Пенсионный советник

Секс, налоги и Достоевский

Семь фильмов, на которые стоит обратить внимание во время длинных выходных

Владимир Лященко 02.05.2014, 15:27
компания-прокатчик

На майские праздники на экраны выходит множество фильмов. «Газета.Ru» выбрала те, что не вызывают зубовного скрежета на стадии ознакомления с сюжетом: британскую экранизацию Достоевского, первую за долгое время роль Николаса Кейджа, про которую не хочется шутить, новый фильм режиссера «Реконструкции», совместный взгляд на страну Алексея Учителя и Захара Прилепина, комедию про велогонку «Тур де Франс» и один мультфильм, чтобы и детей не забыть.

«Двойник». Реж. Ричард Айоади
в прокате с 1 мая

компания-прокатчик

Экранизация повести Достоевского с Джесси Айзенбергом и Мией Васиковской в главных ролях. Действие повести звезда сериала «Компьютерщики» и режиссер «Субмарины» Ричард Айоади перенес в условно современную не то Британию, не то Америку. Скромный сотрудник некоей компании Саймон (Айзенберг) приходит однажды на работу и обнаруживает, что там появился новый сотрудник Джеймс (Айзенберг). Никто, кроме Саймона, не обращает внимания на то, что новичок является копией Саймона, но только более успешной. Двойник шаг за шагом занимает место оригинала в жизни, получая признание коллег и все, о чем тот мечтал. В том числе героиню Васиковской.

«Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах». Реж. Кристофер Боэ
в прокате с 1 мая

компания-прокатчик

Фантазия режиссера «Реконструкции» по мотивам биографий скандального политика и эксцентричного бизнесмена. В оригинале фильм называется «Spies & Glistrup» по фамилиям героев: основателя авиакомпании Spies Travel Симона Списа (Пилу Асбёк) и создателя Прогрессивной партии Дании Могенса Глиструпа (Николас Бро). Первого называли «датским королем путешествий», второй выступал против подоходного налога, заседал в парламенте, сел в тюрьму за финансовые махинации и был изгнан даже из собственной партии. Прославившийся в 2003 году фильмом «Реконструкция» датчанин Кристофер Боэ превращает двух странных деятелей в друзей детства и сочиняет для них жизнь еще более диковинную и дикую, чем у них была.

«Возмездие». Реж. Джонатан Теплицки
в прокате с 1 мая

компания-прокатчик

Экранизация автобиографического романа о последствиях войны, c Колином Фёртом и Николь Кидман в главных ролях. Британский офицер Эрик Ломакс (Джереми Ирвайн) был узником японского лагеря для военнопленных, где строил Бирманскую железную дорогу (в оригинале фильм, как и книга воспоминаний, называется «Железнодорожник») и был жертвой пыток. После войны Ломакс (Фёрт) долгие годы не может обрести покой в мирной жизни и решает найти своего главного мучителя (Хироюки Санада). Помогают ветерану жена (Кидман) и лучший друг (Стеллан Скарсгорд).

«Джо». Реж. Дэвид Гордон Грин
в прокате с 1 мая

компания-прокатчик

Николас Кейдж и южная американская готика. Бывший заключенный со скверным характером (Кейдж) встречает 15-летнего парня (Тай Шеридан), который сбежал из крайне неблагополучной семьи. До того, как стать режиссером комедий в диапазоне от дурковатых («Ананасовый экспресс») до чудовищных («Храбрые перцем»), Дэвид Гордон Грин снимал драмы о подростках и убийствах («Джордж Вашингтон», «Подводное течение», «Снежные ангелы»). В прошлом году режиссер вернулся к нестыдному кино с «Повелителем лавин», где Эмиль Хирш и Пол Радд размечали бесконечную дорогу в сгоревшем лесу. «Джо» идет по стопам фильма «Мад» Джеффа Николса, заимствуя молодое дарование Шеридана, пространство Миссисипи и историю дружбы-наставничества между взрослым с криминальным прошлым и подростком с суровым взглядом.

«Восьмерка». Реж. Алексей Учитель
в прокате с 8 мая

компания-прокатчик

Конец 1990-х в фильме Алексея Учителя по мотивам повести Захара Прилепина, превращенной в сценарий Александром Миндадзе. Четверка сослуживцев (сначала армия, потом ОМОН) ввязывается в конфликт с местным авторитетом после драки в ночном клубе. Конфликт перерастает в боевые действия, а зачинщик долгое время скрывает от товарищей, что виной всему пацанское бодание за обладание красоткой. Сюжет не вызывает энтузиазма, но интересно посмотреть, что делает Учитель на территории «Брата» Алексея Балабанова, «Бумера» Петра Буслова и сериала «Бригада».

«Тур де Шанс». Реж. Лоран Тюэль
в прокате с 8 мая

компания-прокатчик

Французская комедия про велолюбителя и «Тур де Франс». Потеряв из-за прославленной велогонки разом работу и жену (Элоди Буше), крутивший колеса в годы юности Франсуа (Кловис Корнийяк) объединяется со спившимся чемпионом (Були Ланнер), чтобы пройти всю дистанцию на шаг впереди участников. Эксцентричная затея привлекает внимание прессы, и Франсуа становится звездой газет и телеэкранов, навлекая на себя славу и неприятности.

«Кот Гром и Заколдованный дом». Реж. Джереми Дегрусон, Бен Стассен
в прокате с 8 мая

компания-прокатчик

Мультфильм про котенка, которого выбросили хозяева, но он нашел приют в доме фокусника. В новом доме герой обретает имя Гром и врагов в мордах местных кролика, пары крыс и прочих питомцев-старожилов. Всем им приходится сплотиться перед общей бедой: нечистоплотный племянник хозяина мечтает сбыть дядюшку в богадельню, а старинный особняк выгодно продать. Далее события развиваются по сценарию, напоминающему все фильмы, в которых неуловимые обитатели домов пугают незваных гостей, фабрикуя проделки нечистой силы.