Пенсионный советник

Тимберлейк не увидел Майкла Джексона

Вручены премии Billboard Music Awards

Наталия Митюшева, Игорь Карев 19.05.2014, 15:02
__is_photorep_included6038885: 1

Вручены награды музыкального журнала Billboard за 2014 год: семь наград досталось Джастину Тимберлейку, который во время церемонии выступал в Москве, а лучшей группой стали инди-рокеры Imagine Dragons из Лас-Вегаса.

В Лас-Вегасе прошла церемония награждения победителей премии Billboard Music Awards — крупнейшей американской музыкальной награды после «Грэмми» и American Music Awards. Абсолютным триумфатором премии стал Джастин Тимберлейк, который выиграл семь номинаций премии.

Его назвали лучшим исполнителем года, лучшим артистом-мужчиной, лучшим музыкантом песенного чарта Billboard, лучшим исполнителем на радио, лучшим R&B-исполнителем.

Присутствовать на церемонии награждения Тимберлейк не мог — на прошлой неделе состоялся его первый визит в Россию. В субботу был второй концерт — в Москве; 15 мая музыкант выступил в Петербурге. С залом на церемонии награждения он общался с помощью видеообращений.

Его российские выступления прошли в рамках тура, посвященного двухчастному «The 20/20 Experience», который вышел еще весной прошлого года и успел заработать пару номинаций на «Грэмми».

Никаких неожиданностей во время вручения премии журнала Billboard не случается. В отличие от остальных музыкальных премий США номинанты этой награды определяются суммированно по результатам продаж конкретного музыканта за предыдущий год, по его положению в многочисленных рейтингах и чартах журнала, а также по частоте ротации на радио и — в последнее время — по скачиванию цифровых копий. Ожидаемые и очевидные победители демонстрируют музыкальные тренды и представляют картину американской (а значит, и мировой) музыкальной индустрии за прошлый год.

Например, «The 20/20 Experience» Тимберлейка занял первое место в общем альбомном чарте Billboard тop-200 по итогам 2014 года — что, видимо, и принесло ему победу. Был он лучшим и в отдельном чарте для R&B-музыки.

Совсем немного уступила Тимберлейку в количестве наград инди-рок-группа из Лас-Вегаса Imagine Dragons. Группа была образована еще в 2009 году, выпустила несколько мини-альбомов, а в сентябре 2012-го записала и полноценный студийный альбом «Night Visions». На премии журнала «Драконы» были признаны лучшей группой/дуэтом и лучшей рок-группой, а также награждены за достижения в чарте топ-100 Billboard.

«Night Vision» стал лучшим рок-альбомом, а песня «Radioactive» с этой пластинки — самой прослушиваемой онлайн песней года по версии Billboard.

Кэти Перри претендовала на победу сразу во многих, в том числе главных номинациях Billboard, а по факту завоевала две награды: стала лучшей артисткой и возглавила чарт Top Digital Songs Artist, а вот хит Перри «Roar» и альбом «Prism» не получили ничего. Впрочем, певицы на церемонии награждения, как и Тимберлейка, не было; правда, она через спутник исполнила песню «Birthday».

Лучшей дебютанткой ожидаемо стала новозеландская артистка Лорд — ее прошлогодний сингл «Royals получил «Грэмми» как лучшая песня, стал мировым хитом и собрал 270 млн просмотров на YouTube. Рэпер Эминем спустя три года молчания триумфально вернулся на музыкальную сцену с альбомом «The Marshall Mathers LP 2» и стал лучшим рэп-исполнителем по версии Billboard Music Awards; его альбом тоже стал лучшим в своей категории.

А дуэт Daft Punk, который в этом году был триумфатором «Грэмми», получил от Billboard звание лучшей электронной группы и выиграл номинацию «лучший танцевальный альбом».

Впрочем, как и любая другая музыкальная премия, Billboard Music Awards — это еще и шоу. Несмотря на отсутствие главного победителя, организаторам церемонии удалось удивить зрителей: они выпустили на сцену голографического Майкла Джексона, и тот спел песню «Slave to the Rhythm» со своего посмертного альбома «Xscape», который вышел на прошлой неделе и уже стал лидером британского чарта.