Пенсионный советник

Отъезд со звуком

7 фестивалей лета, которые нельзя пропустить

Наталия Митюшева 05.06.2014, 09:32
__is_photorep_included6059525: 1

Летом во всем мире на смену отдельным концертам приходят музыкальные фестивали. «Газета.Ru» отобрала семь open air, на которые стоит отправиться при первой возможности.

Glastonbury

Glastonbury (Гластонбери, Великобритания) flickr.com
Glastonbury (Гластонбери, Великобритания)

Где: «Гластонбери», Великобритания.

Когда: 25.06–29.06.

История: Фестиваль современного исполнительского искусства, который часто сокращают до одного слова Glastonbury, проводится с 1970 года на ферме основателя Майкла Ивиса. Задуманный как рок-фестиваль, «Гластонбери» завоевал славу «британского Вудстока» и на протяжении десятилетий остается одним из главных музыкальных событий не только Туманного Альбиона, но и всего мира: в последние годы на фестиваль в Гластонбери приезжает до 200 тыс. человек.

Зачем ехать: фестиваль в Гластонбери славится рок-концертами звезд первой величины, о присутствии которых всегда объявляет как можно раньше. В этом году он объединит молодых рокеров с ветеранами рока и альтернативы. Так, на главной сцене «Пирамида» заявлены Arcade Fire, Джек Уайт, Metallica и Роберт Плант.

На других сценах можно будет услышать выступления Imagine Dragons, Pixies, Blondie, Manic Street Preachers, Брайана Ферри. Для любителей поп-музыки споют Лили Аллен, Лана дель Рей, Сюзанна Вега и Metronomy. В пул исполнителей электронной музыки войдут Massive Attack, Fat Boy Slim, Bonobo. Всего же заявлено более сотни исполнителей.

Подробности фестиваля: http://www.glastonburyfestivals.co.uk/

Sziget

Sziget (Будапешт, Венгрия) flickr.com
Sziget (Будапешт, Венгрия)

Где: Будапешт, Венгрия.

Когда: 11.08–18.08.

История: фестиваль Sziget зародился в 1993 году на волне духа свободы, который охватил Восточную Европу в связи с распадом СССР. Интеграцию в европейское сообщество начали студенты, организовав международный музыкальный фестиваль на острове Обуда (sziget означает «остров»). На сегодня Sziget считается самым крупным европейским музыкальным событием: в 2012 году таковым его признала Европейская ассоциация фестивалей. Сегодня фестиваль в Будапеште насчитывает более 1 тыс. программ, несколько сот тысяч зрителей и предлагает развитую инфраструктуру: от банкоматов в кемпингах до льготного проезда в городском транспорте.

Зачем ехать: стилевой разброс Sziget впечатляет: здесь можно услышать и этнические ансамбли, и рок-исполнителей, и электронную музыку. На фестиваль планируют приехать металлисты Queens Of The Stone Age, электронные беспредельщики The Prodigy, эмо-рокеры Placebo, американские поп-панки Blink182, хипстеры-альтернативщики Bastille. Не обойдется и без частых фестивальных гостей Imagine Dragons, Лили Аллен, Manic Street Preachers, Bonobo, Oukast: этих исполнителей можно будет увидеть и в Гластонбери, и на других летних фестивалях.

Подробности фестиваля: http://ru.szigetfestival.com/

Fuji Rock Festival

Fuji Rock Festival (Горнолыжная база Наэба, префектура Ниигата, Япония) flickr.com
Fuji Rock Festival (Горнолыжная база Наэба, префектура Ниигата, Япония)

Где: горнолыжная база Наэба, префектура Ниигата, Япония.

Когда: 25.07–27.07.

История: Fuji Rock Festival появился в 1997 году и с тех пор стал самым крупным фестивалем рока в Японии — стране, где есть целый культ гитарной и тяжелой музыки. Ежегодно на семи сценах среди гор и лесов выступают более 200 исполнителей со всего мира. Послушать их собирается более 100 тыс. зрителей со всего мира. В разные годы хедлайнерами фестиваля становились Radiohead, Coldplay, Muse, Oasis, Franz Ferdinand и другие рок-группы.

Зачем ехать: в этом году на Fuji Rock Festival вновь выступит группа Franz Ferdinand. Также заявлены Basement Jaxx, Arcade Fire, OutKast, Дэймон Албарн. Фестиваль интересен и тем, что на нем традиционно широко представлена местная японская рок-сцена.

Подробности фестиваля: http://fujirock-eng.com/

Sonar

Sonar (Барселона, Испания) flickr.com
Sonar (Барселона, Испания)

Где: Барселона, Испания.

Когда: 12.06–14.06.

История: фестиваль электронных искусств Sonar появился в 1994 году. Он задуман как большой городской фестиваль и охватывает всю Барселону: дневные мероприятия проходят вблизи центра города, а ночные — на его окраине. В дни проведения Sonar столицу Каталонии заполоняет молодежь, которая приезжает на фестиваль не только послушать музыку: одно из ответвлений Sonar — фестиваль электронных технологий и искусств Sonar+D.

Зачем ехать: хедлайнерами Sonar этого года станут вернувшиеся к активной концертной деятельности патриархи трип-хопа Massive Attack. На площадках фестиваля выступят: Plastikman, Röyksopp, Caribou, Bonobo, Neneh Cherry.

Подробности фестиваля: http://sonar.es/en/2014/

Montreux Jazz Festival

Montreux Jazz Festival (Монтрё, Швейцария) flickr.com
Montreux Jazz Festival (Монтрё, Швейцария)

Где: Монтрё, Швейцария.

Когда: 4.07–19.07.

История: джазовый фестиваль в Монтрё — долгожитель среди крупнейших музыкальных событий года. Он был основан в 1967 году и проводится на берегу Женевского озера в Монтрё. Сначала в фестивале участвовали только джазмены, но позже на него стали приезжать музыканты и других направлений — соул, блюза, фанка и т.д. Так, например, в 1971 году в Монтрё отыграл концерт Фрэнк Заппа. В наше время на фестиваль съезжаются не только известные музыканты, но и начинающие, которые устраивают импровизированные концерты на улицах города.

Зачем ехать: в этом году на фестиваль заявлены икона черной музыки Стиви Уандер, печальник Крис Ри, белый хип-хопер Everlast, а также Бадди Гай, Фаррел Уильямс, Massive Attack, Metronomy и Outkast. Несмотря на разношерстный список хедлайнеров, все же основной костяк программы составляют джазовые музыканты — в июле в Монтрё соберется весь цвет современного джаза.

Подробности фестиваля: http://www.montreuxjazzfestival.com/fr#bodytop

Lollapalooza

Lollapalooza (Чикаго, США) flickr.com
Lollapalooza (Чикаго, США)

Где: Чикаго, США.

Когда: 1.08–3.08.

История: фестиваль Lollapalooza появился, благодаря Перри Фарреллу, который в 1991 году придумал его для прощального тура своей группы Jane's Addiction. Затея оказалась столь популярной, что фестиваль живет до сих пор, несмотря на спад начала нулевых. Lollapalooza ориентирован на альтернативную рок-музыку, панк, хип-хоп. В разные годы на сцене в Чикаго выступали Pearl Jam и The Killers, Rage Against The Machine и Green Day, Soundgarden и Smashing Pumpkins. В рамках фестиваля проходят различные перформансы и ярмарки.

Зачем ехать: Outkast, которые, кажется, посетят все фестивали этого лета, будут выступать и на Lollapalooza. Однако главным событием станет выступление Eminem. Заявлены также Arctic Monkeys, Lorde, Kings of Leon, Skrillex, Кэлвин Харрис и другие — всего более ста исполнителей.
Подробности фестиваля: http://www.lollapalooza.com/

Roskilde Festival

Roskilde Festival (Роскилле, Дания) flickr.com
Roskilde Festival (Роскилле, Дания)

Где: Роскилле, Дания.

Когда: 29.06–6.07.

История: фестиваль в датском городке Роскилле (иногда транскрибируется как Роскильде) — крупнейшее в Северной Европе музыкальное событие. В прошлом году его организаторы зафиксировали 250 тыс. зрителей. История фестиваля уходит корнями в далекие 1970-е, когда два датских студента организовали двухдневное мероприятие, на котором выступили 20 групп. С тех пор в Роскилле приезжал Боб Марли, U2, Metallica, Radiohead и множество других звезд рок- и альтернативной сцены. Все участники исполняют полноценные часовые или полуторачасовые программы, что редкость для музыкальных фестивалей, а открывают фестиваль традиционные забеги нудистов.

Зачем ехать: в этом году фестиваль в Роскилле может похвастаться, наверное, самыми сильными хедлайнерами. На нем полноценную программу исполнят The Rolling Stones. Уже этого достаточно, чтобы поехать в Данию, но помимо легендарной группы на сцене в Роскилле выступят Outkast, Arctic Monkeys, Дэймон Албарн, Стиви Уандер, Bastille и еще около ста исполнителей.