Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рабочая лошадь первого плана

Умер народный артист России Александр Леньков

Отдел культуры 21.04.2014, 14:18
__is_photorep_included6000609: 1

За месяц до 71-го дня рождения после продолжительной болезни скончался актер Александр Леньков — народный артист, режиссер и педагог.

«Не бойся, мама рядом», — говорил король Лок, провожая юных зрителей за кулисы спектакля «Пчелка» по Анатолю Франсу в Театре им. Моссовета. Родители действительно шли рядом, но чуть сзади:

в этом театре существовала традиция — всех желающих юных зрителей вели за кулисы и показывали, как сделан спектакль. Лока играл Александр Леньков.

Александр Леньков и сам был ребенком Театра им. Моссовета — детство провел рядом с ним (его школа и дом находились неподалеку), и хотя его родители не были связаны с театром, сам он с детства был погружен в театральную среду. Сначала Леньков играл в школьных постановках — например, исполнял роль Снегурочки в одноименном спектакле:

обучение в Советском Союзе до 1954 года было раздельное, и все роли в школьном театре исполняли мальчики.

Затем в школу, где учился Леньков, из Театра имени Моссовета пришла режиссер Инна Данкман. Она искала мальчика для постановки «Студенты третьего курса» и выбрала Ленькова. С ролью он справился успешно, поэтому его позвали еще в спектакль «Кража» по Джеку Лондону.

Интересно, что жизнь явно готовила Ленькова только в актеры, однако сам он признавался, что в детстве мечтал стать оператором документального кино.

После школы Леньков, однако, все-таки поступил в театральную студию Юрия Завадского при Театре имени Моссовета. Вместе с ним учились Маргарита Терехова, Борис Щедрин, Юрий Кузьменков. А в 1965 году, по окончании учебы, Александр Леньков был принят в труппу Театра имени Моссовета, где работал всю жизнь до своей болезни и смерти.

На сцене Александр Леньков сыграл множество разноплановых ролей. Он был Жаком в спектакле «Эдит Пиаф» Виктора Легентова и Василием Теркиным в одноименном спектакле, Расплюевым в «Свадьбе Кречинского» и королем Локом в «Пчелке». Как режиссер поставил на родной сцене комедию «Шум за сценой» Майкла Фрейна.

В кино Александра Ленькова считают выдающимся актером второго плана — хотя были в его карьере и главные кинороли, например студента-радиолюбителя Семена Лагоды в фильме Виктора Иванова «Ключи от неба» (1964). Однако зрителям актер больше всего запомнился по ролям в фильмах для детей —

например, в качестве папы Дениса Кораблева в двухсерийном фильме «По секрету всему свету» по рассказам Драгунского или в скетчах «Ералаша».

А уже в современном кинематографе Леньков активно снимался в самых громких сериалах — от «Бригады» до «Интернов».

Обладая характерным голосом, Александр Леньков участвовал во множестве радиоспектаклей, записывал аудиокниги для детей: от стихов Агнии Барто до «Мертвых душ» Николая Гоголя. А когда американские сериалы пришли на российские телеэкраны, голосом Ленькова говорили Дэйл в сериале «Чип и Дейл спешат на помощь», Пятачок в диснеевском «Винни-Пухе», персонажи «Черепашек-ниндзя» и Спиди-гонщик в одноименном сериале. Актер участвовал в дубляже голливудских блокбастеров и самых известных компьютерных игр.

Про себя Леньков в одном из интервью говорил:

«Я рабочая лошадь. Я профессионал. Умею делать... все. Умею из ничего сделать роль, которая каким-то образом запомнится людям».

Леньков обладал уникальным сочетанием острохарактерной внешности, сильнейшей актерской энергетики, фантастической работоспособности и трезвого, практичного ума — комбинации, на российской сцене встречающейся крайне редко. У многих театральных и кинозрителей есть ощущение его постоянного присутствия в кино вообще и в театре вообще — Леньков как будто был и будет всегда: в театре, куда мы идем после работы, в выпусках «Ералаша», который по выходным мы смотрим вместе с детьми на YouТube, в фильмах, которые мы смотрим в кино, в своих учениках актерского факультета ВГИКа.