Пенсионный советник

Галантная Европа в Подмосковье

В музее-усадьбе «Архангельское» пройдет фестиваль старинной музыки «Шедевры барокко»

Ира Ролдугина 28.05.2014, 17:51
Скульптурное украшение мраморной балюстрады на террасе парка в усадьбе «Архангельское» ИТАР-ТАСС
Скульптурное украшение мраморной балюстрады на террасе парка в усадьбе «Архангельское»

Фестиваль музыки барокко пройдет в «Архангельском» с 4 по 10 июня и прервет традиционное время мертвого сезона классической московской сцены. В программе фестиваля — европейские звезды, которых даже в Москве можно услышать нечасто.

Летнее затишье после насыщенного музыкального сезона в Москве на этот раз, вопреки традициям, взрывает ближайшее Подмосковье. Обычно консерватория и филармония в эти месяцы сдают свои залы под громкие имена или же организуют сами — как правило, раз в несколько лет — концерты, не попавшие в тугое расписание сезона или просто слишком яркие, требующие особых условий. Например, приезд Густаво Дудамеля и оркестра Симона Боливара в июне 2010 года.

Подмосковная усадьба «Архангельское» имеет свою музыкальную программу, но самоценной ее назвать нельзя — как сказано на сайте, программа эта построена по «музыкально-литературному принципу», а выступления в лучшем случае происходят раз в месяц. Поэтому объявление о международном фестивале старинной музыки привлекает особое внимание, тем более что в афише — ведущие мировые звезды-инструменталисты и обширная программа.

Обещан Джулиано Карминьола — итальянский скрипач-виртуоз, выпускник Венецианской консерватории, специалист по барочному репертуару;

его выступление на фестивале построено на произведениях Вивальди, Телемана, фон Бибера и Баха. И если аккомпанировать Карминьоле будут музыканты из Musica Viva — самого известного и признанного российского коллектива, специализирующегося в аутентизме, то другой итальянец, скрипач Фабио Бьонди, немыслим без своего оркестра Europa Galante («Галантная Европа») — они закроют фестиваль россыпью барочных произведений Саммартини, Джеминиани, Корелли, Вивальди и Телемана.

Единственный вокальный вечер, пожалуй, можно назвать главным событием фестиваля.

Уроженка Южно-Сахалинска 24-летняя сопрано Юлия Лежнева в России бывает крайне редко, ее гастрольная деятельность проходит в основном в Европе. Любимая вокалистка Марка Минковского выступает относительно мало, балансируя между сольными вечерами и партиями в ведущих европейских оперных театрах. Лежневу часто сравнивают с Чечилией Бартоли, и хотя сравнения в музыке, как правило, на грани фола и претят самим музыкантам, определенное сходство в их крайне бережном, почти сакральном отношении к собственному голосу и выбору ангажементов очевидно. По словам Лежневой, именно диск с записью Бартоли открыл ей мир барокко. Прошлой зимой она впервые выступила с сольной программой в России — и собрала полный Большой зал Московской консерватории.

Еще на фестивале обещаны выступления Александра Рудина — дирижера и худрука оркестра Musica Viva, который в «Архангельском» будет солировать на клавесине.

Все выступления будут проходить в Овальном зале усадьбы, вместимость которого ограничена. Кроме того, очевидно, что после работы быстро добраться в «Архангельское» будет непросто, поэтому начало концертов сдвинуто на европейские 20.00 с привычных 19 часов. Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте музея-усадьбы.

Международный фестиваль старинной музыки «Шедевры барокко»
Музей-усадьба «Архангельское», дворец, Овальный зал
4–10 июня