Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мединский меняет комиссаров

Минкультуры назначило нового комиссара российского павильона и экспертов по театру

Игорь Карев, Татьяна Сохарева 08.04.2014, 16:55
Григорий Ревзин РИА «Новости»
Григорий Ревзин

Минкультуры затеяло перестановки: ведомство назначило Семена Михайловского комиссаром российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале. На этом посту он сменит внезапно отставленного Григория Ревзина. Это не первые перестановки — 8 апреля Минкульт заменил нескольких членов экспертного совета по современной драматургии.

Новым комиссаром российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале назначен Семен Михайловский, историк архитектуры и ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Михайловский сменит на этом посту искусствоведа, архитектурного критика Григория Ревзина, который был куратором российской экспозиции биеннале с 2000 года.

О своем увольнении в понедельник, 7 апреля, сообщил в фейсбуке сам Ревзин. Из его заявления следовало, что причиной внезапной отставки стала позиция критика и публициста по Крыму. То, что именно это послужило причиной увольнения, подтвердили и в Министерстве культуры.

«Семен Михайловский сменит на этом посту Григория Ревзина, чья весьма активная в последнее время творческая и публицистическая деятельность не позволяет ему полноценно участвовать в проекте, подготовка к которому идет полным ходом», — приводятся в сообщении пресс-службы ведомства слова замминистра культуры Елены Миловзоровой.

Ревзин также указал на сжатые сроки для подготовки павильона и сложные условия, в которые будет поставлен новый куратор. Выставка откроется 7 июня, то есть на все работы осталось всего два месяца.

«Если бы Михайловского назначили на этот пост раньше, я бы всячески приветствовала эти перестановки, потому что обновление кадров должно быть, а он вполне квалифицированный человек», — заявила «Газете.Ru» архитектурный критик, профессор МАРХИ Анна Броновицкая.

«Но то, что это происходит за два месяца до открытия выставки, кажется проявлением репрессивной политики Министерства культуры. Отставка Григория Ревзина, очевидно, не связана с его профессиональными качествами. Но предсказать действия наших властей в последнее время становится невозможно».

Официально ни увольнение Ревзина, ни назначение Михайловского пока не оформлено.

«В настоящее время мы лишь готовим соответствующие документы для [их] утверждения директором департамента», — передает пресс-служба Минкультуры слова замначальника отдела департамента господдержки искусства и народного творчества Анны Новиковой.

Куратором XIV Архитектурной биеннале в Венеции стал голландский архитектор и урбанист Рэм Колхас; в этом году она продлится почти шесть месяцев — до 23 ноября. Российскую экспозицию готовит Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Это не первая перестановка, проводимая Минкультом в последние дни.

8 апреля утром стало известно о том, что с позиции членов экспертного совета по современной драматургии смещены театральный куратор, критик, помощник худрука МХТ Павел Руднев, арт-директор Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская, театральный критик, заместитель худрука Театра Наций и куратор фестиваля NET Роман Должанский. Вместо них в совет среди прочих будут введены кинорежиссер Павел Лунгин и драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

«Совет занимался чтением пьес, принятых к постановке федеральными театрами, и выделением грантов на выплату гонорара драматургам, — рассказала «Газете.Ru» Елена Гремина, драматург, директор «Театра.doc» и драматургического фестиваля «Любимовка». — Таким образом мы снимали эту ношу с театров». Гремина также входила в этот совет.

«Ротировать экспертов совета совершенно нормально, — размышляет драматург, — важно, чтобы они любили современную драматургию, желали добра ее талантливым авторам.

Я в этой работе всегда стремилась подниматься над своими вкусовыми пристрастиями и старалась судить объективно». От оценок новых членов совета Гремина воздержалась, отказавшись и усматривать в их назначении политическую подоплеку: «Эти люди еще не начали работать — пожелаем им успеха и объективности».

Соглашаясь с необходимостью ротации, Роман Должанский в своем микроблоге высказывается более резко: «Всего за несколько дней до этого (до отставки. — «Газета.Ru») я получил из министерства список пьес, принятых на конкурс, и предложенные даты заседания — в конце апреля! Не говорю уж о том, что вообще-то положено в таких случаях известить и поблагодарить за многолетнюю работу… претензий нет, хамство — национальная идея».