Обойдутся без церемонии

Владимир Толстой, Святослав Вакарчук, Борис Гребенщиков, Андрей Битов и другие о ситуации на Украине и о миссии культуры во время ввода войск

Отдел культуры 02.03.2014, 21:20
Лидер украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук обратился к россиянам с... ИТАР-ТАСС
Лидер украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук обратился к россиянам с просьбой повлиять на президента Путина

Трансляция церемонии вручения «Оскара» отменена, правительственный Совет по культуре перенесен, «Земляне» и «Терем-квартет» едут в Симферополь. Деятели культуры призывают к миру разными способами, от надежд на дипломатов до предостережений в адрес власти.

Культурная сфера отреагировала на резкие изменения политической обстановки, связанные с возможностью военного конфликта России и Украины. Так, Первый канал перенес телетрансляцию церемонии вручения кинопремий «Оскар», которую должен был показывать в прямом эфире. Теперь это шоу будет транслироваться в записи на следующий день, а вместо нее в четыре утра 3 марта будет идти документальный фильм о телеведущем Юрии Николаеве. На Первом объяснили перенос тем, что «Оскар» займет эфир в утренние часы, когда выходит максимальное количество новостных выпусков, которые более востребованы у аудитории.

Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение отменить назначенный на 3 марта правительственный Совет по кинематографии.

«Совет перенесен на более поздний срок, и я в этом поддерживаю Дмитрия Анатольевича, — рассказал «Газете.Ru» советник президента по культуре Владимир Толстой, который должен был выступать на мероприятии с докладом. — Премьеру сейчас важнее координировать работу по Украине, заниматься оперативными проблемами.

В киноотрасли сейчас нет проблем, требующих столь же немедленного вмешательства».

Многие деятели культуры обозначили свою частную позицию. Так, певица Земфира выложила на своем сайте снятый зрителем клип с киевского концерта 5 марта 2008 года: там она исполнила песню украинской группы «Океан Эльзы» «Відпусти».

В свою очередь, лидер «Океана...» Святослав Вакарчук, после того как российский Совет Федерации дал президенту полномочия на применение военной силы на Украине, написал в своем блоге на TwitLonger: «Обращаюсь к братьям Россиянам! То что сейчас происходит — немыслимо!.. Я знаю, вы — порядочные, добрые люди всей России — не хотите войны! Скажите это громко вашим политикам! Скажите это вашему Президенту!

Решение ввести войска в Украину может стать началом большой беды для всех!»

Напомним, концерт украинского коллектива, который должен был состояться в Петербурге 31 марта, был отменен: в городе не нашлось ни одной площадки, согласившейся принять группу. Изначально концерт планировалось провести во дворце спорта «Ледовый».

В фейсбуке Бориса Гребенщикова опубликован призыв ко всем, у кого сегодня в руках власть, вспомнить о народе.

«Без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его. Как бы ни велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют», — пишет основатель «Аквариума». Он указывает, что не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем.

«Господи, вразуми нас разрешать споры мирным путем!» — просит Гребенщиков в конце своего обращения.

Отсутствие реальных поводов для споров и противостояния отмечает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей. «Я не вижу никакой опасности для Крыма. Что, бандеровцы потеснили Черноморский флот, разнесли эсминцы, подлодки? У меня нет ощущения, что тема этой напряженности реальна. С большим трудом наши телеканалы находят сюжеты и кадры, которые подтверждали бы эту точку зрения», — сказал Дондурей «Газете.Ru». Он отметил, что проблемы Украины должны решаться мирным путем: «Все страны должны были бы помочь ей, уменьшить радикализацию, послать экспертов. Крупнейшие политики мира должны были очень серьезно заниматься всеми видами помощи, потому что мир един. И сегодня Украина — слабое звено».

Сложившуюся ситуацию культуролог сравнивает с положением, в котором оказался СССР 34 года назад, когда из-за ввода войск в Афганистан Олимпиаду-80 бойкотировали почти все западные страны:

«Вылезли ценности 35-летней давности — эпохи войны в Афганистане и «холодной войны» вообще… Просто в один миг сожгли репутационные достижения нынешней Олимпиады — зачем?»

В чуть более спокойных словах о том же говорит сценарист и режиссер Юрий Арабов: «Я считаю, что все нужно улаживать дипломатическими и экономическими средствами. Я хочу надеяться, что это заявление о вводе войск в Крым — факт давления для переговоров. Это будет меньшее из зол».

Арабов при этом надеется, что реальные боевые действия не начнутся, и предостерегает от последствий такого шага. «Если войска будут реально введены, это скажется на нас всех.

Любой русский, оказавшийся за границей, будет подвергнут обструкции как империалист и оккупант. Какие-то исторические аналогии проводить пока рано. Подождем развития событий», — подчеркнул Арабов.

О недопустимости проведения исторических аналогий сказал в разговоре с «Газетой.Ru» и писатель Юрий Буйда: «Аналогии чрезвычайно опасны, а часто и глупы. Люди, поддающиеся их магии, как бы выбрасывают за борт всю сложность конкретных исторических проблем, свойственных только тому, прошлому времени, и переносят некоторые внешние черты прошлого в настоящее».

Главную задачу деятелей культуры в сложившейся ситуации Буйда видит в «отстаивании вечных ценностей» и воздержании от «подливания масла в огонь».

Писатель Андрей Битов высказывается более определенно: он считает интервенцией вмешательство России в «гражданскую войну».

«До тех пор пока мы считаем Украину самостоятельным государством, до тех пор пока это государство не разделилось и не появилось то государство, которое реально просит помощи, вмешательство в гражданское противостояние уже является интервенцией», — отметил он. По его мнению, недопустимо ссылаться на интересы «русских и нерусских» граждан в Крыму, так как все они являются гражданами Украины.

«Мы можем пускать беженцев и принимать их в объятия, — напомнил Битов, — но пока это граждане Украины, это другое государство, как бы оно ни кипело. Иначе это приведет к всемирному побоищу, а это недопустимо».

Битов отмечает, что действия России напоминают внешнюю военную политику США. «Мы действуем как американцы, и объявляем себе врага (США) и следуем его примеру военных вторжений в другие государства. Наши оппоненты — США, и мы боремся с ними, а не за Украину». Писатель говорит о недопустимости возобновления «холодной войны» и о долге дипломатии, которая должна поработать прежде, чем будет избран военный вариант: «Пока не поздно решать вопрос в системе международных соглашений, решать его по-другому — слабость нашей дипломатии. Но я чувствую, что вопрос решается эмоционально, а это может привести к дурным последствиям».

Писатель и оппозиционный активист Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) в своем фейсбуке отметил, что ему «внезапная путинская воинственность» кажется блефом. «Или же он окончательно переселился в интерьер потемкинской деревни и плохо себе представляет состояние российской армии… Если Россия и может ввести на территорию большой страны ограниченный контингент войск, то разве что ну о-о-очень ограниченный», — пишет Акунин. По мнению писателя, в России происходит «переход от плутократической автократии к полицейскому государству и диктатуре». «Я думаю, что именно в этом заключается истинный смысл путинского демарша», — замечает Акунин.

Владимир Толстой на вопрос «Газеты.Ru», в чем может состоять миссия деятеля культуры в сложившейся ситуации, напомнил, что культура — это всегда объединительное начало. «Деятели культуры есть разные: у них может быть разное гражданство, разные убеждения, они могут занимать диаметрально разную позицию, от пацифистской до патриотической, — рассуждает чиновник. — Но нужно помнить: именно культура объединяет людей. То, что людей разъединяет, — это не культура, а провокация.

Если деятель культуры использует свою деятельность и свой статус для того, чтобы провоцировать разделение, ужесточение отношений между людьми, — это самое плохое, что он может сделать в этой ситуации».

Тем временем ряд деятелей российской поп-культуры уже выехали в Крым. В Министерстве культуры РФ «Газете.Ru» рассказали, что они в воскресенье, 2 марта, по собственной инициативе отправились в Симферополь, чтобы дать концерт «в поддержку жителей Крыма». Здесь, как уточняет ИТАР-ТАСС, выступают Кубанский казачий хор, «Терем квартет», Ансамбль народных инструментов имени Осипова, группа «Русские». Ранее в Севастополе выступил и ВИА «Земляне», который также выступает на симферопольском концерте.