Пенсионный советник

Оливер Эдварду

Оливер Стоун снимет фильм об Эдварде Сноудене

Наталия Митюшева 03.06.2014, 17:00
Оливер Стоун снимет фильм об Эдварде Сноудене AFP/Getty Images
Оливер Стоун снимет фильм об Эдварде Сноудене

Оливер Стоун собирается снять фильм о разоблачителе американских спецслужб Эдварде Сноудене.

Обладатель трех «Оскаров», американский киноклассик Оливер Стоун планирует снять фильм об Эдварде Сноудене, бывшем сотруднике ЦРУ и АНБ, обнародовавшем информацию о тотальной слежке спецслужб США за гражданами и руководителями разных стран и попавшем под обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности.

Сценарий фильма напишет сам Стоун, он будет основан на книге журналиста британской газеты The Guardian Люка Хардинга «Файлы Сноудена» (Luke Harding «The Snowden Files: The Inside Story of the World's Most Wanted Man»). Продюсером станет Мориц Борман, давний партнер режиссера.

Эдвард Сноуден прославился на весь мир в 2013 году. Будучи специалистом по компьютерному обеспечению в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности США, Сноуден передал британской газете The Guardian и американской The Washington Post сверхсекретные материалы (всего 1,7 млн файлов) о важных операциях американских военных сил.

Также он обнародовал факты о тотальной слежке граждан разных государств, которую вели американские и британские спецслужбы.

Федеральное бюро расследований США выразило версию, что Сноуден не мог самостоятельно изъять такое количество столь важных документов и что он является российским шпионом. Сам Сноуден это опроверг, утверждая, что его действия вызваны разочарованием в госслужбе и президенте Бараке Обаме.

«Я понял, что я — часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы», — объявил Сноуден.

В России Сноудену предоставили временное убежище, однако при этом власти нашей страны опровергли догадки о том, что бывший сотрудник ЦРУ работал на российскую разведку.

В книге Люка Хардинга рассказывается жизнь Эдварда Сноудена с самого детства. По версии Хардинга, Сноуден, выходец из консервативной семьи, не проявлял интерес ни к чему, кроме компьютеров.

Будучи патриотом, он вступил в ряды американской армии, однако программистом оказался куда лучшим, чем солдатом.

Журналист описывает удивительную судьбу бледного, нервного молодого «нерда» в джинсах и футболке, который принадлежит поколению социальных сетей и компьютерных технологий. По мнению Хардинга,

Сноуден — либертарианец, придерживающийся догм и идей американской конституции. Свобода личности — главный постулат этого документа, поэтому и для Сноудена она стала основным жизненным приоритетом.

Хардинг не верит в его корыстный умысел или стремление к славе, рисует этого человека бескорыстным идеалистом, аскетом, помешанным на компьютерах.

Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер выразил радость и удовлетворение тем, что Оливер Стоун приступит к съемкам фильма по книге Хардинга. «История Эдварда Сноудена весьма необычна, его беспрецендентные откровения навсегда изменили наше представления и отношение к власти и технологиям», — заявил Расбриджер.

Помимо «Рожденного четвертого июля» и «Прирожденных убийц», ставших визитной карточкой Стоуна, режиссер известен как один из самых авторитетных и безжалостных кинобиографов: он снимал фильмы о Джордже Буше, Джоне Кеннеди, Фиделе Кастро, Никсоне, Александре Македонском. Известный своими радикально левыми политическими взглядами, он не раз выражал свою симпатию к Эдварду Сноудену. Во время демонстраций в поддержку бывшего сотрудника ЦРУ в Вашингтоне Стоун, как и телеведущий Фил Донахью, актер Джон Кьюсак и другие знаменитости, высказался в поддержку демонстрантов. Кроме того, в августе 2013 года на пресс-конференции в Токио Стоун назвал Сноудена героем.

«Эдвард Сноуден — герой. Потому что он сделал это (обнародовал секретные файлы. — Газета.Ru ) не ради прибыли, не для того, чтобы причинить вред нашей стране… Он сделал это по совести».

Несмотря на интерес общества к биографиям разоблачителей и кибергероев, их перенос в кино не всегда бывает удачен. В сентябре 2013 года вышла лента о Джулиане Ассанже, основателе Wikileaks, который обнародовал секретные материалы о военных преступлениях американских военных в Ираке и Афганистане, шпионских скандалах и коррупции. Снимать фильм взялся голливудский режиссер, обладатель «Оскара» Билл Кондон, а главную роль в нем сыграл сверхпопулярный сегодня Бенедикт Камбербэтч. Это не помогло ленте «Пятая власть» стать хитом — кинокритики разнесли картину в пух и прах, а сборы не покрыли 28-миллионный бюджет.

Тем не менее кинокомпании не унывают: в мае Sony Pictures Entertainment объявила о покупке прав на экранизацию еще одной книги о Сноудене другого журналиста и бывшего сотрудника The Guardian Гленна Гринвальда — «Спрятаться негде» (Glenn Greenwald «No Place to Hide»).