Пенсионный советник

Пришли по-английски

В Москве стартовал Год культуры Великобритании в России

Наталия Митюшева 17.04.2014, 18:50
Сэм Тэйлор-Вуд tonermagazine.ne
Сэм Тэйлор-Вуд

Не только Гринуэй: «Газета.Ru» выбрала пять событий Года британской культуры в России, на которые стоит обратить внимание.

Документальное кино

Кадр из фильма 20,000 Days on Earth
Кадр из фильма 20,000 Days on Earth

В программе фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival — большое британское представительство. Будет показана ретроспектива английской продакшн-компании Pulse Films, которая специализируется на кино о современных музыкантах и за свои фильмы неоднократно получала «Грэмми» и главный британский киноприз BAFTA. В рамках Beat Film Festival состоятся показы фильмов «Blur: No distance Left To Run» о легендах бритпопа из группы Blur, «Оборотни в Америке», «Кэти Перри: часть меня 3D» и российская премьера картины «Двадцать тысяч дней на земле» с Ником Кейвом.

К тому же посетителей Beat Film Festival ожидает представление аудиовизуального шоу Роба да Банка, популярного диджея из Манчестера. Его музыкальная программа соединяется со снимками известного британского фотографа Кевина Камминса, из четырехдневного перформанса в Москве покажут часть, посвященную 1980-м годам.

Beat Film Festival пройдет в Москве с 29 мая по 4 июня.

Дизайн

Источник: Wikimedia Commons
Источник: Wikimedia Commons

Одним из лиц Года культуры Великобритании стал Джеймс Бонд. На мультимедийной выставке «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда», которая откроется в московском Мультимедиа Арт Музее 1 июня, можно будет увидеть костюмы, декорации, автомобили, технические изобретения, использовавшиеся при съемках фильмов о спасителе мира и агенте Ее Величества.

Театр

Афиша к спектаклю «Вишневый сад» театра Янг Вик. Источник: wearewaterloo.co.uk
Афиша к спектаклю «Вишневый сад» театра Янг Вик. Источник: wearewaterloo.co.uk

В рамках Года культуры знаменитые на весь мир британские театры доберутся не только до Москвы и Санкт-Петербурга, но и до регионов — гастроли английских трупп пройдут во Пскове, Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и Ханты-Мансийске.

В Москве можно будет увидеть совместную постановку «Дунсинан» Дэвида Грэга Национального театра Шотландии в Глазго и Королевского Шекспировского театра (Стратфорд-на-Эйвоне). Знаменитый «Глобус» из Лондона покажет «Гамлета» в постановке Доминика Дромгула и Билла Бакхерста и «Сон в летнюю ночь» того же Доминика Дромгула. Шотландский балет Глазго выступит с обширной программой балетов и хореографических миниатюр. А театр «Янг Вик» покажет свою англоязычную версию чеховского «Вишневого сада» на сцене МХТ имени А.П. Чехова.

Современное искусство

Сэм Тэйлор-Вуд tonermagazine.ne
Сэм Тэйлор-Вуд

Год Великобритании в России открылся видеоинсталляцией Питера Гринуэя, посвященной русскому авангарду. Тему современного искусства у британского киноклассика подхватит выставка «Это Лондон! Британское искусство 1986–1998 годов», которая откроется 18 сентября и покажет срез искусства Великобритании конца ХХ века. Этот период критики называют одним из самых ярких в истории современного искусства на островах. Он начался с выставки Freeze в 1988 году и сложился под влиянием художественного течения Young British Artists («Молодые британские художники»), которое особенно громко заявило о себе на выставке Sensation в 1997 году.

История кино

Источник: Wikimedia Commons
Источник: Wikimedia Commons

Осенью 2014 года в Москве состоится ретроспектива дореволюционного российского кино и фильмов позднего советского периода. Ее совместно с Госфильмофондом, Госархивом РФ, Британским киноинститутом и кинотеатром «Пионер» подготовил британский фонд «КиноКлассика», который занимается пропагандой советского кино в мире и находится под покровительством известного актера Райфа Файнса. Программу составили Ян Кристи и Наум Клейман.

В ретроспективу вошли мелодрама Евгения Бауэра «Жизнь за жизнь» (1916) и четыре дореволюционные короткометражки. Все эти фильмы специально реставрируются в Великобритании и в рамках ретроспективы будут переданы России.

Также в поддержку редкостным кинолентам пройдут показы фильма «Раба любви» (1976), посвященного судьбе Веры Холодной, которая сыграла в фильме Бауэра главную роль.