Пенсионный советник

Судный день для США

Суд обязал США вернуть книги из библиотеки Шнеерсона или ежедневно выплачивать штраф

Игорь Карев, Наталия Митюшева 22.05.2014, 17:52
Reuters

Московский арбитражный суд обязал Библиотеку конгресса США вернуть в Россию семь книг из собрания Шнеерсона. В случае невыполнения судебного решения истцы — Российская государственная библиотека и Минкультуры РФ — будут получать по $50 тыс. за каждый день просрочки.

Московский арбитражный суд вынес решение по иску Министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки (РГБ) к Библиотеке конгресса США. Согласно решению судьи, сообщает агентство РАПСИ, американская сторона должна вернуть в Россию семь книг из так называемой библиотеки Шнеерсона — собрания хасидских книг и рукописей, которые принадлежали любавичскому ребе Иосефу Ицхоку Шнеерсону.

Книги были переданы в Библиотеку конгресса в 1994 году по межбиблиотечному обмену сроком на два месяца; в США тома получили представители международной организации «Агудас Хасидей Хабад» (она заявлена третьей стороной по делу в России), поэтому книги в РГБ не вернулись. В организации «Хабад» считают, что все собрание Шнеерсона должно быть передано им как наследникам Шнеерсона. Среди семи книг из собрания Шнеерсона, находящихся в США, тома, изданные во второй половине XIX — начале ХХ века. Они считаются наиболее ценными трудами на религиозную тематику в коллекции.

В случае если Библиотека конгресса не вернет книги, она будет выплачивать штраф — по $50 тыс. за каждый день просрочки со дня вступления решения в силу.

Библиотека шестого любавичского ребе Иосифа Шнеерсона насчитывает 12 тыс. древнееврейских книг и 50 тыс. редких рукописей и документов. Во время Первой мировой войны Любавичи в Могилевской губернии оказались в зоне военных действий, поэтому Шнеерсон перевез часть своей коллекции в Москву, где с приходом советской власти ее национализировали. В Москве книги долгие годы хранились в Российской государственной библиотеке. Вторая часть книг попала в государственные хранилища уже после Второй мировой войны — Шнеерсон вывез собрание в Польшу, где его конфисковали нацисты; в 1945 году среди других трофейных документов эта часть библиотеки Шнеерсона была передана в Центральный архив Красной армии (сейчас — Российский государственный военный архив).

В начале 1990-х годов хасидское движение «Хабад» пыталось получить собрание книг Шнеерсона из библиотеки и архива; было даже судебное решение, разрешающее такую передачу.

Но потом оно было отменено, и до сих пор российские власти не соглашались отказаться от библиотеки, несмотря на то что эта тема регулярно поднималась на достаточно высоком уровне. В конце нулевых хасиды обратились в американский суд с иском к России, в котором потребовали вернуть собрание; летом 2012-го соответствующее решение было принято, а в январе 2013-го суд наложил на Россию штраф — $50 тыс. за каждый день невозвращения книг.

Иск Минкультуры и РГБ явился, по сути, ответом именно на это решение американского суда; совпали даже суммы компенсации. Эта компенсация (в юридической практике — астрент) присуждена едва ли не впервые в российской судебной практике — соответствующее постановление пленум Высшего арбитражного суда РФ принял лишь в начале апреля.

Та часть библиотеки Шнеерсона, которая хранилась в Российской государственной библиотеке, сейчас выставлена в Еврейском музее в Москве, где был организован филиал РГБ.