Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

День Д для сурка

В прокат вышел фантастический фильм «Грань будущего» с Томом Крузом в главной роли

В прокат вышел фантастический фильм «Грань будущего» с Томом Крузом в главной роли, в котором тема войны землян против чуждого нашествия переплетается с сюжетом о закольцованном времени.

Инопланетные захватчики высадились в Гамбурге, опустошили Центральную, Восточную и Западную Европу, русские и китайцы с трудом сдерживают агрессию на восточном фронте, продвижение на западном удалось остановить в Вердене. Помогло новое оружие — экзоскелеты, превращающие простого пехотинца в стального воина. И теперь, наладив производство боевых костюмов, союзническая армия землян готовится к масштабному десанту на французский берег.

Исторические параллели в фильме «Грань будущего», который снял режиссер Даг Лайман («Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит»), очевидны. Верденская мясорубка 1916 года, когда в Первой мировой наступил перелом: стремительное немецкое наступление удалось остановить ценой большой крови. Высадка в Нормандии 6 июня 1944 года, она же операция «Нептун», она же «День Д», она же первая фаза операции «Оверлорд»: войска антигитлеровской коалиции пересекли Ла-Манш по направлению из Англии во Францию и открыли второй фронт.

Накануне «Дня Д» солдат в целях секретности изолировали на базах — в фильме Лаймана происходит ровно то же самое, а герой Тома Круза, американский военный пиарщик и трус майор Уильям Кейдж, оказывается по воле британского генерала (Брендан Глисон) разжалован из офицеров и приписан к десантному взводу за день до решающей высадки.

За сутки с момента пробуждения на базе теперь уже рядовой Уильям Кейдж успевает познакомиться с новыми товарищами по оружию (все головорезы), раз десять спросить, как снять оружие с предохранителя (вопрос единодушно игнорируют), и дважды увидеть местную Жанну Д'Арк — Риту Вратаски (Эмили Блант), женщину-солдата, которая в переломной битве единолично уничтожила полторы сотни вражеских организмов. За это военно-патриотическая пропаганда именует ее Ангелом Вердена, а менее романтически настроенные натуры — Цельнометаллической Стервой (перевод осуществлен в соответствии с запретом на использование значительной части русского языка).

Когда Кейдж видит Риту во второй раз, уже на французском берегу, та погибает. Затем погибает и сам Кейдж, чтобы проснуться на базе за день до высадки.

Так начинается вариация на тему «Дня сурка» в антураже научно-фантастического фильма про войну. Тайная операция оказалась явной для врага и провалилась, однако герой вынужден проживать последний день своей жизни раз за разом, постепенно отсрочивая финал за счет приобретаемых опыта и знаний о ближайшем будущем.

И этот день оказывается захватывающим, если не на целую вечность, в которую он превращается для героя, то на те почти два часа, что идет фильм. Здесь хорошо все: и дева-воительница с огромным футуристическим мечом (первоисточник — японский легкий роман с картинками), и невозможность не влюбиться в нее, и похожие на осьминогов из «Матрицы» представители враждебной формы жизни, и вкрапленная в сай-фай совершенно бондовская сцена погони на улицах Лондона.

Казалось бы, ну что нового можно придумать на тему закольцованных путешествий? Оказывается, правильный ответ:

не надо придумывать ничего нового — нужно взять 50-летнего Круза и раз за разом стрелять ему в голову, а также ломать ему ноги, руки, спину, шею, бить головой о стену, прожигать в нем дыру.

Пока его герой не станет идеальным солдатом и влюбленным и даже дольше.

Новости и материалы
В Израиле звучат сирены тревоги после атаки иранских беспилотников
Израиль поднял в воздух десятки самолетов для борьбы с БПЛА Ирана
МИД Франции осудил атаку Ирана на Израиль
Ученые нашли способ обратить вспять неизлечимый фиброз легких
Над Курской областью уничтожили два украинских беспилотника
Йеменские хуситы выпустили беспилотники по Израилю
ЦАХАЛ отслеживает более 100 выпущенных из Ирана дронов
Запреты абортов повысили популярность стерилизации
Назван новый фактор риска гипертонии
Стало известно, сколько шагов в день защитят от ожирения при «плохой генетике»
Иран запустил третью волну дронов по Израилю
В США назвали число выпущенных Ираном по Израилю беспилотников
ВВС США подняли истребители над Ираком и Иорданией для перехвата иранских дронов
В Вашингтоне назвали вероятную продолжительность атаки Ирана против Израиля
Байден проведет консультации по ситуации на Ближнем Востоке
КСИР официально подтвердил запуск ракет и дронов по Израилю
Полеты в воздушном пространстве над Тегераном продолжаются
Ученые назвали пользу от невербального общения во время секса
Все новости