Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выше закрылки, летчики

В прокате мультфильм Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает»

Владимир Лященко 22.02.2014, 12:40
__is_photorep_included5921637: 1

В прокате прощальный мультфильм Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» — история о самолетах и эпохах, пилотах и конструкторах, войне и мире.

Близорукому мечтателю Дзиро снятся полеты. Итальянский авиаконструктор Капрони, в чей сон попал японский мальчик, объясняет, что очки не позволят тому пилотировать самолеты, зато он может создавать их. Годы спустя Токио обращается в руины и восстает из них после Великого землетрясения Канто, случившегося 1 сентября 1923 года, Япония силится преодолеть технологическое отставание и реализовать имперские амбиции,

Дзиро получает первую работу в авиаконструкторском бюро Mitsubishi, в полетах фантазии оживают чертежи крыльев и фюзеляжей, во снах и наяву маячат призраки грядущей мировой войны.

Мультфильм, которым Хаяо Миядзаки официально прощается с режиссурой анимации, на первый взгляд отличается от всего, что он делал раньше, реализмом. Однако

в нем собрано все, что дорого японскому чудотворцу: столкновение реального и фантазийного, полеты и трогательные девочки, техника и природа.

Сын и племянник изготовителей деталей для самолета A6M Zero, Миядзаки сделал главным героем мультфильма «Ветер крепчает» Дзиро Хорикоси, создателя этого легендарного и, можно сказать, трагического истребителя, который чаще вспоминают не за маневренность и красоту, а в связи с пилотировавшими его сотнями летчиков-камикадзе.

Дзиро предстает здесь юношей, который дважды видит мир иным: сквозь диоптрии круглых очков и благодаря живительной силе воображения.

Чертежи на столе превращаются в разрывающие потоки воздуха прототипы: первые и главные испытания создаваемые героем конструкции проходят в его голове. Не этим ли занимается всю жизнь и Миядзаки: оживляет рисунки, заставляет лететь то, что вряд ли полетело бы в иных руках? Сочленения несущих конструкций, узлов крепления, элеронов, лонжеронов, нервюр оживают на экране, воплощая нереализованные детские мечты автора и зрителя.

Другой прототип героя — писатель Тацуо Хори, в чьей одноименной с мультфильмом и отчасти автобиографической повести умирала в туберкулезном санатории молодая героиня.

Название Тацуо Хори позаимствовал из строчки в стихотворении Поля Валери «Кладбище у моря»: «Крепчает ветер!.. Значит, жить сначала!»

В мультфильме похожую девушку с похожей судьбой Дзиро встретит на горном курорте, одним из постояльцев которого окажется иностранец Касторп — постаревший герой «Волшебной горы» Томаса Манна. Миядзаки творит мир, полный аллюзий, культурных перекличек, светлой грусти и тяжелых мыслей, воздуха.

Здесь находится место размышлениям о крахе империи, милитаристский раж которой соседствует с тем, что

самолеты для испытаний доставляют к летному полю с завода волоком — три дня на быках.

Здесь герой во время командировки влюбленно любуется цельнометаллическими творениями профессора Юнкерса и замирает на заснеженной немецкой улице, чтобы послушать «Зимний путь» Шуберта. А в это время чернорубашечники гонят кого-то по улице — и вот уже в тревожном звоне разбитого стекла можно узнать Хрустальную ночь.

Рисуя реалистический мультфильм о катастрофе войны, Миядзаки ступает на почву своего товарища и сооснователя студии Ghibli Исао Такахаты, режиссера «Могилы светлячков» — пронзительной истории о сиротах, безуспешно пытавшихся выжить летом 1945-го. Та история начиналась с сотен «летающих крепостей» B-17, направлявшихся бомбить Кобе.

У Миядзаки бомбардировщики в общих снах Дзиро и его небесного наставника Капрони катают по небу развеселую публику, ведь реальный Джанни Капрони одним из первых переделывал бомбардировщики в гражданские самолеты, а Хуго Юнкерс мечтал о том, что авиация разрушит границы между народами. Так вечно молодой японский романтик и модернист противопоставляет банальности мирового зла сновидческие планеры, что уносят в небо поэтичных пилотов и их беспечных пассажиров.