Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Разборку на Шаболовке отменили

Шуховской башне приказали стоять на Шаболовке

Наталия Митюшева 02.07.2014, 17:03
Шуховская башня РИА «Новости»
Шуховская башня

Шуховскую башню разбирать не будут, решили в правительстве. ФГУП «РТРС» будет своими силами проводить на ней противоаварийные мероприятия, пока Минкомсвязи, Минкульт и правительство Москвы будут проводить международный конкурс по реставрации Шуховской башни и решать, что с ней делать дальше.

Демонтаж или перенос Шуховской башни в Москве не состоится. Об этом сообщило общественное движение «Архнадзор» со ссылкой на письмо заместителя директора департамента госполитики в области средств массовой информации Арсения Недяка.

Похожие письма получили и другие активисты, которые отправили запрос в Минкомсвязи.

В письме (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») говорится о том, что правительство РФ не поддержало проект по реставрации башни с ее разборкой и переносом в другое место.

Недяк сообщает, что 16 июня в правительстве РФ состоялось совещание с участием руководства Минкомсвязи, правительства Москвы и ФГУП «РТРС», которой формально принадлежит Шуховская радиобашня на Шаболовке. На этом совещании принято решение сохранить башню. ФГУП «РТРС» должна изыскать средства и провести противоаварийные мероприятия, чтобы вокруг башни было безопасно.

Кроме того, Минкультуры и Минкомсвязи совместно с департаментами столицы должны провести открытый международный конкурс на проект реставрации Шуховской башни и концепцию ее дальнейшего использования.

Средства на реализацию проекта ведомства должны изыскивать сами: правительство ждет от них предложений по источникам финансирования.

Заместитель министра связи Алексей Волин не подтвердил «Газете.Ru» информацию о том, что совещание, о котором говорится в письме, состоялось.

«Мы готовы провести мероприятия по консервации башни на неопределенный срок, но ее проблемы это не решит», — заявил Волин.

По его мнению, рано или поздно башню все равно придется разбирать.

В Мосгорнаследии также отказались комментировать информацию, сославшись на то, что Шуховская башня — памятник федерального значения и комментарии по этому делу должны давать федеральные ведомства.

В Минкультуры предоставить оперативный комментарий по сложившейся с башней ситуацией не смогли.

Ранее Минкомсвязи предложило разобрать и перенести радиобашню Шухова, построенную в начале 1920-х годов, в другое место; предлагалось установить ее в Петербурге и даже в Севастополе. В ведомстве считают, что башня находится в аварийном состоянии, а ее сохранение на Шаболовке не нужно: конструкция давно перестала использоваться по назначению.

Эксперты говорили о необходимости реставрации еще несколько лет назад, когда было впервые заявлено об опасности разрушения железных конструкций башни. Радиобашня формально находится на балансе ФГУП «РТРС» и недавно была объявлена памятником культурного наследия федерального значения. Катализатором бурных дискуссий вокруг судьбы башни стал проект постановления правительства РФ «О мерах по сохранению объекта культурного наследия регионального значения Радиобашни Шухова», инициированный Минкомсвязи. Ведомство предлагало разобрать башню для проведения реставрационных работ.

Минкультуры, Мосгорнаследие и градозащитники выступили против подобного проекта реставрации, обращая внимание на то, что подобная операция невозможна по закону.

Да и собрать сооружение повторно будет крайне затруднительно: чертежи Шухова, по которым строилась башня, не сохранились. Нашлись активисты и архитекторы, которые предлагали альтернативные варианты реставрации радиобашни. Однако до последнего времени информации о том, будет ли принят проект постановления Минкомсвязи правительством России, не было.

Куратор «Архнадзора» Рустам Рахматулин рассказал «Газете.Ru», что для градозащитников сообщение о решении правительства оказалась неожиданным. «Нам хотелось бы получить официальное подтверждение этой информации от правительства России. Мы пока располагаем только письмом Минкомсвязи в ответ на запрос наших активистов», — говорит Рахматулин. Он обратил внимание на то, что правительство России уже давно могло бы сообщить об изменении ситуации — ведь совещание прошло две недели назад.