Пенсионный советник

Москва дворовая и квартальная

Московская архитектурная биеннале и выставка «АРХ Москва» проходят в столице с 21 по 25 мая

Наталия Митюшева 21.05.2014, 16:32
__is_photorep_included6042693: 1

Квартальная застройка Москвы и итоги конкурса на лучший проект столичного двора: с 21 по 25 мая в Москве пройдут сразу два крупных архитектурных события — Московская архбиеннале и международная выставка «АРХ Москва». «Газета.Ru» изучила их программу и выбрала мероприятия, которые стоит посетить.

21 мая открываются четвертая Московская архитектурная биеннале и международная выставка «АРХ Москва», которая проходит уже в девятнадцатый раз. И если раньше эти события могли вызвать преимущественно профессиональный интерес у работников сферы архитектуры, дизайна и градостроительства, то нынешняя программа и биеннале, и «АРХ Москвы» показывает желание организаторов расширить аудиторию за счет неравнодушных к слову «урбанистика» горожан. Основная часть событий будет проходить в Центральном доме художника на Крымском Валу.

Программу Архбиеннале и «АРХ Москвы» можно условно разделить на три группы.

Первая по-прежнему ориентирована на профессиональное сообщество. Здесь и представление новых строительных материалов, и лекции, мастер-классы и ворк-шопы для молодых архитекторов. В рамках «Дня дерева» будет вручаться пятая премия в области деревянной архитектуры Archiwood. Запланирован и 1-й Архитектурный форум, на котором будут обсуждаться новые инициативы московских градостроителей — квартальная застройка и конкурсная практика. С 21 по 25 мая будет проводиться и ежегодный «Garden Фест» — фестиваль для специалистов ландшафтной индустрии.

Вторая группа мероприятий вызовет интерес у тех, кто делает ремонт или строит дом.

В рамках «АРХ Москвы» будут проводиться презентации различных бюро и студий, выставки новых строительных материалов и предметов дизайна. Кроме того, каждый желающий сможет получить персональные консультации дизайнеров и архитекторов.

Архитектурная биеннале и «АРХ Москва» в этом году большое внимание уделяют и городской среде. В третью группу мероприятий в рамках этих арх-событий можно включить выставки, конкурсы, экскурсионные программы для москвичей и гостей столицы. Мы выбрали несколько интересных проектов из программ биеннале, выставки и ландшафтного фестиваля.

«Двор архитектора»

Проект-лидер шорт-листа конкурса «Двор архитектора» Creative Commons
Проект-лидер шорт-листа конкурса «Двор архитектора»

Темой «Garden Фест» в этом году стали дворы. Признавая удручающее состояние дворов у нас в стране, оргкомитет «АРХ Москвы» и архитекторы Артем Укропов и Кирилл Губернаторов придумали конкурс «Двор архитектора».

Проект, занявший второе место конкурса «Двор архитекторов» Creative Commons
Проект, занявший второе место конкурса «Двор архитекторов»

Они предложили молодым профессионалам поразмыслить над тем, как сделать реально существующий двор комфортным, уютным и красивым. Результаты конкурса можно увидеть во дворе ЦДХ — там будет представлена инсталляция победившего проекта.

Проект «Акрополь»

Фонд поддержки молодых дизайнеров и архитекторов «Твори!» в рамках выставки затронет тему городского пространства без барьеров и предрассудков, в котором комфортно жить инвалидам. 23 мая в ЦДХ можно будет увидеть фотопроект «Акрополь: Как я нашел свое тело».

Фотопроект «Акрополь: Как я нашёл свой тело» Creative Commons
Фотопроект «Акрополь: Как я нашёл свой тело»

Янина Урусова, директор культурного центра «Без границ», занимающегося поддержкой людей с инвалидностью, придумала показать красоту «другого» тела, как мы ее видим в античных скульптурах, у которых часто нет рук-ног, но которые при этом удивительно красивы. В фотосъемках участвовали люди с разными травмами и заболеваниями.

Экскурсии

Темой Архитектурной биеннале стали кварталы как новая градостроительная единица. Для Москвы поквартальная застройка не нова, хотя и отрицалась многие годы в пользу микрорайонов. В городе еще сохранились кварталы, и не только в центре. Посмотреть, что же такое кварталы, и узнать, почему они лучше микрорайонов, можно будет во время двух экскурсий. 23 мая от ЦДХ стартует экскурсия на юго-запад Москвы, где сохранились районы конструктивистской застройки конца 1920-х годов, сталинская застройка 1950-х и новый советский быт в представлении хрущевских 1960-х.

Московский квартал «Лебедь» Creative Commons
Московский квартал «Лебедь»

24 мая состоится экскурсия на северо-запад столицы, в ходе которой можно будет увидеть квартал для творческой интеллигенции поселок Сокол и экспериментальный район «Лебедь», который архитектор Борис Меерсон создавал на рубеже 1960–1970-х годов.

Территория культуры

Параллельная программа «АРХ Москвы» будет проходить на базе Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. С 22 мая там экспонируются две выставки в рамках проекта «Территория культуры» — «Кварталы Волхонки» и «Двери Волхонки».

Проект «Территория культуры» - Волхонка Creative Commons
Проект «Территория культуры» - Волхонка

Проект, созданный филантропической организацией «Проект Белый Город», посвящен району Волхонки: специалисты в разных областях изучили его, чтобы понять, как можно развивать исторический центр города с учетом культурного потенциала, при этом сделать его жилым и живым. «Кварталы Волхонки» — это визуализация результатов исследований, выполненная архитектурным бюро «Остоженка». А выставка «Двери Волхонки» посвящена проблеме сохранения архитектурных деталей, их роли в формировании целостного образа места.