

Правда, количество номинаций не определяет, сколько наград получит то или иное шоу. Так, «Игра престолов» до сих не выигрывала главную номинацию; лишь Динклейдж мог получить «Эмми» после первого сезона — как раз за роль второго плана. Потом же призы все время уходили другим, более достойным с точки зрения американских телеакадемиков, сериалам. Впрочем, соперники у «Игры престолов» и на этот раз очень достойные.

Например, соперником «Игры» будет сериал «Во все тяжкие», у которого 16 номинаций. Это шоу уже получало «Эмми» год назад, но теперь в его пользу говорит то, что соревнуется финальный, пятый сезон этого сверхпопулярного сериала. Драма о нью-йоркских рекламщиках «Безумцы» пока не завершилась, но выигрывала премию четыре года подряд — с 2008 по 2011 год. Не менее сильным противником является и «Настоящий детектив» (того же HBO) — показанный в этом году первый сезон шоу принес ему множество преданных фанатов. Не стоит сбрасывать со счетов и «Аббатство Даунтон», и «Карточный домик» от видеосервиса Netflix.

Netflix, кстати, сумел закрепить успех прошлого года, когда его шоу впервые были представлены на «Эмми», и в этом году удвоил количество полученных номинаций.

Кроме главной драматической, он может получит награду в категории «лучший драматический актер» — там представлен Кевин Спейси, сыгравший в «Карточном домике» главную роль.

Правда, и соперники у Спейси довольно мощные: Брайан Крэнстон (уже получавший награду за «Во все тяжкие»), Джефф Дэниэлс («Служба новостей»), Джон Хэмм («Безумцы») и два актера из «Настоящего детектива» — Вуди Харрельсон и Мэттью Макконахи.

Среди драматических актрис ситуация выглядит более предсказуемо.

Два последних года награда доставалась Клэр Дэйнс («Чужой среди своих»), а до этого победителем была Джулианна Маргулис («Хорошая жена») — они и сейчас представлены в номинации, а вот конкуренцию им, пожалуй, сможет составить только Робин Райт из «Карточного домика». Хотя награда может достаться и Лиззи Каплан («Мастера секса»), и Мишель Доккери («Аббатство Даунтон»), и Керри Вашингтон («Скандал»).

Среди комедийных сериалов — номинантов на «Эмми» заслуженные ветераны: ситком об ученых-гиках «Теория Большого взрыва», бенефис стендап-комика Луи Си Кея «Луи», рассказ о трех семьях «Американская семейка» или история про политику с женским лицом «Вице-президент». Все эти сериалы уже получили целый ворох различных премий.

Но есть и новички — ситком про стартаперов «Силиконовая долина» и комедия «Оранжевый — хит сезона» о женской тюрьме, основанная на автобиографии Пайпер Керман.

Луи Си Кей из «Луи» и Джим Парсонс из «Теории Большого взрыва» номинируются на звание «лучшего актера в комедии». Луи уже имеет «Эмми» за сценарий, а вот за актерскую игру престижный телевизионный приз он еще не получал. Парсонс и вовсе из года в год входит в номинацию «Эмми» и уже два раза ее выигрывал. Еще один номинант — Рики Джервэйс, который в британском сериале «Дерек» играет доброго сотрудника дома престарелых. Мэтт ЛеБлан — единственный из «Друзей», кто продолжает успешную карьеру в ситкомах. Вместе с автором прославленного сериала Дэвидом Крейном он работает над «Эпизодами» — комедийным шоу о том, как снимаются эти самые шоу. Наконец, еще один претендент на «Эмми» — актер Уильям Х. Мэйси, играющий главную роль в ремейке британского сериала про одну семью и ее соседей «Бесстыдники».

В список номинации для комедийных актрис в очередной раз попала Джулия Луи-Дрейфус, которая играет вице-президента в одноименном сериале и уже получала за эту роль «Эмми».

Лина Данэм, исполнительница главной роли в «Девочках» — шоу о том, как трудно быть девушкой, уже взяла заслуженный «Золотой глобус», а «Эмми» ей получить никак не удается — в этом году Данэм номинируется на телепремию в третий раз. Претендуют на этот приз и Тэйлор Шиллинг из «Оранжевый — хит сезона», Мелисса Маккарти из «Майк и Молли» (в ее активе уже есть «Эмми» за эту роль), Иди Фалько из «Сестра Джеки» и Эми Полер из «Парки и зоны отдыха».

В номинации для мини-сериалов каких-то сенсаций нет. Здесь третий сезон «Американской истории ужасов». История про школу для молодых ведьм называется «Шабаш» и происходит через 300 лет после процесса над Салемскими ведьмами. С ведьмами из «Истории ужасов» соревнуется байопик о романтической парочке преступников «Бонни и Клайд», «Фарго» с Билли Бобом Торнтоном в роли наемного убийцы, детектив «Лютер», Новый Орлеан после урагана «Катрина» в «Тримей» и историческая драма про Войну роз в Англии «Белая королева».

Впрочем, одну неожиданность можно найти — в этой номинации нет «Шерлока».

«Шерлок» представлен на «Эмми» в другой категории — серией «Его прощальный обет», финальной в третьем сезоне, которая может стать лучшим телефильмом. Бенедикт Камбербэтч может добыть приз в категории «лучший актер мини-сериала или фильма», Мартин Фримен — стать лучшим актером второго плана для таких шоу; еще «Шерлок» претендует на победу в куче других категорий — режиссерской, сценарной, звуковой.

Лауреатов «Эмми-2014» объявят почти на месяц раньше, чем обычно, и в понедельник вместо привычного воскресенья. Связан этот перенос с контрактными обязательствами телеканала NBC, который (кроме «Эмми») должен показывать еженедельную программу Sunday Night Football. Дополнительно наложился конфликт с расписанием еще одной премии — MTV Video Music Awards (вручается за видеоклипы). В общем, победителей «Эмми» в этом году назовут 25 августа на церемонии, которая пройдет в Nokia Theatre в Лос-Анджелесе — место награждения, к счастью, переносить не пришлось.