Пенсионный советник

Театр одного майора

Последнюю роль Андрей Панин сыграл в сериале Бахтиера Худойназарова «Гетеры майора Соколова»

Игорь Карев 24.03.2014, 14:08
Кадр из сериала «Гетеры майора Соколова» kino-teatr.ru
Кадр из сериала «Гетеры майора Соколова»

Советская разведка и бывшие белогвардейцы ведут игру в Крыму — Первый канал начинает показ телесериала Бахтиера Худойназарова «Гетеры майора Соколова», последней работы актера Андрея Панина.

Осень 1939 года. Майор советской разведки Соколов (Андрей Панин) только что удачно сбежал из цепких лап финской полиции, но сидеть без дела ему некогда. Соколову нужно уничтожить агентурную сеть Русского общевойскового союза (РОВС), которой руководит штабс-капитан Семенов по прозвищу Крест (Филипп Янковский). Майор просит свое руководство о разрешении на операцию и — после небольшого скандала с упоминанием расстрельного подвала и наркома Берии — получает требуемое и необходимые полномочия.

Соколов отправляется в Крым, где очень удачно водит за нос местную госбезопасность и собирает из женщин целую команду «бесславных ублюдков».

Одну из них — Бешеную (Дарья Мельникова) — он заставит работать на себя, связав убийством партийного босса, другую — Синицу (Мария Антонова) — припугнув еврейским происхождением, третью — знатока языков Графиню (Татьяна Лютаева) — угрожая ее ребенку; кто-то из женщин имеет долги перед Соколовым по каким-то старым делам. Завершив формирование группы, майор начинает операцию.

Первый канал начинает показ многосерийного фильма Бахтиера Худойназарова «Гетеры майора Соколова» — выдуманный эпизод реального противостояния всесильного НКВД и осевших в Европе бывших белогвардейцев.

«Гетеры» — это последняя работа в кино скончавшегося в марте 2013 года актера Андрея Панина и его последняя главная роль.

За прошедший год уже были показаны несколько телефильмов с его участием, самым значительным из них стал сериал «Шерлок Холмс», в котором Панин сыграл доктора Уотсона. Там он тоже не доиграл ряд сцен, как и в «Гетерах», но в обоих случаях съемочная группа приложила максимум усилий, чтобы сохранить и сцены с участием Панина, и его голос; правда, с разным результатом.

Новая экранизация произведений Конана Дойла оказалась хорошим, без дураков, сериалом. Его авторы не стали делать ремейк советского телефильма Игоря Масленникова, а попытались создать нечто новое, и это им удалось. И не вина российского Холмса, что он оказался в тени и нашего старого шедевра, и новых западных Шерлоков. Так бывает.

И именно «Шерлока Холмса» следует считать лебединой песней Панина — «Гетеры майора Соколова» ею стать, к сожалению, не смогут.

Перелицовка историй английского классика не смогла убить в них главного — четкого разделения на своих и чужих, где своими будут только главные герои, в том числе и сыгранный Паниным доктор Уотсон. Не менее однозначной, кстати, была ситуация и в советском телефильме «Операция «Трест», чей сюжет немного напоминает сюжет «Гетер», — кто бы сочувствовал в конце 60-х недобитым белогвардейцам? В фильме Худойназарова система «свой-чужой» регулярно дает сбой, что и сказывается на отношении ко всему сериалу в целом.

Соколов — игрок, и в других условиях он мог бы играть, например, на стороне РОВСа.

Он играет, используя в качестве разменных фигур всех вокруг, а его «гетеры» — женщины, волею судеб попавшие в тайные игры сильных мира сего, — единственные, кого жалко и кому можно сопереживать в сериале.

И вот этот уровень сопереживания сериал просто не вытягивает. У женщин майора Соколова нет никакого прошлого, только кусочки от него, почти нет настоящего и, скорее всего, нет будущего. Они словно статисты, придуманные фантазией сценариста для того, чтобы быть здесь и сейчас. Они не девушки-зенитчицы, а Соколов — не старшина Васков.

Этот майор к своей цели идет так, словно у него в кармане лежит письмо-индульгенция со знаменитым «все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства».

Другие персонажи ведут себя так, словно знают о наличии этого документа и о том, чья на нем подпись. Вот только майор Соколов — не только не старшина из «А зори здесь тихие», он и не юный д'Артаньян, и не мудрый Атос.

Он, возможно, великий разведчик — именно таким его показывают в «Гетерах». Но манера общения этого разведчика более достойна то ли новообращенного гопника, то ли бывалого зэка, а цель устарела как минимум на 23 года и вряд ли вызовет сочувствие у зрителя.

Вместе с тем сериал может заработать неплохие рейтинги — Панин был отличным актером, способным и в одиночку вытянуть любой фильм, даже не имеющий надежной литературной или исторической основы, а в «Гетерах» ему помогает целый актерский ансамбль — Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Дмитрий Поднозов, не считая женщин-«гетер». Но главным героем этого фильма является именно его персонаж.

И еще одно обстоятельство может сыграть на руку картине Худойназарова — она стала странно актуальной: Крым в последнее время на слуху в связи с известными событиями. Выйди сериал несколько месяцев назад, на место действия мало кто обратил бы внимание, а еще меньше людей увидело бы, что Крым 1939-го показан русским. Впрочем, здесь авторы против исторической правды не погрешили — так оно и было: до 1954 года полуостров входил в состав РСФСР. Понятное дело, что получилось это не специально — «Гетеры» начали снимать еще в 2012-м, когда мало кто мог вообще предполагать, что все произойдет так, как произошло. Впрочем, актуальность эта кажущаяся — тогда не было ни украинского, ни русского, все было одним, советским. И именно эту принадлежность оспаривали враги майора Соколова, а он, соответственно, ее защищал.