Пенсионный советник

Снятся ли роботам динозавры?

В российский прокат вышел фильм Майкла Бэя «Трансформеры: эпоха истребления»

Игорь Карев, Наталия Митюшева 27.06.2014, 14:13
imdb.com

В российский прокат выходит фильм Майкла Бэя «Трансформеры: эпоха истребления» — четвертая часть кинофраншизы о разумных роботах-трансформерах, выбравших для сражений между собой нашу планету. Фильм уже был показан в рамках XXXVI Московского международного кинофестиваля. «Газета.Ru» напоминает читателям о том, кто такие автоботы, десептиконы и диноботы и что делают в фильмах о трансформерах люди.

Откуда есть пошел трансформер

imdb.com

11 млн лет назад далекую планету Кибертрон населяла раса квинтессонов. Это были многоликие или одноликие существа, представляющие собой голову на щупальцах. Они и создали трансформеров, у которых теперь столько фанатов по всей земле.

По другой версии, трансформеров создал бог роботов Праймус, трансформацией которого является планета Кибертрон — родина впечатляющих механоидов.

Именно он создал автоботов и десептиконов, вдохнул жизнь в металлические тела, подарив трансформерам искру — некий аналог человеческой души, осязаемый и видимый.

По третьей версии, трансформеров придумали империя игрушек Hasbro и японская компания Takara. Для развития серии игрушечных роботов была подключена компания Marvel, отвечавшая за комиксы и мультсериал о трансформерах. Но абсолютного коммерческого успеха у землян эти роботы из глубин Вселенной добились после выхода в прокат кинофраншизы «Трансформеры».

Самый главный Бэй

imdb.com

К 2007 году вселенная, в которой живут трансформеры, в основном уже сформировалась: мультсериалы, полнометражная анимация, комиксы и компьютерные игрушки населили ее огромным количеством персонажей и проложили бессчетное множество сюжетных линий. Но после того, как к работе над франшизой пришел режиссер и продюсер Майкл Бэй, выяснилось, что знакомство с миром громыхающих железок надо начинать едва ли не заново.

Карьера Бэя в кино начиналась с боевиков: в 1995-м вышли «Плохие парни», а через год — «Скала». Потом он попробовал свои силы в фантастике, сняв коммерчески успешный, но жестко раскритикованный «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом и совсем молодым Беном Аффлеком, а потом сделал масштабный исторический «Перл-Харбор» с тем же Аффлеком, но уже успевшим заматереть.

В «Трансформерах» 2007 года Майкл Бэй объединил фантастику и масштаб.

Фанаты игрушек, поначалу принявшие фильм в штыки, в итоге смирились с тем, что видят на экране, сборы радовали продюсеров — в общем, режиссер на одних «Трансформерах» не остановился, а выпустил еще два фильма, третий из которых собрал в прокате больше $1 млрд.

Потом он всерьез раздумывал, не бросить ли франшизу, но все же подписался еще на несколько частей. Сейчас общая выручка киносерии про трансформеров — $2,68 млрд; четвертая часть (да и любой следующий фильм) тоже обещает стать кассовым хитом.

Добро и зло и роботы

imdb.com

Философия мира трансформеров достаточно примитивна, но зато доступна любому подсознанию и основана на сказочном принципиальном противостоянии добра и зла. Этот незатейливый антагонизм проявляется у роботов на всех уровнях.

Самый добрый — это бог Праймус, самый злой — его брат-близнец Юникрон. Автоботы, они за добро, а вот десептиконы — злодеи, харизматичные, если это слово применимо к железякам с душой.

Главный автобот — Оптимус Прайм. Он мудр и справедлив, искренне верит во все хорошее в людях, хотя те своими поступками способны убить всякую симпатию к ним.

Рядом с Оптимусом в фильме всегда есть человек — это может быть Шайя Лабаф или Марк Уолберг, — чтобы поддерживать в нем искру надежды на то, что человечество все-таки не уничтожит автоботов и себя заодно. В каждой серии Оптимус расплачивается за свою святую наивность и погибает, но возрождается с новыми силами и новой верой.

Если Оптимус — воплощенный в металле святоша, то Мегатрон, лидер десептиконов, — дьявол во плоти.

В новых «Трансформерах: эпохе истребления» он появляется в обличье Гальватрона. Как следует из серии комиксов и мультсериала, в эту сущность его переформатировал бог-злодей Юникрон после перехода на темную сторону силы. В фильме главного злодея из остатков Мегатрона собрали именно люди.

Гальватрон жесток, властен, нетерпим, к тому же страдает вспышками ярости, во время которых не может себя контролировать.

Как водится в большинстве сказок, во франшизе о механоидах добро побеждает зло, а Иванушка-дурачок получает свою награду — девушку-фотомодель (предел мечтаний прыщавого супергероя с юношескими рефлексиями) или тихое семейное счастье отца-одиночки.

Как приручить динобота

imdb.com

В первых трех фильмах основное противостояние шло между хорошими автоботами и плохими десептиконами. Автоботы во главе с Оптимусом Праймом чаще выигрывали, десептиконы, соответственно, проигрывали; в финале третьей части они окончательно потеряли Мегатрона. Что будет дальше, кажется, не представлял себе никто — отсюда, видимо, и сомнения Бэя в необходимости его присутствия в следующих фильмах франшизы. Но новый подход был найден.

Вернее, ход, старый как мир: Мегатрона вернули в виде Гальватрона.

Но кроме того, в четвертой части «Трансформеров» появятся диноботы — те же самые роботы, которые превращаются не в машины, а в динозавров.

Они не новички во вселенной «Трансформеров»: внимательные зрители видели их в мультсериалах. Главный у них Гримлок, во второй ипостаси тираннозавр; еще есть трицератопс, бронтозавр и куча других робозавров.

По мифологии франшизы, диноботы сражаются на стороне автоботов, своих создателей, а значит, за все хорошее и против всего плохого.

Но вот как это будет реализовано в «Эпохе истребления», фанатам только предстоит узнать.

Люди и все такое

imdb.com

Первый фильм Майкла Бэя обвиняли в том, что людей в его «Трансформерах» слишком много и им уделено непропорционально много времени, которое лучше было бы потратить еще нанесколько спецэффектов по превращению Бамблби в машину и обратно. Возможно, но без главных героев — людей смысла переносить вселенную трансформеров на большой экран не было бы вовсе. Или пришлось бы делать это в виде мультфильма и без Бэя.

Любопытно, что в результате всех усилий все равно получился комикс.

В первых трех фильмах все события вращаются вокруг Сэма Уитвики: сначала он ходил в школу, потом в колледж, потом на работу и все никак не мог отделаться от надоедливых автоботов.

imdb.com

В конце концов эта привязанность стала сильно тяготить актера Шайю Лабафа, который наотрез отказался сниматься в четвертой и следующих частях,

впрочем, по другим данным, никто ему это и не предлагал.

За романтику в первых трех фильмах отвечали подружки Сэма. В первых двух частях эту роль играла Меган Фокс, в третьей — модель Роузи Хантингтон-Уайтли; обстоятельства замены одной актрисы на другую никто раскрывать не спешит, но вроде бы все произошло из-за несносных характеров Фокс и Бэя, надоевших друг другу за несколько лет до желудочных колик. По большому счету смысла во всей этой истории было не больше, чем в любом из «Трансформеров», поскольку на перипетии сюжета ни Фокс, ни Хантингтон-Уайтли не влияли, а их минимальные задачи в фильмах мог выполнить кто угодно.

imdb.com

В четвертом фильме Бэй решил разнообразить привычную схему. Главным героем теперь стал отшельник-изобретатель Кейд в исполнении Марка Уолберга, которому в руки попадают останки ржавого трансформера. Девушка, правда, тоже присутствует, но она дочь Кейда (ее сыграла Никола Пельтц — Катара в «Повелителе стихий»), и можно предполагать, что с романтикой в четвертых «Трансформерах» все будет непросто.