Пенсионный советник

Ангелы Гаври

Сериал «Доминион» на канале SyFy — постапокалиптический триллер по мотивам фильма «Легион»

Егор Москвитин 01.07.2014, 13:52
imdb.com

На канале SyFy стартовал «Доминион» — религиозный трэш-боевик о борьбе зла и добра по мотивам фильма «Легион», в котором ангелы защищали будущего Мессию от темных сил.

«Легион» 2010 года был невыносимым (хоть и по-своему обаятельным) фильмом, поэтому пересказать его сюжет не будет кощунством. В недалеком будущем Бог послал своих ангелов во главе с Гавриилом (Кевин Дюранд) уничтожить людей, намекнув при этом, что некая официантка (Эдрианн Палики, будущая звезда) в пустыне Мохаве беременна Мессией. Защищать мать и младенца бросился один лишь Михаил (Пол Беттани). Вместе с парой жалких людишек (сыгранных, впрочем, отличными, хоть и потрепанными актерами Дэннисом Куэйдом и Лукасом Блэком) он оборудовал в грязной забегаловке огневую точку и остановил целый легион тьмы, включающий в себя самых разнообразных тварей. В финале выяснилось, что Бог веру в людей на самом деле не терял, а просто хотел устроить проверку на профпригодность ангелам.

Проваливший задание Гавриил сгинул со стыда, Михаил разочаровался в Создателе и остался присматривать за людьми, а ребенок стал расти, не зная, кто он такой.

К началу событий «Доминиона» дитю уже 25 лет, своего предназначения парень не знает и вместо того, чтобы спасать мир, служит преторианцем у генерала города-государства Веги, лежащего на руинах Лас-Вегаса. Этот полис, в отличие от других очагов жизни на почти уничтоженной катастрофой планете, напоминает Древний Рим. Граждане разделены на касты.

Наивный диктатор-гуманист считает, что от цементирования стабильности пора переходить к прямой демократии, но его норовят заживо съесть местные олигархи.

Присматривающий за городом Михаил расслабился и проводит время в оргиях, после которых смешно переживает, как бы никто из участниц не «залетел». Патриции делают вид, что заботятся о плебеях, пока те же ежедневно рискуют жизнью в народном ополчении и ждут войны. Она не за горами: во время одной из вылазок герой наталкивается на падших ангелов. А значит, где-то недалеко и реваншист Гавриил. И, да, сбежавший четверть века назад Бог до сих пор не объявлялся, хоть в газеты пиши.

Как и «Легион», «Доминион» чудовищен ровно настолько, чтобы его недостаток вкуса, меры и такта стал дерзким конкурентным преимуществом.

Пока прочие сериалы робко ищут Бога («На зов скорби» или «Les Revenants» на Canal+, «Воскрешение» на ABC, грядущие «Оставленные» или «Leftovers» на HBO), этот ведет себя так, как будто Всевышний и впрямь куда-то запропал. А значит, можно нарушать все заповеди, начиная с «не укради».

Сериал ворует социальное устройство мира из «Дюны», быт из «Матрицы», костюмы из «Звездных войн», постапокалиптический Лас-Вегас из «Обители зла 3», а мрачное будущее из «Земли мертвецов» Джорджа Ромеро, «Судьи Дрэдда» и незабвенной игры Fallout.

Бюджетные актеры подобраны таким образом, чтобы при определенном освещении превращаться в Рутгера Хауэра и Энтони Хопкинса. Нестыдные для сериала спецэффекты подсмотрены в «Константине». Бегающие по стенам твари напоминают о «Блэйде», транспортные средства – о «Безумном Максе», а ангелы с оливками вместо глаз, черными крыльями и длинными змеиными языками – о том, что мир и правда ждет Судный день.

Но пока можно веселиться. Смотреть «Доминион», например.