Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рекордная зима в Вестеросе

«Игра престолов» стала самым успешным шоу HBO

Наталия Митюшева 06.06.2014, 15:23
__is_photorep_included6061553: 1

Сериал «Игра престолов» стал самым популярным шоу в истории телеканала HBO, автор мира Вестероса Джордж Мартин надеется на съемки восьмого сезона, а зрители строят предположения, что их ждет в последней серии нынешнего четвертого.

Американский кабельный канал HBO объявил, что шоу «Игра престолов» по фэнтезийной саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» стало самым успешным в истории телеканала. До этого первенство держал уже ставший сериальной классикой «Клан Сопрано» — о жизненных перипетиях семьи итальянских мафиози в Америке. Предыдущий рекорд в 18,2 млн зрителей, установленный в 2002 году, побит, хотя и с незначительным перевесом «Игры престолов»: каждый эпизод ее четвертого сезона смотрят в среднем 18,4 млн зрителей.

Сегодня конкуренция у главного шоу HBO невелика: всего три шоу в предыдущем сезоне преодолевали отметку в 18 млн зрителей. Это Sunday Night Football на NBC, сериал «Морская полиция: спецотдел» (NCIS) и ситком «Теория большого взрыва» (The Big Bang Theory), которые выходят на CBS.

Руководство HBO уже заявило о продлении «Игры престолов» на пятый и шестой сезоны.

Предполагается же, что всего должно быть семь сезонов сериала (столько же запланировано и книг саги «Песнь льда и пламени»).

Между тем автор книжной серии Джордж Мартин заявил, что семи сезонов для рассказа всей истории долгой зимы в Вестеросе может не хватить. «Как я и говорю на протяжении нескольких лет, я хотел бы больше времени (для сериала. — «Газета.Ru») — каждый раз, когда я смотрю другие шоу HBO, я удивляюсь, почему у нас только 10 серий, а у других 13», — заявляет писатель. Он выражает беспокойство тем, что все сюжетные хитросплетения со множеством персонажей могут не поместиться в 70 часов сериального времени, которые предполагается отвести для «Игры престолов».

В данный момент четвертый сезон шоу рассказывает о событиях, происходящих в третьей и частично в четвертой и пятой книгах саги.

Между тем и самому Мартину может не хватить заявленных семи книг «Песни». Редактор серии Энн Гроэлл сообщила, что ей удалось уговорить писателя продлить серию. «Мы договорились, что будет семь книг для семи королевств. Сейчас я редактирую справочник «Мир льда и пламени» (отличная книга будет, обязательно купите!) и понимаю, что королевств-то восемь!» — написала Гроэлл. Возможно, книг будет восемь, но пока неизвестна даже дата выхода шестой книги саги «Ветра зимы», которая предположительно может выйти в 2015 году.

В связи с длительностью работы над сагой Джордж Мартин вынужден постоянно поддерживать интерес к миру льда и пламени. Так, писатель объявил благотворительный аукцион для поклонников его книг. Заплатившие $20 тыс. участники аукциона смогут попасть в сагу: именами победителей назовут героев следующей книги «Песни».

На странице платформы Prizeo, посвященной проекту, сообщается, что победители сами смогут выбрать персонажей, которых назовут их именами и которых, конечно, ждет ужасная смерть.

Средства от аукциона пойдут на поддержку заповедника для волков в Санта-Фе.

Пока поклонники книжной «Песни льда и пламени» гадают и строят предположения, что будет дальше, когда белый ворон возвестит окончательный приход зимы в Вестерос, а также спасают волков в Санта-Фе, телезрители в нетерпении ожидают последнюю серию рекордного четвертого сезона «Игры престолов», которая называется «Дети».

Последний эпизод окажется наиболее длинным из всех показанных серий шоу — он продлится 66 минут. В нем произойдет так же много событий, как в девятой серии «Игры престолов». Эта последняя серия расскажет о детях главных вестеросских семейств — Арье, Джоне и Бране Старках, Тирионе Ланистере, Дейенерис Таргариен. Выход последней серии четвертого сезона «Игры престолов» запланирован на 15 июня — сеть «Формула кино» и телеканал «Амедиа ТВ» покажут ее в кинотеатрах Москвы и Петербурга, а через два дня после выхода — в Рязани, Мурманске, Краснодаре, Сыктывкаре и Новосибирске.