Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тарантино хочет миллион

Квентин Тарантино обвинил онлайн-газету в нарушении его авторских прав на сценарий «Гадкой восьмерки»

Квентин Тарантино будет судиться с компанией Gawker Media — публикация ссылки на размещенный в сети сценарий фильма «Гадкая восьмерка» может обойтись изданию в $1 млн.

Режиссер Квентин Тарантино подал в суд на медиакорпорацию Gawker Media из-за нарушения его авторских прав на сценарий фильма «Гадкая восьмерка». Копия сценария появилась в сети на прошлой неделе, и сайт Gawker стал первым, кто сообщил об утечке.

Тарантино, по его собственному признанию, был «очень и очень подавлен» из-за публикации, после чего объявил об отмене съемок картины.

Действие «Гадкой восьмерки» («The Hateful Eight») происходит в штате Вайоминг вскоре после американской Гражданской войны. Охотник за головами должен доставить в город женщину, за которую он получит $10 тыс.; по дороге к ним присоединяются еще несколько человек, каждый из которых может быть сообщником его подопечной. Роли в картине должны были сыграть Майкл Мэдсен (играл в «Бешеных псах» и «Убить Билла») и Брюс Дерн («Джанго освобожденный»); именно с агентами этих актеров Тарантино связал обнародование сценария. Еще по одной версии, как писали некоторые СМИ, появлению сценария картины в сети способствовал как раз режиссер в целях саморекламы.

Впрочем, иск показывает серьезность намерений Тарантино наказать тех, кто не позволил ему снять новый фильм, — документы подготовлены лучшими голливудскими адвокатами, а сумма иска составляет $1 млн. Режиссер признал, что планировал сам опубликовать сценарий и подобная практика в прошлом приносила ему неплохой доход. Когда окружной суд Калифорнии будет рассматривать это дело, пока неизвестно.

«Gawker Media идет по пути хищнической журналистики, нарушая право человека на то, чтобы заработать деньги.

Но на этот раз они зашли слишком далеко. Вместо того чтобы просто сообщить о появлении такого сценария без его обнародования, Gawker Media нарушили журналистскую этику, заявив читателям о себе как о первом источнике, который дал незаконный доступ к тексту сценария», — приводит текст иска газета The Guardian.

Gawker Media — американская медиакомпания, которая также владеет восемью блоговыми платформами (такими, например, как Gizmodo и io9), посвященными различным направлениям — от науки до секса и жизни звезд. Это одно из самых успешных и самых посещаемых онлайн-изданий. Компания уже становилась участником судебных разбирательств. В октябре 2012 года на Gawker подал иск бывший рестлер и телезвезда Халк Хоган — издание опубликовало видео, на котором он занимается сексом с подругой своего лучшего друга. Суд во Флориде обязал Gawker удалить публикацию вместе со всеми комментариями, но федеральный судья решил по-другому, увидев в принятом решении нарушение Первой поправки.

Свою вину в Gawker отрицают и в случае с Тарантино.

В издании указывают, что его журналисты непричастны к появлению сценария в свободном доступе:

документ был размещен на файловых серверах AnonFiles и Scribd, о чем в компанию сообщил один из читателей. И, разумеется, сотрудники Gawker просто выполнили свою работу — опубликовали новость о случившемся, дав ссылку на размещенный в сети материал, поэтому под закон об авторских правах его действия не подпадают. Кроме того, в издании отмечают, что именно Тарантино «раздул» утечку в целую историю.

Впрочем, Тарантино будет судиться не только с медиакомпанией, но и с сайтом AnonFiles. Сдаваться в Gawker не собираются и обещают бороться до конца. О реакции владельцев анонимного сервера не сообщается.